Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

20 октября, 2020 - 21:30

Министр культуры порекомендовал читать "Справу Василя Стуса"

Фото: Волинські новини
Суд запретил распространять книгу харьковского издательства "Справа Василя Стуса".

Несмотря на запрет суда о распространении книги без разрешения Виктора Медведчука министр пообещал купить часть тиража для национальных библиотек.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко порекомендовал читать книгу Вахтанга Кипиани "Справа Василя Стуса". Соответствующее обращение Ткаченко опубликовал на своей странице Facebook.

По его словам, благодаря книге "в разы больше людей" узнают об участии Медведчука в деле 80-го года, когда Стуса приговорили к 15 годам лагерей. Ситуацию с книгой Ткаченко сравнил с Оранжевой революцией, к которой подтолкнул жителей сам Медведчук, когда пытался запретить работу журналистов. 

"Творец "темников" решил снова выступить в обычной для себя роли цензора, и на помощь ему пришел украинский суд. Какими бы эмоциональными не были выражения автора, но теперь о роли кума Путина в деле осуждения советской системой украинского писателя будут знать в разы больше людей. Так же как его попытка запретить работу журналистов подтолкнула к Оранжевой революции. Рекомендую книгу к прочтению. И пока дело будет в апелляции - лично закуплю часть тиража для национальных библиотек", - написал Ткаченко. 

Напомним, 19 октября Дарницкий районный суд Киева запретил распространение тиража книги Вахтанга Кипиани "Справа Василя Стуса" без разрешения Виктора Медведчука. Судьи решили, что некоторые фразы в книге нарушают честь и достоинство кума Путина - Медведчука.

Иск в суд Медведчук подал еще в 2019 году к харьковскому издательству Vivat из-за книги "Справа Василя Стуса", сборника документов из архива бывшего КГБ УССР. 26-летний Виктор Медведчук был адвокатом Василия Стуса на судебном процессе в 1980 году. Сам Стус протестовал против этого назначения, но не смог добиться замены защитника. Линия защиты Виктора Медведчука была слишком мягкой. После этого — приговор для ранее судимого Стуса, 15 лет лагерей. 

Как писал KHARKIV Today, в издательстве Vivat заявили, что 19 900 книг "Справа Василя Стуса" проданы, планируют напечатать еще 3500 экземпляров до 2 ноября. После того, как судья наложила запрет на распространение тиража книги, ее мгновенно раскупили. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.