Мимо завода. В Богодухове построили комплекс по переработке отходов, но мусор по-прежнему везут на свалку

11 июля 15:49
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Корреспондент «Харьковской недели» отправился посмотреть на объект, о котором областная власть заявила как об уже функционирующем.

Исчезли зловоние и «летающий» мусор

Мусороперерабатывающий завод на окраине Богодухова построили на месте стихийной свалки. Ближе всего к новенькому комплексу по переработке отходов расположены лицей и кладбище, а жилые дома – на расстоянии больше километра.

«Раньше здесь военное стрельбище было, потом мусор возили прямо в яр за заправкой, – рассказывает местный житель Сергей. – А вон с той стороны выгребная яма была, туда вывозили и сливали канализацию. Там еще пруды раньше были, но они высохли уже».

Сейчас канализацию туда больше не возят, потому что построены очистные сооружения.

«Мы очень рады, что построили этот завод, – говорит Сергей. – Раньше, бывало, идешь по кладбищу, а по нему какие-то кульки ветром гоняет. На полях там вообще ужас был. Нынче все чистенько».

Жители Богодухова складывают мусор в контейнеры, а коммунальники вывозят отходы на полигон. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Жители Богодухова складывают мусор в контейнеры, а коммунальщики вывозят отходы на полигон. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Жители Богодухова складывают мусор в контейнеры, а коммунальные службы вывозят отходы на полигон возле мусороперерабатывающего завода. Почему не на сам завод, мы узнали, прибыв на место.

К пуску готовы, но не работают

Завод еще не работает. Об этом нас предупредили сразу, как только мы зашли за ворота.

«Завод готов к эксплуатации, – объяснила Нина Ярошенко, представитель фирмы, строившей объект. – Мы уже проводили пуско-наладочные работы, то есть запускали ленту, ставили людей и сортировали».

Мусороперерабатывающий завод изнутри выглядит как большой цех. Алгоритм работы следующий. Мусор из мусоровозов просто высыпают на пол. Далее выбирают неликвид типа строительного мусора, остальное подается на движущуюся ленту. Там персонал вручную отсортировывает в отдельные мешки пластик, металл, бумагу и прочие виды ТБО (всего 16 точек сортировки), а остаток, как нам рассказали, измельчается в дробильном аппарате и отправляется на полигон, расположенный за стеной цеха. Вот только аппаратов, похожих на дробилку мы, правда, не заметили.

Мусороперерабатывающий завод изнутри выглядит как большой цех. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Мусороперерабатывающий завод изнутри выглядит как большой цех. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

«Такой комплекс первый не просто в Харьковской области, но и во всей Украине, – утверждает Ярошенко. – Существуют комплексы, где отбирают только определенные виды отходов, а мы принимаем все».

Экологи недовольны

Когда мы спросили у охраны полигона, почему не видно машин для перевозки мусора, нам объяснили, что они приезжают примерно раз в час. Через какое-то время через территорию цеха на полигон проехал КамАЗ с отходами.

«Там вырыт карьер, его дно устлано специальным водонепроницаемым материалом, – рассказывают сотрудники. – Лежавший там ранее мусор перезахоронен уже по правилам. Зловония нет, потому что обрабатывается специальным составом, содержащим энзимы. И тем не менее, запах на свалке все-таки есть, хотя и не настолько сильный, как можно было ожидать в таком месте».

Напоследок нас заверили, что персонал для завода уже подобран, в штате будут работать 28-30 человек.

Мусоровозы приезжают примерно раз в час. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Мусоровозы приезжают примерно раз в час. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Активисты экологической организации «Зеленый фронт» заявляют, что им не показали проектную документацию мусороперерабатывающего комплекса в Богодухове, поэтому о влиянии на природу могут судить только визуально. Во-первых, на контрольно-пропускном пункте комплекса не установлены весы и датчики радиационного контроля, которые предусмотрены Правилами эксплуатации полигонов ТБО. Во-вторых, экологи обнаружили на склонах котлована не полностью накрытый землей защитный экран.

«Данное нарушение, несомненно, повлияет на качество экрана, а стало быть, и защиты грунтовых вод от фильтрата, выделяемого отходами, – поясняет зампредседателя координационного совета «Зеленого фронта» Александр Богданис. – Вполне очевидно, что проектировщики неверно выбрали угол, под которым расположены боковые стенки котлована».

Запустить завод могут уже летом, если оперативно оформят все необходимые документы.

«За что заплатили 46 миллионов?»

Депутаты Харьковского областного совета, которые в свое время давали добро на строительство завода, сейчас удивляются стоимости проекта и тому, что увидели в итоге.

«Нам рассказывали, что все будет автоматизировано, а по факту сортировка – это обычная транспортная лента и люди, которые выхватывают из потока движущегося по ней мусора каждый свою фракцию, – недоумевает представитель фракции «Объединение «Самопоміч» Виталий Бушковский. – За что заплатили 46 миллионов? Я не понимаю. Просто за огромную яму?»

Путаются в производительности

По информации сотрудников, за год завод способен перерабатывать 30 тысяч кубометров мусора. Примерно столько мусорит весь Богодуховский район. Тем не менее, данные чиновников значительно отличаются. Весной на официальном сайте ХОГА была указана производительность комплекса в 50 тысяч кубометров, а 8 июня – все 65-70 тысяч.

Есть риск, что вторую неделю будет блокироваться трибуна Традиционный пост ‪#‎книгизаквартал‬
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0