«Металлист 1925» возобновил борьбу за выход в профессиональную лигу

9 апреля 18:37
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: metalist1925.com

Фото: metalist1925.com

В среду аматорский ФБ«Металлист 1925» возобновил борьбу за выход в профессиональную лигу, одержав важную победу над лидером чемпионата —  харьковским «Солли Плюс» (1:0). «ХН» узнала о планах клуба.

Схватка с «Шахтером»

Даже во время длительной зимней паузы «Металлист 1925» старательно напоминал любителям футбола о своем существовании. На сайте клуба и в соцсетях чуть ли не ежедневно можно было читать свежие новости «желто-синих» и отчеты с учебно-тренировочных сборов команды. В течение всей зимы харьковчан активно зазывали вступить ряды клуба болельщиков «Металлиста 1925», а в конце марта любителей футбола приятно удивили новостью о запуске онлайн-продажи билетов на матчи команды. Таким образом, новый «Металл» стал первым аматорским клубом страны, на игру которого можно купить билет, не выходя из дома. Мало того, далеко не у всех представителей Премьер-лиги есть такой сервис.

Весьма специфическим, но все же пиаром для «Металлиста 1925» обернулся даже переезд «Шахтера» в Харьков. Пользователи соцсетей начали активно обсуждать новость о том, что «горняки» якобы собираются «выгнать» харьковчан со стадиона «Металлист» и единолично проводить на нем домашние матчи. Чтобы снизить градус возникшего напряжения, «Шахтер» отправил гендиректору «Металла» Владимиру Линке письмо, в котором заверил, что обратился в ФФУ с просьбой развести домашние матчи двух арендаторов стадиона. «Желто-синие» любезно ответили благодарностью и взаимопонимание было налажено.

Вряд ли мы ошибемся, если предположим, что между клубами сейчас идет борьба за сердца харьковских болельщиков. В пользу харьковчан — хорошая стартовая позиция: клуб «получил в наследство» от канувшего в Лету «Металлиста» многочисленную армию его болелщиков, в том числе и ультрас, которые уже не раз призывали местных жителей игнорировать «Шахтер» и поддерживать свою, пусть пока и аматорскую, но харьковскую команду. Судить о том, кто выигрывает в этом соревновании, пока сложно.

Так или иначе, «Металлист 1925» делает все, чтобы о нем узнало максимальное количество людей. За несколько недель до матча с «Солли Плюс» по городу начали появляться афиши грядущего харьковского дерби. А в воскресенье клуб организовал встречу с болельщиками в Театрально-концертном центре ХНАТОБа. Бывший Малый зал Оперного театра заполнили под завязку. «Желто-синие» пообщались со своими поклонниками и представили новичков команды, которых набралось аж семеро. Двое из них, нападающий Евгений Кателин и полузазитник Дмитрий Нерубенко, поиграли в Германии, пусть и в низших дивизионах. Сергей Ралюченко в свои 21 может похвастаться опытом выступления в Премьер-лиге Украины. В сезоне 2015/2016 полузащитник провел семь матчей за «Металлист».

На горизонте – новый спонсор

Несмотря на серьезные кадровые вливания, зарплатная ведомость команды выглядит скромно – в целом футболистам платят около 109 тысяч гривен в месяц. А вот когда «Металлист 1925» станет профессиональным, бюджет должен вырасти сразу до 10-12 миллионов гривен в год – говорят в руководстве. Финансирование планируют увеличивать за счет сотрудничества со спонсорами и меценатами. До конца мая, например, у команды должен появиться стратегический спонсор, вливания которого позволят «Металлу» соревноваться во Второй лиге с прицелом на Первую.

«Перед нами стоит непростая задача – создать футбольный клуб с «нуля». Мы сталкиваемся с определенными трудностями, но, благодаря усилиям многих людей, сегодня у команды есть стабильное финансирование, – рассказывает коммерческий директор ООО «Авангард Харьков» Игорь Кадькаленко. – Мы поставили задачу создать клуб европейского уровня, где каждый горожанин сможет стать его совладельцем, потому что сопричастность каждого — единственный путь развития большого футбола в Харькове».

«Звездная болезнь»

Чтобы выполнить задачу руководства и получить право играть в профессиональной лиге, в оставшихся девяти матчах «Металлист 1925» должен удержаться в первой четверке лиги. Но, учитывая нынешнее турнирное положение харьковчан, следует ожидать, скорее, борьбы за золотые медали чемпионата. Того же мнения придерживается и главный коуч команды Александр Призетко. По его словам, еще в начале сезона тренеры вместе с подопечными поставили сами для себя задачу бороться за максимальный результат, ведь уровень соперников позволяет это делать. Мало того, Призетко явно не прочь, чтобы уже сейчас его игрокам противостояли более сильные оппоненты.

«Мне лучше играть с такими командами, как «Солли Плюс», потому что лишь в матчах с соперниками такого уровня наши ребята будут прогрессировать. Выигрывать в каждой встрече по 5:0 нам не так интересно2, – поделился с «ХН» Призетко.

Бесспорно, уровень игроков «Металлист 1925» выше, чем почти у всех в аматорском дивизионе. Похоже, единственные, кто может создать харьковчанам какие-то проблемы на пути к вожделенной цели – они сами. Как признался наставник команды, не все его подопечные должным образом воспринимают тот ажиотаж, который создают вокруг них, мол: от большого количества внимания некоторых слегка охватывает «звездная болезнь».

«Я с ними много разговариваю и понимаю, что для одних – это давление, для других – нормальное явление. Еще вчера большинство этих ребят никто не знал, а сегодня у них просят автографыи. Но я все эти моменты вижу и могу быть для них не столько тренером, сколько старшим товарищем. Были ребята, которых заносило, но я эти моменты сразу же пресекал», – рассказал нам Александр Призетко.

Харьковъ сто лѣтъ назадъ: митинги, мобилизація на полевыя работы, арестъ вокзальнаго вора Архитектор: Харькову не хватает глобальной стратегии развития
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0