Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

19 мая, 2020 - 14:45

Мэры пытаются договориться со "Слугой народа" о местных выборах

Давид Арахамия рассказал о намерении перезагрузить политическую систему.

В "Слуге народа" говорят о намерении изменить политическую систему, в частности, по итогам местных выборов, однако есть люди, которые "пытаются договориться".

Политическая партия "Слуга народа" уверяет, что местные выборы этой осенью состоятся, несмотря на коронавирус, и говорит о намерении перезагрузить политическую систему. Тем временем, городские головы пытаются договориться со "Слугой народа" о местных выборах. Об этом заявил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в интервью "Интерфакс-Украина".

"Мы хотим на местных выборах продолжить наше политическое цунами. Смотрите, в этом историческая миссия “Слуги народа”. Мы должны перегрузить политическую систему. Будут от этого побочные эффекты? Конечно же, будут. Но это нужно сделать, потому что за 25 лет все пытаются просто договориться. И сейчас нас все склоняют к этому. Нам говорят: "Ребята, вы никогда не сделаете местные выборы! Давайте сядем и договоримся!". Ну, если сядем и договоримся, то тогда зачем мы вообще пришли?!", - пояснил Арахамия.

Глава фракции отметил, что местные выборы состоятся, даже если будет вторая волна коронавируса, поскольку для их отмены или переноса нужно менять законодательство, а это невозможно.

"Ну, если будет серьезная какая-то угроза, то, конечно, по объективным причинам... Но я, честно говоря, не понимаю, даже если будет новая волна пандемии, каким образом это можно сделать, ведь это надо вносить изменения в Конституцию. А изменения в Конституцию – это две сессии надо провести, то есть физически выборы остановить невозможно", - сказал Арахамия.

Он добавил: провести местные выборы в формате онлайн-голосования по примеру других стран в Украине пока невозможно. По словам Арахамии, сегодня в Реестре избирателей - большая погрешность в данных и немало "мертвых душ". Решить проблему можно будет после переписи населения.

"И они (прим. - "мертвые души"), естественно, и голосуют. Поэтому Минцифры делает очень важную работу. Она невидимая, по сути, но когда-то мы получим все-таки единый демографический реестр и будем понимать, сколько в стране людей, где эти люди, где они проживают и где они голосуют. Вот тогда можно реально вводить этот диджитал ID, и человеку давать возможность голосовать", - считает Арахамия.

Глава фракции говорит, что "идеального формата" проведения местных выборов все еще нет. По его словам, фракция продолжит свою позицию и позволит на местных выборах "безбарьерно участвовать" любому представителю народа.

"Партия называется "Слуга народа" и мы не можем строить никаких барьеров. Мы хотели бы, чтобы любой представитель народа мог абсолютно безбарьерно участвовать в местных выборах. Честно говоря, в парламенте очень активно нас хантили поддержать инициативы по созданию разных барьеров. Многим партиям просто выгодно иметь партийный флаг, благодаря которому к ним приходят договариваться, - отметил Арахамия. - Убеждали нас со всех сторон, говорили: "вы же никогда не делали", опытные хозяйственники уверяли, что это будет правильным шагом. Но мы решили, что, во-первых, это будет предательство нашего избирателя. Мы обещали, что каждый человек из народа может избираться. И второе – это в общем-то исторически неправильно, потому что мы за демократизацию процесса. Кто-то хочет стать мэром – это же другая амбиция! Это не в парламенте быть, это управлять пространством, в котором ты живешь, его улучшать. Зачем ему партийный флаг? Совершенно непонятно!. При этом мы все равно говорим, что должны формироваться какие-то партийные традиции. Мы исповедуем такой комбинированный подход: на выборах в местные советы люди идут от партий, а мэры должны иметь возможность идти на выборы самовыдвиженцами".

Как писал KHARKIV Today, на местных выборах разрешили голосовать по месту фактического проживания.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.