Мертвый свидетель. Как связана спецоперация СБУ и суицид «азовца»

31 марта 11:39
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист
Фото: sbu.gov.ua

Грегуара Муто задержали на КПП "Ягодин". Фото: sbu.gov.ua

Экс-боец «Азова» убил жену и дочь, а затем совершил самоубийство. За 9 месяцев до этого он продал оружие и тротил из зоны АТО гражданину Франции. 

В начале марта в Харькове произошло жуткое убийство. В квартире элитной многоэтажки на улице Залесской, 5 нашли задушенными 4-летнюю девочку и ее 30-летнюю маму. Чуть позже в полиции сообщили – на элеваторе в районе Южного вокзала обнаружен автомобиль Volkswagen Polo, хозяин которого покончил с собой, спрыгнув с высоты. Как выяснилось, погибший – 27-летний отец семейства, Михаил Зубов.

Тела Юлии Г. и дочери Нины полицейские нашли после того, как тревогу забил отец девушки. По информации, которую «ХН» удалось узнать из источников в правоохранительных органах, мужчина позвонил в полицию и сообщил, что его дочь не выходит на связь. Приехавших на место правоохранителей ужаснуло увиденное: девушка и ребенок были задушены шнуром от айфона. Соседи погибших, которых опрашивали полицейские, были в шоке. Никто из них не слышал криков накануне трагедии и не мог сказать ничего плохого о семье.

Обычные люди, периодически виделись на лестничной клетке, всегда здоровались. Ничего странного мы не замечали, - рассказали «ХН» жители соседних квартир.

Как стало известно позже, погибший – экс-служащий полка «Азов» Михаил Зубов. Боец с позывным «Гризли» прошел горячие точки на Донбассе – воевал в Широкино, Дебальцево и под Иловайском. Вернувшись из зоны АТО в 2015 году, мужчина открыл свое дело - курсы иностранных языков, но что-то в его жизни пошло не так, да и в семье, не исключено, был разлад. Жена Михаила была активным пользователем соцсетей, выкладывала много фото с дочкой, но ни единой – с мужем. В последний раз активность на ее страничке была 9 марта в 18.30. Трагедия произошла или вечером того же дня, или утром следующего.

Фото: vk.com

Михаил Зубов служил в полке "Азов". Фото: vk.com

В полиции открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство), другие версии произошедшего официально озвучены не были. Следователи, которые работали на месте преступления, были поражены жестокости, с которой расправился с семьей отец, потому вначале не до конца верили в его причастность.

По нашим данным, отец говорил с Зубовым 9 марта, и он совершенно спокойным голосом сообщил, что девочки пошли гулять. Убить собственного ребенка таким образом… Даже у полиции были сомнения, что отец на такое способен. Он не пил, наркотики не употреблял, был адекватным, любил жену и ребенка, - сообщил нам источник в правоохранительных органах.

Мотивы, из-за которых Зубов мог расправиться с женой и дочкой, остаются неизвестными. Существует версия о карточном долге (по разным данным, он проиграл от 5 до 40 000 долларов), из-за чего у него якобы возникали ссоры с женой, но семья была небедной, концы с концами не сводила. Что на самом деле стало причиной трагедии, установит следствие.

15 терактов для Франции

На этом история с убийством семьи Михаилом Зубовым могла бы сойти на нет, если бы не экскурс в прошлое лето. Как удалось узнать «ХН», Михаил Зубов был главным свидетелем в деле француза Грегуара Муто, которого обвиняют в подготовке терактов на родине и контрабанде оружия, купленного в Украине.

21 мая 2016 года в пропускном пункте «Ягодин» в Волынской области пограничники и представители СБУ остановили белый Renault Kangoo, за рулем которого находился 25-летний гражданин Франции Грегуар Муто. Согласно официальной сводке, в багажнике авто нашли автоматы Калашникова, тысячи патронов, противотанковые гранатометы и 125 килограммов тротила. Глава СБУ Василий Грицак хвастал спецоперацией и раскрывал детали: арсенал иностранец приобрел в Украине и собирался перевезти на родину.

Фото: sbu.gov.ua

В машине Муто нашли арсенал. Фото: sbu.gov.ua

СБУ удалось предотвратить серию из 15 терактов, которые планировались на территории Франции во время проведения Чемпионата Европы по футболу. Была проведена огромная работа, работала большая команда сотрудников СБУ. На эту тема вышла военная контрразведка Службы безопасности, - заявил Грицак. - В декабре 2015 года нам стало известно, что в Украину прибыл гражданин Франции, который под видом волонтерской деятельности начал устанавливать контакты с рядом представителей военных формирований на востоке страны и обещал привозить помощь. Но в процессе общения он начал проявлять интерес к тому, можно ли в Украине приобрести оружие и взрывчатку. При этом француз негативно высказывался про деятельность правительства по поводу массовой эмиграции, распространения мусульманства и глобализации мира. Он также сообщил о желании совершить ряд терактов в знак протеста.

Когда Муто задержали в Украине, французские СМИ и спецслужбы выражали недоумение. Иностранные журналисты выяснили, что Грегуар жил в небольшой деревушке Нан-ле-Пети, где работал зоотехником. Соседи и коллеги описали парня, как спокойного и далекого от радикализма. Первое время иностранец отказывался идти на контакт даже с адвокатами, заявляя, что «ему нечего сказать».

Михаил Зубов — тот самый человек, который продал оружие иностранцу. Более того, он сам организовал эту операцию, а затем сообщил о ней в СБУ, где ему вначале даже не поверили. По одной из версий, бывший азовец, вернувшись с войны, решил работать в тылу и помогать органам, для чего и познакомился в соцсетях, а затем организовал сделку с французом.

Согласно материалам дела, Зубов и Муто познакомились в Мариуполе в июне 2015 года, француз предложил волонтерскую помощь «Азову», а потом якобы рассказал о том, что состоит в законспирированной праворадикальной организации и раскрыл малознакомому военному свои планы о терактах на родине. От Зубова требовалось одно – помочь достать оружие.

Далее общение продолжилось в мессенджере, а в ноябре 2015 сообщники встретились в Харькове, чтобы обсудить объемы оружия и стоимость (договорились о 16 000 евро). Первый «транш» Зубов получил от Муто в декабре в Харькове, в начале января еще одну тысячу бойцу АТО якобы передал знакомый француза в аэропорту «Борисполь». После этого – как написал в заявлении Зубов – в марте 2016 он решил сообщить о планах Грегуара в СБУ. На каком этапе к «операции» подключились силовики, неизвестно, да и кто был инициатором - тоже. По информации «ХН», боец сам настоятельно оббивал пороги СБУ, уговаривая поверить в оружейную сделку и, не исключено, взять его за «подвиги» в структуру. Помимо заявления, Зубов передал силовикам скриншоты переписки с Муто, фотографии, схемы конспирации и поставок оружия.

После ареста француз находится в СИЗО на Волыни, в Любомле прошло уже два заседания по делу, но оба были подготовительными, к сути не перешли. О смерти главного свидетеля адвокаты Грегуара Муто до сих пор ничего не знают.

 Относительно смерти Зубова с нами никто не связывался, - рассказал «ХН» защитник иностранца Виктор Губский. – Если это тот Михаил Зубов, который участвовал в операции, то он единственный свидетель. Других доказательств, которые могли бы раскрыть обстоятельства дела, нет. С Муто мы общаемся нормально, но он свою историю нам до сих пор не поведал. По состоянию на март к делу было приобщено заявление, которое было подано СБУ, фактически это показания Михаила Зубова. Однако в законе четко прописано, что свидетельские показания принимаются судом непосредственно, то есть свидетель должен явиться в зал заседаний и под присягой сообщить известные ему факты и обстоятельства дела.

Развалится ли теперь дело Грегуара Муто, в котором Михаил Зубов должен был давать показания, неизвестно. Интерес к спецоперации СБУ, которая вызывала массу подозрений сразу после реализации, сошел на нет еще в тот момент, когда дело было решено рассматривать не в Харькове, а в маленьком райцентре на Волыни...

Фото: sbu.gov.ua

По версии СБУ, Муто планировал теракты во Франции. Фото: sbu.gov.ua

Комментарий психолога

По одной из версий, после войны на Донбассе Михаил Зубов начал страдать посттравматическим стрессовым расстройством. Однако определить, действительно ли у экс-бойца была настолько сильная травма, после которой он «слетел с катушек», убил родных и покончил с собой, сейчас сказать сложно.

Если стоит вопрос возможности, то в целом психологическая травма во многом непредсказуема, поэтому да, такая ситуация может случиться. Может ли посттравматическое стрессовое расстройство влиять на сон, сделать человека агрессивным, подтолкнуть к убийству или суициду? К сожалению, да. Но это не означает, что все это обязательно случится с бывшим военным, - рассказал «ХН» кризисный психолог Дмитрий Снисарь, который работает с бойцами АТО. – В конкретном случае определить это может психологическая и психиатрическая экспертиза – на основании обсуждения со специалистом, если, конечно, человек наблюдался у него.

По словам психолога, у человека, который видел ужас войны, могут возникать флешбеки – состояния, в которых экс-бойцу кажется, будто здесь и сейчас находится не он. Однако изменение поведения не может остаться незамеченным близкими.

Нужно понимать еще один момент – если у человека до войны все было хорошо, то травма обычно не такая сильная, - говорит Снисарь. -  Она дает симптоматику: человек не спит, ему плохо, у него повышенная тревожность, но в целом это не очень влияет на его личность. Но чем дальше он с этим живет, тем сильнее может поменяться его поведение. Если у человека до войны было, допустим, травматическое детство – его били, была неполная семья, вплоть до сексуального насилия -  тогда это действительно накладывается. В таком случае мы можем увидеть разные эффекты вплоть до того, что человек способен убить любимых людей. В принципе, это возможно, но я в своей практике такого не встречал, все-таки у людей есть тормоза.

 

Словоблудие премьера и красивые картинки Апокалипсис вчера. Как Балаклея зализывает раны после взрывов
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0