Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

04 сентября, 2020 - 09:35

"Мама еще не знает, что дом сгорел": жизнь сгоревшего села в Харьковской области

 Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Огонь полностью уничтожил село Горобьевка, без жилья остались 33 человека.

Пожар в Двуречанском районе превратил в пепел несколько десятков домов. Жители выгоревшей Горобьевки разъехались по друзьям и родственникам, но возвращаются в родное село — убытки от пожара должна установить специальная комиссия. Чтобы принять решение о компенсации. 

3 сентября KHARKIV Today побывал на востоке Харьковской области, где огонь охватил 500 гектаров территории — жилые дома и лесной массив.

Сильный дым виден еще на подъезде к Двуречной, за городом — пожарные, они набирают воду в машины из реки. На пути к выгоревшей Горобьевке слышен сильный запах дыма. Дорога лежит через лес, где еще тлеют деревья. В самом селе: сгоревшие дома, черная от огня земля и животные, которые не успели спастись. 

В центре сгоревшей Горобьевки виднеются палатки, их поставили сотрудники ГСЧС. Здесь могли поспать погорельцы, но никто не воспользовался предложением — жители села предпочли остаться у друзей и родственников. Волонтеры приготовили для пострадавших горячий чай и бутерброды, раздавали им воду, макароны и крупы.

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

Несколько женщин сидят немного в стороне от палаток. Они ждут комиссию, которая установит убытки. Пострадавшим глава МВД Арсен Аваков пообещал компенсации в течение месяца — от 200 до 300 тысяч гривен. Деньги должен выделить Кабинет министров.

Пришла в центр Горобьевки и Светлана Плахотина, чей дом уцелел. Не уберегли от огня дом ее 90-летней матери, она еще не знает, что осталась без крыши над головой. 

"Моя мама Екатерина Максимовна пострадала, ей 90 лет и она почти не ходит. Дом был за лесом, из-за пожара леса нет уже там, все пять домов за ним сгорели. Мы ее раньше забрали, видели дым. У мамы большой дом был, всю птицу забрали к себе, а сарай, погреб и колонка, очень обустроенный дом с водой и ванной — этого всего нет. Мама ещё не знает, что дом сгорел, я ей боюсь говорить. Она знает, что пожар и люди погорели, просто плачет и все. Наверное, боится сама спросить, что с ее домом", — рассказала жительница Горобьевки.

Сама она не спала всю ночь — огонь подбирался к улице, где живет женщина и глаз сомкнуть было нельзя. Тушить пожар приходилось подручными средствами: из-за отключения света не работали колонки - воду негде было набрать. 

"Мы свою улицу спасали. Железнодорожники бросили работу — видят, что село горит и приехали. Очень много было людей из соседнего села Таволжанка, я им очень благодарна, они нам помогли, буквально до девяти часов вечера у нас были, очаг огня они отталкивали и мы с ними. Воды не было, свет отключили, а у нас всех колонки. Тушили лопатами и ветками сосны, клена. Это было часов с трёх [второго сентября — ред.], а потом дежурили, ночь не спали, чтобы нигде ничего, не дай бог. Все вместе, видели, что пожарные недалеко и не так страшно", —  вспоминает Светлана Плахотина.  

Ее односельчанка Ольга Федорченко увидела, что ее дом в огне, когда тушила пожар в другом месте. 

"Все сгорело, ничего не осталось, животных не было, а так — все... Прибежала с лопатой тушить, а я горю. Документы сгорели, ночевала у друзей на станции Двуречная. Не знаю, что буду делать дальше, я ещё в шоке. С внуком и дочкой жили, они остались у друзей, а я приехала сюда, заявление написать. Когда начался пожар, внук был в школе, а дочь дома — успела спастись", — сообщила она. 

Тем временем стал виднеться густой дым у соседнего села Гряниковка. Весь день 3 сентября люди проливали свои дома из шлангов, а рядом работали пожарные, огонь вспыхивал в нескольких местах, побороть его пытались и с помощью пожарного вертолета. Жителям Гряниковки сказали собрать документы. 

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

В Горобьевке, где пожар уже нанес колоссальные убытки местным, люди начали возвращаться к остаткам домов. У пенсионеров Валентины и Виктора Шуляров во время пожара спаслись овчарка и нутрии, еще один пес убежал. Грызунам помог бассейн, который соорудили для них хозяева. 

"Дом сгорел, гараж, сарай, кухня и погреб, в погребе все погорело, и продукты, и консервация. У нас куры были, они все задохнулись, нутрии живые остались. У нас машина, муж прибежал, сказал — садись, давай документы и все. Ночевали у детей в Ковшаровке, а сейчас будем у друзей. Что будет дальше — будем надеяться, что нам выплатят что-то. Лес горел и дома когда-то горели, но такого большого не было пожара, чтобы люди так страдали", — рассказала Валентина Шуляр.

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

От ее дома остались только ворота и шифер.

"Нутрии наши в вольере, там бассейн, спаслись потому, что залезли в воду и там остались, 15 больших и 10 маленьких, месячных. Больших побьем, а маленьких кому-то отдадим. Собачка у нас одна пропала, овчарка осталась, она даже со двора никуда не выходила. Передние ворота остались целые и она прямо под воротами сидела, нас ждала, она никуда не выходила, а вот другая собачка, небольшая, Челси — пропала. Боимся, что она там сгорела, кошечка обожгла лапки, прибегала ко мне и плакала", — пояснила жительница Горобьевки.

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

Супруг женщины — Виктор Шуляр добавил, что огонь не тронул их виноград. 

"15 сортов винограда, и все осталось — выжил", — уточнил он. 

В соседнем доме живет Людмила Бабыка. Ей повезло больше — огонь не задел дом, сгорел только сарай. 

"Я ушла за хлебом [днем 2 сентября — ред.] , нам привозят в центр, вышла, смотрю — дым. Сразу думаю, это добром не кончится, а хлеба же нет, у нас ни магазина, ничего. Прихожу за ним и уже собрались люди, говорю: вы посмотрите, что идёт, где она та продавщица, давайте бежать по домам и хоть обливать двор, пока до нас не дошло. Пока я пришла домой, свет отключили, оно где-то перегорело. У меня хата не сгорела, там и бойлер, и машинка, и душевая кабина, и туалет, сделали все по делу. А огород был необыкновенный — грядки из шифера сделаны и в сене все было, картошка, огурцы, помидоры, там морковь и лук остались — сгорели. Картошку выбрала, домой занесла, выкопала всю — как чувствовала", — рассказала пенсионерка.

КОНКРЕТНО 

По состоянию на 07:00 4 сентября открытого огня в Двуречанском районе спасатели не наблюдают, они пытаются потушить отдельные очаги тления лесной подстилки и остатков древесины. С огнем борются 479 человек и 78 единиц техники, в том числе два пожарных самолета и вертолет, они уже сбросили 254 тонны воды.

Вечером 3 сентября глава Харьковской ОГА Алексей Кучер сообщил, что в связи с пожарами в Двуречанском районе Харьковской области объявили чрезвычайную ситуацию регионального уровня. Это будет способствовать получению выплат для компенсации людям, потерявшим жилье на пожаре.

Днем 3 сентября с жителями Горобьевки встречался глава МВД Арсен Аваков. Он пообещал, что хозяева уничтоженных домов получат компенсацию в размере около 300 тысяч гривен. Тем, кто пострадал меньше, также положены выплаты. Оценивать последствия пожара доверили специальной комиссии. 

Пожар в Двуречанском районе вспыхнул 2 сентября. Общая площадь — 500 гектаров, из леса огонь перекинулся на жилые дома. В селе Горобьевка он уничтожил 22 дома, без жилья остались 33 человека. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.