Майдан по-армянски. Чем закончатся протесты в Ереване

19 апреля 8:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист
В столкновениях с полицией в Ереване пострадало уже несколько десятков человек.

В столкновениях с полицией в Ереване пострадало уже несколько десятков человек.

В Армении не утихают массовые акции протеста против экс-президента страны Сержа Саргсяна, которого назначили премьер-министром. Митингующие заблокировали правительственные здания и объявили о начале «Бархатной революции». «Харьковская неделя» разбиралась, к каким последствиям приведут волнения и чем гипотетическая смена власти может обернуться для главного друга Армении России.

В начале марта в Армении состоялись президентские выборы. Новым главой государства стал дипломат Армен Саркисян, который в середине 90-х занимал пост премьера. Впервые в истории Армении нового президента избрали в закрытом режиме: в результате конституционной реформы 2015 года страна перешла к парламентской форме правления, всю полноту власти получил парламент, а новоизбранный президент стал чисто номинальной фигурой, выполняющей представительские функции.

На посту Армен Саркисян сменил Сержа Саргсяна, возглавлявшего республику на протяжении 10 лет. После того, как стало известно, что бывший президент вознамерился занять кресло премьера, по всей стране начались волнения. В понедельник, 16 апреля, через неделю после инаугурации нового президента, правящая коалиция все-таки выдвинула Саргсяна на пост главы правительства, после чего митинг в Ереване перерос в силовое противостояние. Несколько тысяч демонстрантов перекрыли улицы и пытались прорвать полицейский кордон у здания парламента – в ответ на это полицейские применили слезоточивый газ и шумовые гранаты. Пострадало 46 человек, в том числе шестеро правоохранителей и организатор акции, глава оппозиционный фракции «Елк» Никол Пашинян.

На следующий день, 17 апреля, протестующие заблокировали входы в государственные учреждения Еревана. Правоохранители стянули к зданию парламента бронетехнику и водометы и пригрозили разогнать митинг, если демонстранты не освободят центр города. Лидер оппозиции анонсировал начало «Бархатной революции».

Несмотря на массовые протесты, парламент Армении все же утвердил Саргсяна на посту премьера, а президент подписал указ о назначении. В ответ на это Пашинян объявил о создании комитетов «Бархатной революции», добавив, что «завтра Серж Саргсян должен смотреть на город сквозь колючую проволоку».

Утром в среду, 18 апреля, противостояния продолжились. Колонна митингующих без труда взяла в осаду резиденцию премьер-министра. Лидер оппозиции призвал своих сторонников блокировать улицы при помощи мусорных баков и скамеек. Полицейские задержали 84 демонстранта, вскоре отпустив 30 из них.

Фактор Карабаха

В июне 2015-го Армению уже сотрясали массовые протесты. Тогда поводом стало повышение тарифов на электричество, многие окрестили акцию «Электромайданом». Власти попытались разогнать протестующих с помощью водометов. В итоге между полицейскими и демонстрантами начались столкновения, во время которых пострадало несколько десятков человек с обеих сторон, а более двух сотен митингующих погрузили в автозаки. С 1 августа 2015-го новые тарифы все-таки вступили в силу.

Эксперт-международник Илия Куса считает, что нынешние протесты в Армении не опасны для правящих политических элит, поскольку оппозиционные силы раздроблены. Кроме того, население страны неоднозначно относится к Сержу Саргсяну, которому удалось объединить народ вокруг фактора внешней угрозы со стороны Азербайджана. Яблоком раздора между странами уже несколько десятилетий остается Нагорный Карабах. По мнению эксперта, проблемы Армении кроются не столько в Саргсяне, сколько в сложном геополитическом положении и конфликтах с соседями. Помимо Азербайджана, страна находится в конфронтации с Турцией, от которой требует признать геноцид армян в 1915–1917 годах, не ладит с недружественной к России Грузией, оставляют желать лучшего и отношения с Ираном. Из-за нестабильной ситуации трудоспособное население массово покидает страну.

Даже если в Армении поменяется правительство, это ничего не изменит, – утверждает Куса. – Есть несколько проблем, более глубинных, чем отставка Сержа Саргсяна. Во-первых, это выход из транспортного тупика. В Армении сейчас строят международный транспортный коридор «Север-Юг»: он хоть и может улучшить жизнь регионов, но, если границы будут закрыты, и дальше будет ограничивать поток товаров в Армению и из Армении. Во-вторых, есть Нагорный Карабах, который также связывает руки Армении и не дает ей проводить нормальную внешнюю политику.

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что в краткосрочной перспективе конфликт в Нагорном Карабахе вряд ли разрешится, потому что в этом не заинтересована Россия.

Главная причина заключается в том, что Россия на самом деле не хочет его урегулирования, – заверяет экс-глава МИД. – Москве выгодно держать обе стороны в напряжении, играясь то с одними, то с другими, изображать из себя миротворцев, а на самом деле держать ситуацию под собственным контролем, поджигая шнур то с одной, то с другой стороны.

С Россией навсегда

Вскоре после аннексии Крыма Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о территориальной целостности Украины, которая не признавала фейковый «референдум» под дулами автоматов. Решение поддержали 100 государств-членов Генассамблеи. Из числа постсоветских стран против проголосовали лишь главные сателлиты РФ – Беларусь и Армения. За неделю до этого Серж Саргсян, тогда президент Армении, в телефонном разговоре с Владимиром Путиным поддержал аннексию Крыма, назвав «референдум» «очередным образцом реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления».

21024_b

Как и президент РФ Владимир Путин, Серж Саргсян пытается удержаться у власти как можно дольше.

В октябре 2014-го Армения подписала договор о вступлении в Таможенный союз ЕАЭС, присоединившись к России, Беларуси и Казахстану. Лидер оппозиции Никол Пашинян заявил, что со вступлением в ЕАЭС суверенитет Армении оказался под ударом, и высказался за подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Вместе с тем Илия Куса предполагает, что лояльная позиция Армении к России не изменится при любой власти: это связано с тем, что РФ поддерживает страну в вопросе Нагорного Карабаха, в то время как США выступают на стороне Азербайджана.

Сейчас по сути Россия является гарантом безопасности Армении, если бы не РФ, Армения бы пострадала в Нагорном Карабахе, – считает эксперт. – Оппозиция не выступает за то, чтобы отдать Нагорный Карабах Азербайджану. Они такие же националисты, как и Саргсян. Даже если оппозиция консолидируется и придет к власти, Армения будет оставаться в географической и геополитической ловушке.

Владимир Огрызко также уверен, что отношения Армении с Россией останутся прежними, независимо от итогов протестов, так как страна экономически и стратегически сильно зависит с РФ.

России удалось расставить в Армении своих агентов влияния, – утверждает экс-глава МИД. – Экономическая зависимость также велика, это один из ключевых факторов, из-за которого вряд ли можно ожидать слишком быстрых изменений в политике, потому что в таких условиях движения власти всегда являются ограниченными и несамостоятельными. При любых обстоятельствах – в случае с этой оппозицией или другой – говорить о слишком резких изменениях в позиции Армении [по отношению к России] было бы очень преждевременно.

Что дальше?

Пока общее число пострадавших по обе стороны баррикад в Ереване исчисляется несколькими десятками. Илия Куса считает, что вероятность масштабного кровопролития достаточно низкая.

Армянской власти сейчас невыгодно разгонять демонстрации, потому что это только усилит протестный потенциал, – предполагает эксперт. – Поэтому, я думаю, они дадут митингующим выпустить пар. Не думаю, что власть пойдет на разгон, потому что это будет очень глупо с ее стороны.

Вместе с тем Владимир Огрызко не исключает любой сценарий развития событий, приводя в пример два украинских Майдана.

Когда народ высказывается единогласно и многочисленно, то, как свидетельствует наш неоднократный опыт, все возможно, – заверяет экс-глава МИД. – Все зависит от того, насколько сильной и организованной будет сила протеста, а, следовательно, и действия правоохранителей. Если их, условно говоря, 100 – это одна ситуация, а если 100 тысяч – другая, поэтому все будет определяться тем, как события будут развиваться дальше.

По всей видимости, кульминация армянского Майдана еще впереди.

Комментариев: 0
В Саудовской Аравии впервые за 35 лет прошел публичный показ фильма (видео) В Армении задержали более 70 участников массовых протестов
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы