МАФия на миллионы: как чиновники зарабатывают на незаконных киосках

7 июля 9:49
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Авторы: Елена Павленко, Юлия Ворона, Елена Гетманенко

Каждый год бюджет города Харькова недополучает десятки миллионов гривен арендной платы от владельцев многочисленных, незаконно установленных киосков. Впрочем, деньги за право торговли предприниматели все же платят. «ХН» узнавала, как устроен это бизнес и кому он выгоден.

Киоски во дворах давно стали неотъемлемой частью харьковских микрорайонов. Их тысячи и они могли бы приносить в городской бюджет миллионы гривен, которых хватило бы на ремонт дорог, больниц, библиотек и школ. Но вместо этого предприниматели обогащают чиновников, которые превратили контроль над МАФами в теневую круговую поруку.

Алкоголь под детским садом

Внутри 524-го микрорайона на Салтовке зимой этого года возник киоск. Весной жители дома № 17б по улице Героев Труда поняли, что новые соседи будут причинять немало неудобств. В киоске продают на разлив пиво и вино. Справа от него находится детская площадка, слева, буквально в 30 шагах, – детсад, через 200 метров – школа. Местные жители решили, что «наливайке» здесь не место.

Я с внучкой иду из садика – они тут пьяные, на детской площадке. В туалет сюда же ходят, под кустики. Где это видано, чтобы пиво и вино продавали возле садиков и детских площадок? Я посадил деревья – сейчас все уже вытоптано, – рассказал «ХН» житель дома Сергей Петренко.

По его информации, киоскеры в обход «Харьковоблэнерго» подключились к электросетям дома. Но самое главное – они работают незаконно. Документов, по словам местных жителей, у владельцев нет.

Мы вызывали полицию два раза, первый раз они приехали и уехали – киоск был закрыт, второй раз говорили с хозяином, даже протокол какой-то составили, но бесполезно. Киоск как стоял, так и стоит, – говорит Сергей Валентинович.

Жители дома обратились в администрацию Московского района, которая должна следить за законностью размещения малых архитектурных форм. Из РА пришел ответ: на объект съездили, никого не нашли. «На момент обследования киоск был закрыт, установить владельца не представляется возможным. Также сообщаем, что земельный участок для расположения временного сооружения для осуществления предпринимательской деятельности не предоставлялся», – ответил в конце мая этого года первый зампредседателя администрации Вячеслав Зоценко.

Что якобы не удалось администрации, то может получиться у любого неравнодушного гражданина. Застать «наливайку» открытой очень просто – работу начинают примерно в 10 утра и не закрывают дверь до позднего вечера. Внутри помещения – большой прилавок, краны с пивом, бочонки с вином, маленький столик для тех, кто желает выпить прямо на месте. Нигде нет информации о предпринимателе, лицензиях и происхождении продукции.

У нас все документы есть, – уверяет «ХН» продавщица. – Но они не здесь, они у хозяина. Мы и договор на вывоз мусора подписали, и урны здесь поставим. Все у нас законно. Школа рядом – ну и что? Мы же детям алкоголь не продаем, они у нас воду, мороженое покупают.

Напомним, еще полтора месяца назад в администрации Московского района уверяли, что никаких документов у владельцев киоска нет. И здесь возможны два варианта: либо продавщица говорит неправду, либо хозяин объекта все-таки решил узаконить свой киоск после многочисленных жалоб местных жителей и неуплаты в бюджет Харькова немалой суммы за аренду земли.

Каждый третий – вне закона

Польза от того, что владелец «наливайки» получит разрешительные документы, все же есть. Ежемесячно он будет платить налоги в городскую казну – 291,18 грн с квадратного метра.

При помощи обращений в горсовет, в райадминистрации можно сподвигнуть владельцев незаконных МАФов оформлять документы, – рассказал «ХН» депутат горсовета Виталий Бушковский («Об’єднання «Самопоміч»), который восемь месяцев назад начал кампанию по борьбе с незаконными киосками. – У нас был такой случай: после обращения по незаконному МАФу в Департамент территориального контроля горсовета владельцы оформили документы за три дня до официального ответа.

Однако ни депутатам, ни активным гражданам не под силу заставить всех киоскеров заплатить налоги. Это вполне могут сделать в районных администрациях или в специально созданном для этого отделе при Департаменте территориального контроля, который обязан следить за законностью временных сооружений.

Специалисты занимаются сбором необходимой информации и документов, обследуют объекты и, если выявляют, что они установлены незаконно, – дают предписание на демонтаж. Если в течение трех дней человек, который не имеет права на объект, не демонтирует самовольную постройку, то вопрос выносится на заседание исполкома, – уверял журналистов в прошлом году директор Департамента территориального контроля Алексей Калина.

Однако на практике выходит так, что специалисты не реагируют на незаконный МАФ даже в том случае, если им на него указывают.

 Я направил депутатское обращение с фотографиями киосков, чтобы узнать законность размещения 16 МАФов возле метро Героев Труда в 608-м микрорайоне. Ответ Московской администрации удивил, – вспоминает Бушковский. – В своем обращении мы запрашивали информацию о МАФах, а ответ получили по пристройкам к домам. При этом администрация в упор не видит 13 МАФов, которые уже несколько лет незаконно занимают городскую землю. По самым скромным подсчетам, за два года бюджет города недополучил от них 1,4 миллиона гривен.

За 8 месяцев депутат и его помощники обследовали десятки киосков. По их данным, каждый третий из них оказался установленным незаконно. Если бы все киоскеры платили налоги, Харьков мог бы ежегодно получать десятки миллионов гривен дополнительно. Но, видимо, в том, чтобы сохранить статус-кво, есть много заинтересованных.

10 тысяч за место

Сколько всего киосков в Харькове – не знают даже в департаменте, призванном их контролировать. Действующим законодательством и нормативными актами Харьковского горсовета не предусмотрено ведение реестра и учета количества малых архитектурных форм. Департамент территориального контроля разрабатывает порядок размещения МАФов на территории Харькова, однако не согласен сделать эту информацию открытой.

Мы предлагаем, чтобы на сайте горсовета размещалась информация о том, какие МАФы, летние площадки и т. д. уже заключили договор, где они находятся и сколько денег они внесли в бюджет, – предложил на последней сессии горсовета депутат Игорь Черняк («Об’єднання «Самопоміч»).

В этом случае жители Харькова могли бы выступать помощниками чиновников: смотреть, законно ли установлен МАФ у их дома и, если нет, сообщать об этом властям. Однако чиновники от помощи оказываются. Алексей Калина ответил, что закон не обязывает его структуру этим заниматься.

Зачастую предприниматели – владельцы незаконных киосков – сами не против заплатить налоги, однако существующая в городе система контроля над МАФами не позволяет им это сделать. Хозяйка МАФа в Новобаварском районе на условиях анонимности рассказала «ХН», как работают харьковские киоскеры.

Чтобы открыть киоск, обычно идут к главе райадминистрации, оговаривается место и сумма. Идет человек, которому доверяют. Немалые деньги передаются лично в руки, – рассказала предпринимательница.

По ее словам, документы на МАФ имеются, однако в горсовете не признают их действительными. Землеотвод оформляется сроком на год, поэтому все владельцы киосков в Харькове постоянно живут, как на пороховой бочке.

У меня есть разрешительные документы 90-х годов, их требуют переоформлять, но это то же самое, что заставить человека переоформлять свидетельство о рождении, которое выдано в СССР, – возмущена предпринимательница. – Когда Кернес стал мэром, нас в очередной раз пригрозили снести, тогда мы отдали 10 тысяч долларов за то, чтобы нас оставили на этом месте. Когда Кернеса ранили и было непонятно, будет он мэром или нет, с нашего места нас переставила глава администрации – все делалось за его спиной.

«ХН» обратилась за комментарием к председателю Новобаварской райадминистрации Татьяне Цибульник. Однако оказалось, что чиновница находится в отпуске и сможет прокомментировать ситуацию с киосками не раньше следующей недели.

В Днепре тем временем разработали интерактивную карту, на которой размещены законно и незаконно установленные МАФы. На сайте mapa.dniprorada.gov.ua каждый житель может найти информацию о торговой точке. В Харькове же продолжает работать больше десяти лет назад созданная схема взаимодействия чиновников и киоскеров, засекреченная от харьковчан.

Эксперимент «ХН»

На городских сайтах о недвижимости есть масса объявлений о продаже и аренде МАФов. «ХН» позвонила по нескольким таким объявлениям. Их авторы, как правило, умалчивают о дополнительных «бонусах» при покупке киосков, однако те, кто сдает магазин, спешат заверить: платить никому не придется.

Вы платите минимум 4,5 тысячи гривен в месяц, плюс свет. И больше никому ничего – это я уже плачу. Беспокоить вас никто не будет, если, конечно, не начнете там водку разливать, – говорит владелец МАФа на Новых домах.

Хозяин киоска на территории рынка «Барабашово» сразу рассказывает о том, кому нужно заплатить, чтобы работать спокойно.

В месяц вы платите 2200 гривен аренды. Но тут есть «Форпост» – внутренняя служба безопасности рынка, с ней нужно договориться. Они берут в основном от 500 гривен до тысячи. Вы им платите, а за это к вам никто не ходит: ни санэпидстанция, ни пожарные, никто вас не беспокоит. Они все перекрывают и дают свободно работать. Если у человека нет ЧП, книжки, то можно, по сути, взять человека с улицы, поставить за прилавок и он будет спокойно торговать.

Член комитета при УГФС в Харьковской области по борьбе с теневой экономикой Александр Шармар говорит, что еще несколько лет назад ситуация на рынке МАФов была более-менее прозрачная.

Большинство МАФов незаконны, об этом знает администрация районов и они даже способствуют созданию таких площадок на территории Харькова. Видимо, есть свой интерес. Мы проводили рейды, пытались создать комитет заинтересованных лиц (облпотребсоюз, правоохранительные органы, мэрия). Было проведено несколько заседаний, но так толком ничего не получилось, потому что вообще не существует данных о том, сколько МАФов в Харькове и сколько из них незаконны. Департамент потребительского рынка горсовета нам ответил, что за последние три года к ним вообще никаких данных не поступает, кем и где устанавливается. Количество нелегальных объектов за последние годы, я думаю, возросло не менее чем в два раза.

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА

Если взять за основу МАФ площадью 12 квадратных метров, то можно с легкостью подсчитать, сколько денег в городской бюджет он мог бы приносить за год.

1 МАФ: 291,18 грн × 12 м ×12 мес. = 41 929 грн

100 МАФов = 4 109 290 грн

1000 МАФов = 41 092 900 грн

Автовладельцам надоело платить ненормальную «растаможку» Погода на пятницу, 7 июля: в Харькове - до 24 градусов тепла и дождь
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0