Люк Бессон проиграл дело о плагиате на сумму 450 тысяч евро

3 августа 21:32
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Кадр из фильма "Напролом". Фото: levtor.org

Кадр из фильма "Напролом". Фото: levtor.org

Апелляционный суд Парижа решил, что режиссер Люк Бессон должен выплатить 450 тысяч евро в качестве компенсации режиссеру Джону Карпентеру за массовые заимствования из его картины "Побег из Нью-Йорка" (1981) для своего фильма "Напролом" (2012).

Об этом сообщают "Экономические известия".

Издание отмечает, что первоначально Карпентер требовал взыскать с Бессона 2,2 млн евро.

Суд вынес решение в пользу американского режиссера, обязав Бессона выплатить 85 тыс. евро. Однако адвокаты французского режиссера не согласились с этим решением, указав на то, что в самом фильме «Побега из Нью-Йорка» являются заимствования из вестерна «Рио Браво» и «Безумного Макса».

Апелляционный суд подтвердил решение основного суда, увеличив при этом размер компенсационных выплат более чем в пять раз.

В фильме «Напролом» Гай Пирс играет ошибочно осужденного человека, которому предлагают свободу в обмен на спасение дочери президента США из самой неприступной тюрьмы вселенной.

В ленте Карпентера герой Курта Рассела помогает главе государства выбраться из Манхэттена, где расположена гигантская колония строгого режима.

Критики сразу провели параллели между этими двумя фильмами, называя работу Бессона «подделкой» и «римейком» «Побега из Нью-Йорка».

Харьковский аниматор путешествует со своими героями по Нью-Йорку Харьковский художник нарисовал портрет Андрея Шевченко на страницах «Кобзаря»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Культура
Комментариев: 0