Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

11 января, 2021 - 17:35

Локдаун по-харьковски: бессмысленный и незаметный

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Каток на площади закрывался, но ненадолго.

Ко второму локдауну бизнес приспособился лучше, чем весной. В Харькове и области работают почти все магазины. Продавцы цветов, носков и других "запрещенных" товаров нашли законные и не очень способы не закрываться. 

Сходить на рынок, посидеть в баре и покататься на коньках в Харькове можно и во время карантина. Полицейские рапортуют о штрафах, тем временем бизнес выживает, как может.

Как прорваться за ленту?

Полосатые красно-белые ленты вернулись. Если весной ими оборачивали детские площадки, то во время зимнего локдауна огородили запрещенные товары в супермаркетах. К таким отнесли промтовары, косметику, цветы, запчасти — все, что не является продуктами или средствами личной гигиены.

Возмущениям покупателей в соцсетях не было предела, но предприниматели придумали, как в новых реалиях делать бизнес. Как и в прошлый раз, первым подсуетился “Эпицентр”. Как и в других магазинах, лампочки с батарейками здесь находятся на недоступной покупателю территории. Туда можно попасть в сопровождении сотрудника магазина, выбрать нужные товары и уже на кассе купить их, оформив как интернет-покупку.

На Сумской открыт магазин техники. За большими окнами видно, как пара покупателей о чем-то увлеченно беседует с продавцом-консультантом. Если они что-то купят, это оформят как интернет-заказ. 

Не лыком шиты и мелкие предприниматели. На второй день локдауна харьковчанин Игорь Кравченко поехал на “Лоск” за запчастями в надежде на то, что хоть кто-нибудь будет нарушать закон. И не прогадал.

“Многие продавцы на месте, хоть магазины и закрыты. Ну, то есть, как закрыты: висит табличка “Закрыто”, а рядом — номер телефона. Позвонил, спросил: есть запчасти? Тут же вышел продавец, вынес мне все, деньги забрал на улице и ушел обратно в магазин. Такая вроде как доставка, — делится впечатлениями покупатель.

трусы
Запрещенные товары огородили лентами. Фото: KHARKIV Today 

В понедельник утром на улице Академика Павлова возле метро “Героев Труда” лоточники привычно раскладывают свой товар: разная кухонная мелочь, в том числе и губки для посуды, одежда, игрушки, носки.

“Нас полиция пока не трогает, это — не территория рынка. Вот на рынке гоняют”, — говорит продавщица одежды.

На рынках в окрестностях метро, действительно, все магазины закрыты. Но на радиорынке стоит несколько продавцов. У них можно купить некоторые товары — естественно, оформить это как интернет-заказ.

Все равны, кроме MeatZone

Некоторые предприниматели все-таки умудрились попасться полиции. В главном управлении рапортуют: с начала локдауна составили 158 протоколов на нарушителей. 

“На улице Одесской в магазине бытовой химии торговали запрещенными товарами. В киоске на улице Валентиновской продавали лотерейные билеты. Также в ТЦ Барабашова работало несколько хозяйственных магазинов”, — рассказали в полиции о примерах нарушений.

Не все рестораторы захотели уходить на карантин. На выходных полицейские застали врасплох работающий бар на Сумской и ресторан на проспекте Независимости.

митзон
MeatZone нехотя уехал после беседы с Тереховым. Фото:MeatZone

Не сразу свернули торговлю и участники ярмарки на площади Свободы.  На выходных закрылись все, кроме MeatZone. Возле ярмарочной палатки мясокомбината, который связан с Родионом Гайсинским и на открытие одной из точек которого приезжал в свое время секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов, еще в воскресенье жарили шашлык. Восстановить равенство помогла огласка в соцсетях. 10 января лавочку прикрыли.

“Сегодня состоялся серьезный разговор с Игорем Тереховым. Понимаем свою ошибку и просим прощения — закон для всех един. Во время карантина мы не работаем”, — написали сотрудники MeatZone в соцсетях.

Катку закон тоже не писан. В первые дни локдауна он прикрылся, но уже в воскресенье туда снова выстроились очереди желающих покататься.

Те харьковчане, у которых есть деньги на более дорогостоящий отдых, чем катание на коньках, устремились в Египет и в Карпаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Учиться или нет? Локдаун-каникулы поддержали не все школы Харьковской области

“Перед локдауном некоторые курорты снизили цены на услуги, наверное, боялись, что будет карантин и к ним никто не приедет после праздников. На Буковеле скидок, как таковых, нет, но на Драгобрате многие предлагают почти 50% скидки: например, можно взять пять дней на двоих с ужинами и завтраками за 4900 гривен”, — рассказала сотрудница турагентства Ольга Наумова.

Пользуются популярностью и туры в Египет, но не из-за скидок, а потому, что из Харькова сейчас можно улететь либо туда, либо в Стамбул, либо в Дубай. Ставшая привычной на зимние каникулы Европа к себе не пускает. 

Автор: Елена Павленко 
 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.