«Лечение» верой и голодом. В Харькове наркоманов удерживают в религиозных общинах

1 июля 13:17
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

В Харькове продолжают удерживать наркоманов в религиозных общинах, где людей не лечат, а превращают в прислугу.

Прилипшая к кастрюле дешевая переваренная крупа, грязь в квартире, пачки из-под лекарств – витамины, обезболивающие, седативные – все для того, чтобы облегчить «ломку» в домашних условиях. Такую картину обнаружили сотрудники прокуратуры, когда нагрянули с обыском в обычную квартиру по ул. Семинарской. На тот момент у следователей уже были серьезные основания считать, что там находится незаконный реабилитационный центр для наркозависимых, поддерживаемый религиозной общиной. «Лечить» в съемной квартире в старом доме на Холодной горе начали около года назад.

Очень неспокойное соседство, – рассказывает соседка Людмила Муравлева. – Там держат ребят, которые постоянно пытаются сбежать, говорят, наркоманов вроде лечат, но те то окна побьют, пытаются выбраться, то так за ними по району бегают – догоняют. Из квартиры постоянно какие-то крики доносятся нечеловеческие, стоны.

Скандалили там постоянно, стекла били, – подтверждает соседка Нина Журавлева, – а несколько раз было выносят оттуда ребят. Умирают они там. «Скорая» стояла, и тело выносили.

Следователи прокуратуры обнаружили на месте семь изможденных человек, все – наркозависимые, среди них ВИЧ-позитивный и инвалид I группы. Ни медиков, ни других специалистов в так называемом центре не было.

При вскрытии двери указанного помещения была обнаружена группа граждан, которые дали первичные пояснения о том, что удерживаются в данном помещении против их воли, – рассказывает начальник управления областной прокуратуры Александр Шевченко. – И против их же воли якобы им оказываются какие-то медицинские услуги. Было открыто уголовное производство по статье «Незаконное удержание людей».

Организовал центр, по данным прокуратуры, 27-летний ранее судимый мужчина, прихожанин общины «Царство Божие». Это одна из тех новозаветных религиозных организаций, которые в народе привычно называют сектами – поп-музыка вместо песнопений, светский пастор, концертные залы вместо церквей. В Украине большинство таких общин имеют официальную регистрацию. Правда, лицензий МОЗ на занятия медицинской деятельностью они не получают, открытие реального реабилитационного центра дело не только затратное, но и сложное – и персонал, и помещение должно соответствовать нормативам. В харьковском отделении «Царства Божьего» факт существования «клиники» для наркоманов по ул. Семинарской не подтверждают.

Вера взамен зависимости

Виктор (так себя просит называть 27-летний житель ХТЗ) не выглядит на свой возраст: худой, даже щуплый, с бледной кожей, темной, засаленной челкой на пол-лица, в спортивной курточке и штанах, несмотря на жаркую погоду. Одежда с длинным рукавом нужна, чтобы закрывать вены, которые шрамированы от нарывов и уколов, поясняет он. Его история мало чем отличается от истории многих других наркозависимых.

Лет с 10 начал пить пиво и курить, в школе еще подсел на кодетерп, кофекс, димедрол – в общем всю аптеку перепробовал, потом «ширка». Колол все, что не попадя, несколько раз ловил «бледного», в реанимацию забирали, но меня это ненадолго останавливало, – вспоминает Виктор.

Реанимировать с помощью веры Виктора решила бабушка, которая на тот момент стала активной прихожанкой одной из новосозданных церквей. С подругами они собрались у нее на квартире, читали молитвы, переписывали что-то в тетрадки, пастор какой-то приходил, вспоминает парень. Именно он, считает Виктор, и присоветовал ей отвести его в «клинику» при общине.

Эти «клиники», думаю, их штук десять по Харькову и области, либо в обычных квартирах-клоповниках, либо в домах в пригороде, это просто хаты, где вас запирают один на один с «ломкой», и дальше этот ад надо пережить, – говорит Виктор. – Помощи никакой – дикая боль и желание уколоться, среди медикаментов обезболивающие и снотворные – но это либо не помогает, либо билет в один конец. А если выживешь, то тебя все равно не выпускают, чтоб не укололся. Превращаешься в прислугу за теми, кто еще не «перекумарился» – убираешь за ними, варишь кашу и читаешь молитвы под надзором старшего.

Виктор вышел из «центра», как он считает, только потому, что проявил хитрость – почти месяц притворялся новообращенным адептом, а на воле сорвался и начал колоться. Хотя сейчас он ходит уже в официальный, нерелигиозный центр адаптационный центр. Это государственная программа, где наркозависимые под присмотром медиков получают заместительную терапию, которая позволяет им без физических мучений и тяги к наркотикам вернуться к нормальной жизни, а психологи им помогают адаптироваться в социуме.

Но «церковные центры», говорит Виктор, еще долго будут популярны. Стать членом заместительной терапии непросто, существует очередь, да и для этого нужно стать на официальный учет как наркозависимый, а это проблемы с полицией. Перспектива дела с центром по ул. Семинарской пока неясна: все будет зависеть от показаний в суде.

Олег Каданов: «В Харькове пока нет глобального ощущения Дня музыки, как во Львове» Села и поселки не спешат объединяться
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0