Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

18 июня, 2021 - 22:22

В День музыки Харьков станет сценой

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Выступления будут как на открытых, так и на закрытых площадках.

Впервые по городу пройдет музыкальное шествие.

В понедельник 21 июня на харьковские улицы вернется День музыки. Праздник будет на улицах и площадях и сделает весь город музыкальной сценой. Впервые за многие годы по городу пройдет музыкальное шествие.

Инициаторы мероприятия в этот раз призвали всех желающих приобщиться к его воплощению, можно стать организаторами или сделать благотворительный взнос. Около 100 организаций, институтов, концертных площадок, учреждений и музыкантов объединятся, чтобы устроить общий праздник музыки.

День музыки — это закрытые и открытые площадки в разных местах: на улицах и площадях, в парках и скверах, клубах, кафе, торговых центрах, театрах, музеях, соборах. На мероприятии будет разнообразие музыкальных направлений (от средневековой музыки и джаза до хип-хопа, академической музыки и панк-рока) и сопутствующих жанров (танца, кино, перформансов, лекций, детских выставок и площадок). Для артистов мероприятие станет прекрасной возможностью выступить в необычных местах и ​​расширить аудиторию, для слушателей — познакомиться друг с другом, с городом, его музыкой и культурой. В 2020 году День музыки из-за карантина проходил в онлайн-формате. В этом году он возвращается на улицы Харькова.

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today 

Как и всегда, слушателей и зрителей привлекают на локации фестиваля уже известные и те, что будут известными музыканты и группы: BusiCama, MORJ, Олег Каданов и Витя Кондратов с проектом "Саргазм", Brass Band Медные Перцы, Original Roots Orchestra, Оркестр ХПИ, Євшан Зілля, Agata Vilchik group, Sheetel and stuff.

Главное нововведение этого года — музыкальное шествие по центру города. Оно формируется с 18:30 и начнет свое движение в 19:00 от Площади Конституции, и пройдет по Сумской улице до Зеркальной струи. По словам организаторов, это продемонстрирует готовность людей, для которых культура — ценность, объединяться, поскольку последние события в городе и в Украине показали, что это сегодня чрезвычайно важно.

"Наше музыкальное шествие — это большая открытка к городу, в которой мы признаемся ему в любви. Мы собрали для этого певцов, музыкантов, актеров, клоунов и перформеров. Вместе с ними мы пройдем по центральной улице и сыграем мелодии и песни, которые подготовили специально для этого случая", — пояснил организатор шествия Генек Томашко.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как харьковчане руководили оркестром

Еще одно новшество — много организаторов. "Культурна агенція А", которая устраивала День музыки последние годы, пригласила всех, кто хочет создать свою локацию или событие, стать равноправными соорганизаторами фестиваля.

"День музыки создается людьми для людей и является общим делом. Праздник должен жить в Харькове независимо от того, кто его организует. Надо воспринимать его как бразильский карнавал, или мексиканский День мертвых — общенациональные праздники, которые устраивают люди. Мы привыкли, что фестивали принадлежат организаторам, но День музыки — принадлежит всем нам", — рассказал директор фестиваля Алексей Мащиць.

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today 

Одной из локаций Дня музыки станет двор на Сумской, 76А (нужно зайти в арку в соседнем здании от Platinum Plaza, слева будут железные ворота, все будет происходить за ними). Программу организовывает онлайн-журнал "Люк" в коллаборации с фестивалем социальных инноваций и новой музыки Plan B и Домом Культуры. 

В лайн-апе — ностальгически-ироничный хип-хоп от Джона Діра, автора одного из лучших украинских релизов прошлого года, участника формации "Блаженное село", в котором также состоят небезызвестные Курган и Агрегат. Также сыграют молодые панки "Лейкоциты", которые выпустили уже два нигилистических альбома, в лучших традициях жанра вскрывающие актуальные проблемы общества. А еще семейный подряд "Мальчик Паж", который рифмует Иисуса и Стуса, ломает стереотипы и не попадает ни под одну жанровую категорию. Закроет вечер ламповый пост-панк/шугейз от "Парка Встреч" — команды, ставшей одним из главных открытий организаторов локации на фестивале Kazka в Пятихатках — едва ли не единственного open air смутного 2020 года. 

Полную программу этой и других локаций можно посмотреть на странице фестиваля в Facebook. Все локации, где будут проходить выступления, нанесли на интерактивную карту. Вход на все события свободный.

Принять участие в создании Дня музыки может каждый — некоммерческий волонтерский фестиваль призывает всех участвовать любым удобным способом. Проще всего сделать благотворительный взнос для покрытия расходов на логистику, администрирования и продвижения. Краудфандинговая кампания проходит на платформе Мой Город Харьков. Целевая сумма, которую необходимо собрать — 30 тысяч гривен.

Напомним, День музыки в Харькове — это часть всемирного фестиваля Fête de la Musique, который происходит 21 июня каждого года. Фестиваль появился в Париже в 1982 году, а уже в 1985-м получил международный статус. Сейчас его отмечают более чем в 1000 городах 120 стран, от Франции и Германии до Коста-Рики и Китая. Последние восемь лет Харьков — среди них.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.