Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

11 ноября, 2020 - 18:11

Кто взял Харьковскую область? Результаты выборов в ОТГ и райсоветы

В громадах посчитали все голоса. В районных советах депутатские кресла заняли в основном члены "Блока Кернеса" и ОПЗЖ. А вот в ОТГ результаты другие. Больше всего громад возглавят представители "Слуги народа" и "Блока Светличной".

Борьба за голоса избирателей в городах, селах и поселках Харьковской области в этом году была небывало острой. Благодаря децентрализации местные советы получили возможность распоряжаться ресурсами и доходами, потому партии в этот раз развернули борьбу не только за областной центр, но и за ОТГ. Результат удивил тем, что очень отличается от харьковского.

Старые лица новых партий

Партия президента хоть где-то победила. "Слуги народа", получив весьма скромный результат на выборах в Харьковский горсовет (8,76% голосов), неплохо выступили в громадах. Среди новоизбранных глав ОТГ больше всего представителей партии власти.

Общая картина выглядит так:

  • "Слуга народа" — 18 глав ОТГ
  • "Блок Светличной" — 12
  • "Блок Кернеса" — 11 (в том числе Харьков)
  • Самовыдвиженцы — 8
  • ОПЗЖ — 4
  • "За майбутнє" — 1
  • “Батьківщина" — 1

Примечательно, что наибольший успех партия "Слуга народа" получила в сельских объединенных громадах (8 голов из 12). Лидируют "слуги" в городских ОТГ, а вот поселки отдали предпочтение представителям экс-главы ХОГА Юлии Светличной. 

Успех "Слуг народа" объясняется тем, что многие городские и сельские головы по традиции примкнули к президентской политической силе.

"Слуга народа", отказавшаяся от концепции "новых лиц" в пользу традиционной для партий власти в Украине административно-патронажной модели, в этом смысле пошла по пути "Блока Порошенко" образца 2015-го года и "Партии регионов" 2010-го года, хоть и добилась в сравнении с ними более скромных результатов", — рассказал в комментарии  KHARKIV Today эксперт Аналитического центра “Обсерватория демократии” Антон Авксентьев.

минаева
Галина Минаева (крайняя справа) за 18 лет мэрства побывала в нескольких партиях власти. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Например, избранная в Чугуеве мэром Галина Минаева впервые заняла эту должность еще при Кучме, в 2002 году, побывала в нескольких партиях власти и пересидела уже не одного президента. Еще один политический долгожитель в молодой партии — мэр Мерефы Вениамин Ситов, который возглавляет город 10 лет и не впервые поддерживает партию власти. 

Юлия Светличная получила своих голов в поселках своего депутатского округа и близких к нему — например, в Кегичевке и Зачепиловке. Но Красноград удержать не удалось — там победила представительница Кернеса Оксана Кривенко. В Лозовой же выиграл самовыдвиженец Сергей Зеленский, который предусмотрительно не стал становиться ни под чьи флаги — по крайней мере, публично.

Совет против совета

Депутатский корпус в ОТГ выглядит более разнообразно, чем  список председателей советов. В большинстве городов и поселков ни одна из партий не получила абсолютного преимущества, а есть и такие громады, где несколько партий провели одинаковое количество депутатов в советы. Так случилось в Люботине, где победу делят "Блок Кернеса", "Слуга народа" и ОПЗЖ, в Валках ("Блок Светличной", "Слуга народа", "Сила людей"), Солоницевке (ОПЗЖ, "Блок Светличной",  "Блок Кернеса").

Это совпадает с общеукраинской тенденцией: при отсутствии единого лидера советы почти во всех областях пестрят от разных партийных цветов. 

После того, как пройдут первые сессии, новоизбранные депутаты перейдут к этапу договоренностей. И в советах на местах они могут оказаться совершенно иными, чем в областном совете: чем меньше ОТГ, тем больше действуют не партийные, а местные факторы. Чаще всего в местных советах лидируют депутаты от ОПЗЖ (14 советов) и "Блока Светличной" (13 советов). Многим из них предстоит работать с главой от "Слуги народа" или "Блока Кернеса".

борды
Мэр — от слуг, большинство — из "Блока Кернеса" — таков расклад во многих советах. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Например, в Мерефе у мэра будет только 6 депутатов-однопартийцев, остальные представляют другие партии, в основном — ОПЗЖ и "Блок Светличной". А в Первомайском единственный представитель "Батьківщини" среди мэров области Николай Бакшеев будет искать общий язык с ОПЗЖ, представители которой доминируют в городском совете.

Более серьезными, чем внутренние трения, могут оказаться конфликты между районными советами и советами ОТГ. В райсоветах лидерство делят "Блок Кернеса" и ОПЗЖ.  Фактически все громады должны сейчас находиться в прямых взаимоотношениях с бюджетами, а у районных советов в этом нет полномочий. Но у них все равно есть рычаги влияния на политические расклады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Горсовет без монобольшинства. С кем будут договариваться люди Кернеса?

"Одним из последствий может стать "политизация" районных советов, которым, грубо говоря, будет нечем заниматься, кроме как шантажировать глав районных администраций вынесением недоверия. Для такого решения необходимы 2/3 голосов депутатского корпуса, и там, где неформальная коалиция будет создана оппозиционными к "Слуге народа" партиями, вполне вероятны подобные прецеденты",  — полагает Антон Авксентьев. 

Конфликты между советами, где победили в основном оппозиционные власти партии, и властной вертикалью обострятся в том случае, если административная реформа будет доведена до конца и в Украине появятся префекты, которые смогут приостанавливать решение любого совета. Об этих представителях государственной власти уже долго говорят, но все еще неизвестно, когда заработает институт префектов. 

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.