Кровавый след. Психологический портрет убийцы инкассаторов составить не удалось

4 ноября 12:57
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
yakushka
журналист
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

26 октября исполнилось 15 лет с первого нападения на инкассаторов в Харькове. С тех пор произошло семь дерзких налетов, в результате которых 17 человек погибли и четверо были ранены. Сегодня уголовное дело насчитывает более 400 томов. И хотя следователи четко понимают, что мотив преступлений – нажива, сегодня они так и не приблизились к ответу, кто же совершил эти нападения.

Лишился информатора в инкассаторских кругах?

Когда-нибудь в этой истории поставят точку, но пока это одна из самых кровавых страниц в криминалистике современной Украины. Подобных преступлений в стране совершают немало, но главные особенности харьковских серийных нападений – дерзость, хладнокровие и оружие. Автомат, которым завладели во время первого нападения на улице Деревянко, используют исключительно в столице Слобожанщины, и только при налетах на инкассаторов, подчеркивает старший следователь Следственного управления в Харьковской области Анатолий Хома. Правоохранители даже предполагали, что первое нападение и задумывалось с целью «добыть» оружие у милиционеров. Впрочем, недостатка в гипотезах в деле инкассаторов никогда не было. За 15 лет количество рабочих версий изменялось от четырех до восьми.

Одна из самых популярных – что у налетчиков был источник в инкассаторских кругах. Преступники всегда появлялись внезапно у машин, буквально ломившихся от выручки. Подчас налички было так много, что злоумышленники не могли всю ее забрать – в 2005 году оставшиеся купюры попросту подожгли.

"По более ранним эпизодам – да, есть догадки, что кто-то был осведомителем у преступников. Но последние три нападения указывают на то, что вряд ли у злоумышленника остался информатор", – отметил старший следователь.

В пользу того, что у преступника уже нет источника информации, говорит и то, что за несколько дней до нападения свидетели замечали незнакомую машину, дни напролет стоявшую неподалеку от ломбарда или почтового отделения.

Гипотеза о том, что преступники могли быть связаны с Россией, тоже несколько раз появлялась во время следствия. В 2009 году харьковские правоохранители даже выезжали на спецоперацию в Белгород, но лаврами этот вояж не увенчался.

"Тогда были конкретные лица, которые совершали разбойные нападения в Харькове, и их задержали в России. Но причастность этих людей к убийствам инкассаторов в итоге не подтвердилась", – сообщил Анатолий Хома.

Нападавший издевается над правоохранительной системой

фоторобот преступника. ГУ НП в Харьковской области

фоторобот преступника. ГУ НП в Харьковской области

Зато версия о том, что нападавший имеет хорошую военную подготовку, которую он мог получить в горячих точках, умело обращается с оружием и обладает специальными знаниями ведения огня, имеет немало сторонников. Это может быть и бывший правоохранитель, и натасканный боевик. Но кем именно является убийца инкассаторов – до сих пор неясно.

"На данный момент психологического портрета подозреваемого нет. Сейчас уже нет никакой систематичности, преступник ни к чему не привязывается – ни к дате, ни к объекту, ни к времени года. Он выбирает не жертву, а объект нападения – деньги", – отметил Хома.

Не удалось составить психологический портрет убийцы инкассаторов и ведущему украинскому психологу-криминалисту Юрию Ирхину. В 2010 году его привлекли в качестве эксперта: следователи пытались реконструировать личность преступника.

"Есть методика установления личности в условиях неочевидности. Но честно вам скажу – у нас практически ничего не получилось. Научно обоснованный психологический портрет составляют по тем следам, которые остались на месте происшествия. Для психологического портрета серийного убийцы, маньяка обычно используют факты его взаимодействия с жертвой. А в нападениях на харьковских инкассаторов не было прямого контакта убийцы с телами погибших. Там нет четко никаких маркеров, которые свидетельствовали бы о личностных качествах", – объясняет психолог-криминалист.

Логически же следователи пришли к выводам, что злоумышленник скрупулезный, просчитывает все детали нападения и отступления. Все налеты происходили на окраинах Харькова, где дорожная развязка позволяет быстро покинуть город.

Существует объяснение и его кровожадности: убийца открывает огонь на упреждение, чтобы не допустить даже попытки защиты – вдруг найдется среди инкассаторов герой, который не побоится дать отпор.

"Есть версия, что он убирал сотрудников ГСО, чтобы позже выжившие не опознали его. А после преступления злоумышленник надевал маску и солнцезащитные очки – так было в последних двух нападениях", – рассказывает старший следователь.

Впрочем, есть некоторые особенности, красноречиво говорящие о личности злоумышленников. Не случайной возникла привязка к дате – своего рода вызов правоохранителям. Не терпит убийца и ложных заявлений на публику о том, что на его след вышли. Ответом всегда становится новое нападение.

"Для него, что цыпленку голову оторвать, что убить человека. Он, мягко говоря, издевается над правоохранительной системой, творя такие преступления среди бела дня, среди массы людей, зная, сколько там свидетелей", – в сердцах говорит ветеран МВД Вячеслав Картавых.

Хроника нападений

Первое нападение произошло 26 октября 2001 года у мебельного магазина на улице Деревянко. Двое неизвестных застрелили сержанта госохраны Александра Шабельникова и ранили его напарника. Злоумышленники захватили два табельных пистолета, два автомата Калашникова и деньги – 84 тысячи гривен и почти $3 тысячи. Трофей «всплыл» ровно через четыре года, 26 октября 2004 года, когда двое преступников изрешетили из автомата двух инкассаторов и водителя у кассы «Сбербанка» на ул. Героев Труда. Добычей оказались 135 тысяч гривен. Совпадения – дата и оружие – не выглядели случайным. А осень с тех пор стала самой тревожной порой для харьковских правоохранителей. Второй автомат ни в одном преступлении ни на территории Украины, ни в СНГ не был замечен.

8 ноября 2005 года в районе Баварии злоумышленники напали на автомобиль, перевозивший наличные банка «Аваль». «Черная» дата прошла без происшествий, поэтому усиленную охрану с инкассаторских машин сняли. Как и во время предыдущих налетов, преступники действовали в паре, расстреляли двух сотрудников ГСО и инкассатора финансового учреждения, стажера ранили. Забрали около 530 тысяч гривен, $9,5 тысячи, €8,6 тысячи и залегли на дно на три с половиной года, до 2 апреля 2009-го. Во время очередного нападения на отделение «Сбербанка» на ул. Клапцова погибли три инкассатора и была ранена прохожая. Из машины инкассаторов злоумышленники похитили почти 300 тысяч гривен и $5 тысяч.

Пятое нападение на инкассаторов произошло 28 ноября 2013 года у ломбарда на ул. Командарка Корка (сейчас ул. Леся Сердюка), рядом с супермаркетом «Класс». На этот раз злоумышленник действовал один – авторегистраторы зафиксировали автоматчика, который хладнокровно расстрелял сотрудника ГСО, затем запрыгнул в инкассаторский автомобиль и выехал за город. Тело второго правоохранителя спустя 1,5 часа нашли в разграбленной машине, которую преступник бросил в лесополосе. С собой злоумышленник забрал 3 кг золота на сумму около 400 тыс. грн.

Меньше чем через год, 17 июля 2014 года, в районе Новых домов у магазина «Посад» автоматчик снова напал на инкассаторов. Во время шестого налета погибли три человека, злоумышленник забрал 75 тысяч гривен. Седьмое нападение он совершил спустя год, 10 июля 2015 года. На этот раз преступник расстрелял в упор троих сотрудников «Укрпочты», перевозивших пенсии и соцвыплаты, и унес с места преступления 2,3 миллиона гривен. Злоумышленник попытался скрыться на машине инкассаторов, но она не завелась. Поэтому он, с автоматом в одной руке и с добычей во второй, остановил проезжавшую машину и скрылся на ней.

Новороссия больше не Новороссия Чем богаты замы Кернеса. Стипендия сына, авторские права и квартира за семь гривен
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0