Кровавый перекресток. Год спустя

18 октября 9:54
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Панихида

Цветы в память о погибших на улице Сумской. Фото: KHARKIV Today / Константин Чегринский

18.10.2017 – на часах 20:43. Следующие пять секунд, за которые Lexus накрыл 11 пешеходов, изменили Харьков. Фамилия Зайцевой станет нарицательным, а перекресток, где случилась трагедия, будут обходить стороной участники ДТП и не только. Вся Украина знает, что водитель «Лексуса» не имела право выезжать на пересечение улиц, а водитель «Туарега» не имел право начинать движение. Но их вина до сих пор не доказана, судебное разбирательство продолжается.

«В 20:40 на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова автомобиль Lexus RX под управлением девушки 20 лет, двигаясь на запрещенный сигнал светофора, совершил столкновение с автомобилем Volkswagen Toureg под управлением мужчины 49 лет. В результате столкновения Lexus вылетел на тротуар улицы Сумской и совершил наезд на 11 пешеходов, пять из которых погибли на месте. Из них – четыре девушки и молодой парень.

27-летний Александр Евтеев погиб на месте

27-летний Александр Евтеев погиб на месте. Фото: соцсети

Остальные были доставлены в медицинские учреждения. Четверо в 4-ю горбольницу, двое – в областную больницу», – это было первое интервью начальника Нацполиции в Харькове Олега Беха, которое он дал поздно вечером 18 октября 2017 года прямо на Сумской, когда тела погибших еще лежали на тротуаре. 26 октября 2017 года – количество жертв возрастет до шести. В больнице скорой и неотложной помощи умрет 24-летняя Диана Берченко.

Диана Берченко

24-летняя Диана Берченко умерла в больнице. Фото: соцсети

«У МЕНЯ МАНИАКАЛЬНАЯ БОЯЗНЬ ПЕРЕКРЕСТКОВ»

Свидетельница аварии Маргарита Дедик шла в тот вечер на тренировку. Девушка всегда ждет, когда загорится зеленый, не любит бегать и создавать помехи участникам движения. Но в тот вечер она, не дожидаясь зеленого, перебегала дорогу в переулке Мечникова. И этим спасла свою жизнь.

– Я просто последние секунды не дождалась и побежала наискосок, чтобы сократить путь, я спешила. Когда уже добегала до тротуара, услышала хлопок, крики детей, а развернувшись, увидела разбитый «Туарег», а дальше побежала и увидела ужасную картину, и начала вызывать скорую. Звонила не единожды, потому что случился истерический момент, я вызывала скорую по кругу, потому что думала, что меня не слышали или не поняли. Я видела девушку в крови, орала: «Может, нужно помочь?», но понимала, что ей помощь уже не нужна, – вспоминает свидетельница.

В шоковом состоянии Маргарита пребывала несколько дней. Потом ходила в храм, ставила свечку за упокой погибших. С тех пор девушка, которая работает в СМИ, не смотрела полностью ни одного репортажа о трагедии. Перекресток около «Пузатой хаты» она избегает, выстраивая маршруты движения иначе.

Год без сестры – так называет время с октября 2017 года Тина Шевченко, сестра Нины Кобесовой. Ее Нине было всего 28 лет, она преподавала немецкий и английский, дети ее обожали и до сих пор не верят, что учительницы нет в живых. Незадолго до аварии Нина была на свадьбе у друзей и поймала букет. Родители девушки очень обрадовались и шутили, что наконец-то погуляют на главном празднике. Вместо этого сейчас выбирают фотографию для надгробия Нины.

Нина Кобесова

28-летняя Нина Кобесова погибла на месте. Фото: соцсети

– Видеть лица убийц очень тяжело, сердце выскакивает из груди. Ты знаешь, что ничего не сможешь сделать. Люди, виновные в смерти твоего родного человека, сидят перед тобой, а ты со связанными руками сидишь напротив них, – рассказывает Тина.

Она не ходит на судебные заседания, не верит в раскаяние ни Зайцевой, ни Дронова. А еще она не смогла за год заставить себя прийти на проклятый перекресток.

– Ничего за год не изменилось, кроме того, что нарисовали стоп-линию, которой не было тогда, – больше ничего не изменилось. Такое же отношение водителей, и это очень горько осознавать, потому что страшно представить, что кто-то еще может ощутить эту боль, – говорит Тина.

Благодаря аварии киевлянка Оксана Нестеренко полюбила Харьков. Оксана получила тяжелейшую травму ноги, не могла самостоятельно передвигаться. Когда ее выписали из больницы, началась тяжелейшая депрессия.

– Я не должна была выжить в этой аварии, от удара меня отбросило в припаркованный автомобиль. Как я туда залетела, не понимаю. Я чудом выжила и надеюсь, что правосудие сработает и виновные понесут наказание. Сколько раз я слышала вслед – вы ничего не добьетесь, у Зайцевой такой папа, она не сядет в тюрьму. Меня возмущает то, что до нас нет дела. Спросите любого в Харькове. Надеюсь, что решение суда наконец-то опровергнет сложившийся стереотип «если ты мажор, то у тебя все в шоколаде», – говорит пострадавшая.

Оксана хочет приехать на годовщину трагедии, чтобы поддержать людей, у которых погибли родные. А еще она планирует снять короткометражку о том, как возвращается на перекресток и идет вперед, бросая вызов судьбе.

«КАЖДОЕ ЗАСЕДАНИЕ – ЭТО СТРАШНАЯ БОЛЬ»

Судебный процесс по делу ДТП на Сумской длится менее 10 месяцев. Участники процесса, особенно те, кто потеряли родных, сначала посещали все заседания, а нынче адвокатам приходится уговаривать людей прийти. Причина – неверие в справедливое наказание. Представитель потерпевших Дмитрий Марцонь говорит, что перед каждым заседанием у него разрывается телефон, все спрашивают: «Сколько можно ждать? Сколько можно затягивать? Мы уже ни во что не верим».

– Несмотря на то, что в деле еще много «белых» пятен по экспертизам, которые следовало бы собрать, позиция потерпевших – они верят в то, что уже без дополнительных данных все и так очевидно в этом деле. Той базы, которую собрала прокуратура, достаточно для вынесения приговора, – говорит Марцонь.

К годовщине трагедии приговор Зайцевой и Дронову вряд ли будет оглашен. Заседания расписаны до конца ноября.

19-летняя Анастасия Сокол погибла на месте.

19-летняя Анастасия Сокол погибла на месте. Фото: соцсети

«НАРУШИЛИ И ДРОНОВ, И ЗАЙЦЕВА»

Игорь Волков работает следователем в полиции 25 лет. Резонансные ДТП в Харькове, где погибает больше пяти человек, случаются каждые пять лет, рассказывает Волков. Досудебное следствие по аварии на Сумской было проведено в кратчайшие сроки, хотя Геннадий Дронов и уклонялся от явки к следователю, от проведения неотложных следственных действий, мотивируя, что он жертва, что болен.

– Исходя из экспертиз, и Дронов, и Зайцева грубо нарушили правила дорожного движения. Мы все сделали быстро, в феврале следствие было уже закончено. Даже автошколу, которую только на бумаге Алена Зайцева закончила, проверили и нашли массу нарушений, сейчас ею тоже занимаются, – сообщил Волков.

Сложным пересечение улицы Сумской и переулка Мечникова Волков не считает, – этот перекресток регулируемый, здесь нанесена разметка, работают светофоры, нет деревьев или других помех. Безопасность зависит только от соблюдения правил дорожного движения.

46-летняя Наталья Умаева погибла на месте.

46-летняя Наталья Умаева погибла на месте. Фото: соцсети

Комментариев: 0
Стрельба в Керчи: количество погибших увеличилось Занял 50 тысяч и задушил - суд вынес приговор убийце
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное