Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

04 февраля, 2020 - 13:55

"Козыри есть, их масса!", — экс-прокурор Александр Ганилов о перспективе дела Кернеса

Александр Ганилов — экс-обвинитель по делу Кернеса. Фото: youtube.com
Экс-прокурор Генпрокуратуры, который с первого дня поддерживал обвинение, рассказал KHARKIV Today о том, как ему передавали "привет" от Пшонки и звали на охоту из-за дела Кернеса.

В пятницу, 31 января, Апелляционный суд Полтавской области вернул дело по обвинению Геннадия Кернеса в избиении и пытках евромайдановцев в суд первой инстанции. Мэра и двух его охранников снова будут судить по трем статьям Уголовного кодекса Украины.  

KHARKIV Today пообщался с Александром Ганиловым — экс-прокурором Генеральной прокуратуры Украины, который с первого дня поддерживал обвинение, но за шаг до финиша полтавского процесса внезапно не прошел переаттестацию, имея за плечами 19 лет стажа.

"Суд первой инстанции допустил вопиющие правонарушения и принял явно незаконное решение, закрыв дело в 2018 году. И то, что его вернули на повторное рассмотрение, — логичный результат рассмотрения апелляций гособвинения и потерпевших. Когда общались с коллегами из суда и других инстанций, люди не верили, как законным способом можно было принять такое решение. Ни секунды не возникало сомнения, что оно будет отменено", — говорит Ганилов.

Судебный процесс в Киевском суде Полтавы длился больше трех лет. Еще полтора — рассматривали апелляционную жалобу. Экс-обвинитель уверяет: дело специально затягивали. 

"За время судебного разбирательства заседания неоднократно переносились. То обвиняемые отказались от одних адвокатов, а других еще не успели выбрать, то указывали якобы внезапно возникшие за день до заседания болезни, то заключение сделок, не имеющих важного значения в масштабах государства и региона, которые необходимо делать именно в день заседания. Полтора года им это удачно удавалось, поэтому фактически до декабря прошлого года мы не могли начать рассмотрение в апелляционной инстанции", — говорит Александр Ганилов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Геннадий Кернес впервые приехал в Полтавский апелляционный суд

За время досудебного расследования и судебных разбирательств уголовного производства порядка 10-ти раз менялись группы прокуроров. За это время обвинение поддерживали 19 представителей прокуратуры, многие из которых сошли с дистанции по разным причинам. Сам же Ганилов продолжал все это время поддерживать обвинение, даже несмотря на двусмысленные намеки. 

"До того, как суд вынес решение закрыть это дело, складывалось впечатление, что кроме меня и еще одного моего коллеги, с которым я поддерживал обвинение, это уголовное дело вообще больше никому не было нужно. Если не принимать во внимание отдельные намеки некоторых участников, которые передавали "большой привет" от Виктора Пшонки (экс-генпрокурор Украины 22 февраля 2014 года бежал из Украины в Россию. — Авт.). Были намеки вместе поехать поохотиться. А вы понимаете, чем такие вещи иногда заканчиваются и на что намекают. Я на это не реагировал и поддерживал обвинение так, как считал необходимым это делать, как это предписывает закон, и с полной отдачей, как это должен делать профессионал. Я стал персоной нон грата для обвиняемых, ведь любые их подвижки нарушить закон мы пресекали", — говорит Ганилов. 

Экс-прокурор считает, что доказать вину Кернеса и его охранников возможно, для этого есть определенные доказательства. 

"Это дело непростое, но, как и в любой ситуации, главное, найти слабые места в действиях соучастников, так сказать, прорехи, которые доказывают их причастность к совершению преступления. Я считаю, что мы их нашли, следствием собраны все возможные доказательства. Если новые участники процесса будут объективными, думаю, эти места будут показаны. Всех, так сказать, козырей во время судебного рассмотрения не показывают, потому мы рассчитывали выступить в прениях с полным анализом доказательств, однако по состоянию здоровья я находился на больничном и не смог участвовать в дебатах. Козыри в виде доказательств есть, их масса! Нужно правильно собрать эти так сказать пазлы, которые есть в деле, и грамотно преподнести в суде. Тогда все будет очевидно", — говорит Александр Ганилов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из прокуратуры уволили "кость" в деле Кернеса

За день до рассмотрения дела в Апелляционном суде Полтавской области прокурору внезапно назначили переаттестацию, которую он не прошел. С тех пор Ганилов не представляет сторону обвинения в полтавской битве Кернеса.

"Прямых доказательств того, что эти два события связаны, нет, но открою вам маленький секрет: когда я должен был пойти на аттестацию, ее перенесли на две недели, якобы из-за отсутствия кворума, хотя это не помешало провести аттестацию коллег накануне. Моя переаттестация проходила последней, и это произошло за день до заседания по делу Кернеса. Мало кто знает, что перед тем, как должно было состояться заседание 20 декабря, усиленно пытались поменять подсудность и перенести рассмотрение апелляционных жалоб из Полтавы в Киев. Была дана команда сверху, но мне не называли фамилию. Я воспрепятствовал этому, потому что законных оснований на то не было. Кроме того, мою аттестацию начали с  вопросов по этому уголовному производству. Я до сих пор не получил копию решения кадровой комиссии, потому не знаю, какие причины согласно решению кадровой комиссии стали поводом для увольнения. Но высказываю свое глубокое убеждение, что в отношении меня это дело стало главной причиной", — говорит Ганилов.

Решение аттестационной комиссии экс-прокурор уже оспорил, и суд принял его иск к рассмотрению. 

В то же время бывший обвинитель советует пристально следить за дельнейшим ходом разбирательства. Если участники процесса попытаются перенести рассмотрение дела из Полтавы в другой город, это может свидетельствовать о договоренности исхода рассмотрения данного дела.

Как писал KHARKIV Today, 2 марта 2015 года городскому голове Харькова и двоим его охранникам сообщили о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Их обвиняют в похищении, пытках и угрозе убийством двум активистам Евромайдана — Сергею Ряполову и Александру Кутянину.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.