Кот на колесах. Харьковский таксист работает вместе с хвостатым напарником

23 марта 16:22
журналист

Чай колесит в такси с раннего детства. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Пока обычные коты сидят на подоконниках и считают ворон, двухлетний рыжий Чай зарабатывает себе на корм. Он работает помощником таксиста и проводит в автомобиле по 10 часов в сутки.

В службе такси Чай работает почти всю жизнь. Своего напарника Александра Зигулю он нашел, когда был маленьким котенком, который мог поместиться в ладошку.

– Дело было на шиномонтаже. Мы с девушкой заехали, чтобы починить колесо. Пока все ремонтировали, котенок вышел, сел ей на ногу, мяукнул. Наверное, понимал, что это – его шанс и билет в жизнь, – говорит Александр.

Все чаевые – коту

Пока мы общаемся с необычным таксистом, Чай сидит у него на плече. Кот очень подвижный и любопытный, без труда перепрыгивает с заднего сиденья за руль, вылезает на капот, выходит прогуляться под машиной и снова возвращается на водительское сиденье.

Перед тем, как повстречать Чая, Александр подыскивал кота недели три – мечтал, чтобы на работе, в такси, было уютно, как дома. Вспоминает, что хотел непременно рыжего и полосатого, который был бы похож на тигра.

Проводил даже небольшой кастинг: сажал претендента на должность напарника на плечо и ходил с ним – проверял вестибулярный аппарат. Никто не прошел тест. Кошки, как правило, плохо переносят поездки на автомобиле, но рыжий найденыш был исключением.

– У неподготовленных котов начинается паническая атака, одышка – их вестибулярный аппарат не приспособлен к этому. Чай уснул у меня на руках с первой поездки, его немного раздражало, когда у меня появлялось веселое настроение, и я резко ускорялся или тормозил – ему было неприятно, потому что его сносит. Я специально денечек так покатался с ним, он понял, как себя вести, и с третьего дня уже даже мяукать перестал, – рассказывает таксист.

Александр мечтал работать в такси с котом. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Имя появилось сразу: Чай – производное от «чаевые». Все, что клиенты оставляют Александру сверх тарифа, идет на содержание Чая, так что кот живет за свой счет с самых юных дней. Александр и Чай работают по 9, а иногда – и по 15 часов в сутки. Кот просится на лоток, если нужно – лоток водитель предусмотрительно возит с собой в багажнике. Там же – корм для Чая, но кот не очень любит перекусывать на смене – признается его хозяин. В остальном кот и человек хорошо понимают друг друга.

– Я не знаю, как именно он меня понимает, но я говорю ему что-то – и он это делает, – говорит Александр.

Поклонники Чая

Александр Зигуля показывает любимое место Чая – за спинкой заднего сиденья. У зверя – спокойный характер, к пассажирам он не пристает, но может приятно удивить своим внезапным появлением на плече у водителя. Чай может позволить пассажирам себя погладить, но в основном он – «сам по себе кот», как Матроскин из Простоквашино. А вот пассажиры в основном приходят в восторг от Чая и норовят забрать его с собой.

– Желающие забрать кота – это была большая проблема первый год, потому что каждый третий предлагал купить кота, каждый второй пассажир пытался его украсть. Люди говорили: «Этот котик уйдет с нами», я говорил – нет, – вспоминает Александр.

Несколько раз пришлось буквально отбирать зверя у излишне котолюбивых клиентов. До драки, к счастью, дело не доходило, хватало сурового взгляда. Александра часто спрашивают, как клиенты-аллергики переносят его напарника. Он отвечает – вполне нормально, ведь для того, чтобы симптомы аллергии дали знать о себе, кота надо гладить, нужно, чтобы он лез на руки. Чай – кот культурный и общество свое не навязывает.

Кто действительно был против кота в салоне такси, так это работодатели. Из службы, которая работает на электромобилях, Александра уволили именно из-за Чая. Но водитель предпочел сменить работу и автомобиль, но остаться с верным другом. Чай его за это благодарит – предсказывает, когда будет неудачный день и лучше прогулять работу.

Чай на рабочем месте. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Tofay

– Бывает такое, что кот не хочет идти на работу. Я тогда выхожу без него, и в эти моменты случается какая-то гадость: горит машина, нет заказов, неоплата заказа или что-то еще. Кот – ведун. Подает мне определенные знаки. Перед заказом может помяукать, дурно себя вести – но это значит, что не надо ехать на заказ, – рассказывает таксист.

Новые работодатели Александра Зигули, напротив, от кота в восторге и часто постят его на своих страничках в соцсетях. Предложили даже сделать для Чая специальный ошейник с его именем, номером телефона владельца и логотипом компании. Но у Чая и без лишней рекламы уже есть свой круг поклонников. По словам Александра, у него больше 10 постоянных клиентов, которые вызывают только такси с котом.

Белка в такси

Не только коты бывают таксистами. В Минске (Беларусь) в свое время жил знаменитый бельчонок Масик, который подвозил людей со своим хозяином Петром. О нем написали многие белорусские СМИ и даже английский Daily Mail. Когда Петр служил в армии, он нашел умирающего бельчонка и забрал его себе и кормил детской смесью из шприца. Когда парень вышел на дембель и устроился в такси на работу, он уже был неразлучен с бельчонком Масиком, а потому все время возил его с собой в машине. Масик полюбился пассажирам, особенно детям. Но в 2013 году зверек пострадал от неудачного падения и умер – его карьера таксиста оказалась недолгой.

Комментариев: 0
    Жизнь за Украину. «Если бы мы все дружно взялись, за три дня сепары с Донбасса ушли» Переработка ртути: предприятие, которое намерено строить производство на Немышле, может лишиться лицензии
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы