Кооперативы возвращают землю городу

8 сентября 10:11
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

На следующей сессии горсовета в собственность громады Харькова вернется 158 га земли, которая была бесплатно роздана застройщикам по кооперативной схеме.

Земля возвращаются городу. 49 участков, которые в разное время были отданы в собственность различным жилищно-строительным кооперативам благодаря законодательной лазейке, снова вернутся в собственность города. Об этом стало известно из проектов решения сессии горсовета, которая состоится 20 сентября.

Испугались судов

Если депутаты проголосуют «за», только «ЖСК «Жилстрой-1» вернет в собственность Харькова 34 участка общей площадью 71,33 га. Среди них и пять участков, из-за которых Харьковский антикоррупционный центр в прошлом году судился с горсоветом – дела были проиграны. Теперь собственник сам вдруг решил: земля ему не нужна.

– Почему мы так решили – это внутренние хозяйственные дела акционерной компании. Мы ведем свою деятельность прозрачно, но то или иное решение и чем оно выгодно для нас – это внутреннее дело, – заявил «ХН» председатель правления АО «Жилстрой-1» Александр Харченко.

Кооператив возвращает городу в основном те участки, которые находятся на ХТЗ, частично – на Салтовке и Алексеевке. На части из них уже построены дома (к примеру, по ул. Елизаветинской, 14, рядом со станцией метро Гагарина, выгнали две из 14 многоэтажек), остались только внутренние отделочные работы.

Кроме того, возвращает городу землю и скандальный кооператив «Легенда». В 2008 году он получил в собственность участок в Сосновом бору, возле Журавлевского водохранилища. Намерение застроить лес вызвало возмущение у местных жителей, там прошло несколько акций протеста. В 2015 году прокуратура подала в суд на ЖСК, разбирательство тянется по сей день. Учредители ЖСК «Легенда» имеют прочные деловые связи с мэром Харькова Геннадием Кернесом. Как удалось выяснить антикоррупционерам, Сергей Голубев и Ольга Кириллова – бенефициары ООО «Торговый дом «Пушкинский», также эта фирма одна из учредителей ООО «Националь» – предприятия, которое владеет одноименным отелем, где живет Кернес. ЖСК «Барханы», которые планировали начать стройку в сосновом бору, также отказались от участка.

– Вероятно, собственники кооперативов не хотят рисковать деньгами. Если они еще не начали строительство, то это может быть рискованно. Учитывая уголовные дела и интерес Генпрокуратуры к кооперативным схемам (напомним, 29 августа в деле о незаконном выделении земли появились и фамилии экс-мэра Добкина и действующего Кернеса), – прокомментировал ситуацию «ХН» юрист Харьковского антикоррупционного центра Владимир Рысенко.

Выгодно для жильцов

В данной ситуации выгоду получит и городской бюджет, и жители домов, которые были построены на незаконно розданной земле. Если участок свободен, город сможет выставить его на аукцион и продать или сдать в аренду – в обоих случаях получить доход в бюджет. Если же дом был уже построен – никаких неприятных последствий для его жильцов не будет, уверяют в ХАЦ.

– Если дом сдан в эксплуатацию и находится в собственности кооператива, жильцам, наоборот, выгодно, чтобы земля перешла в собственность города. Кооператив может, например, сдать в аренду площади на первом этаже и это будет мешать жильцам. Такие примеры в Харькове есть, – рассказывает Владимир Рысенко.

После того как земля вернется в собственность города, жильцы смогут создать в доме ОСМД или передать его на баланс «Жилкомсервиса».

Пока что кооперативы возвращают только участки, которые находятся на периферии. Самые лакомые куски городской земли в центре и в Лесопарке, которые были отданы по кооперативной схеме, все еще в частной собственности.

Что такое «кооперативная схема»?

Кооперативная схема – механизм бесплатного выделения строительным организациям земельных участков. Система заработала в Харькове в 2008 году, когда председателем горсовета был Михаил Добкин, а секретарем – Геннадий Кернес. Чиновники использовали положение законодательства, согласно которому ЖСК могут бесплатно получить участок под застройку. Под видом ЖСК участки получали большие строительные компании – «Жилстрой-1», «Авантаж» и т. д., а также новосозданные кооперативы. По этой системе горсовет раздавал землю вплоть до января 2017 года.

Сейчас кооперативную схему расследует Генпрокуратура. По данным ведомства, за годы существования системы Харьков потерял 650 га земли – территорию пяти княжеств Монако. В рамках следствия часть этих участков арестована. Обвинения в злоупотреблении служебным положением предъявлены вице-мэру Татьяне Овинниковой, главному архитектору Сергею Чечельницкому, нескольким чиновникам горсовета, а также экс-мэру Михаилу Добкину.

Дмитрий Булах: «Меня пытались купить» Первая победа. Как уйти от «Жилкомсервиса»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0