Кооперативные схемы: кто станет жертвой ГПУ

15 сентября 15:59
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Новый политический сезон в Харькове пройдет под знаком земельного скандала. После того как Геннадий Кернес стал фигурантом расследования Генпрокуратуры, застройщики, получившие земли по кооперативной схеме, массово возвращают их городу. «ХН» узнала, что это значит и какие последствия это будет иметь для расследования ГПУ.

20 сентября новый политический сезон в Харькове откроет сессия горсовета. Депутаты должны проголосовать за возвращение в собственность территориальной громады 49 земельных участков, которые в свое время были розданы под застройку по так называемой кооперативной схеме. Это – 158 гектаров земли. Такое решение внесет коррективы в расследование Генпрокуратуры, в котором фигурируют самые высокопоставленные чиновники Харькова, включая Геннадия Кернеса, а также экс-мэр, ныне – народный депутат Михаил Добкин.

Круг сужается

Проект решения сессии городского совета обнародовали на прошлой неделе («ХН» писала об этом в номере от 15.09.2017). Возврат несколькими кооперативами и строительными организациями земельных участков городу в Харьковском антикоррупционном центре назвали своей самой крупной победой. Общественники два года вели борьбу против схемы, в создании которой подозревают лично Добкина и Кернеса. В 2008 году, когда первый был мэром, а второй – секретарем горсовета, крупные застройщики начали создавать жилищно-строительные кооперативы и бесплатно получать землю под строительство. Вначале это были лакомые кусочки в центре города (например, в районе Лесопарка), постепенно застройщики перебрались и в другие районы.

Читайте также: Схемы Добкина-Кернеса: как из Харькова вывели земли размером с Монако

В горсовете воспользовались нормой Земельного кодекса, которая просочилась в новые законы из советского законодательства. В 1958 году в СССР гражданам разрешили объединяться в кооперативы. ЖСК строили дома за счет пайщиков, но получали от государства ссуду на строительство и земельный участок. В 2008 году в Харькове при строительных компаниях начали появляться ЖСК, с этого времени практически на каждой сессии горсовета они бесплатно получали землю – гектарами.

Все это длилось 9 лет, последние участки по кооперативной схеме были выделены в начале 2017 года, когда земельным транжирством харьковского горсовета заинтересовалась Генеральная прокуратура. Осенью прошлого года ГПУ провела обыски в горсовете и даже по месту жительства городского головы в гостинице «Националь». После этого была арестована (потом отпущена под залог) заместитель мэра Татьяна Овинникова, вслед за ней – главный архитектор города Сергей Чечельницкий. В июне Верховная Рада дала добро на снятие неприкосновенности с Михаила Добкина и его арест (вышел под залог). До недавнего времени Геннадий Кернес оставался как бы вне фокуса правоохранительных органов. Все изменилось в начале августа.

Испугались обысков?

В публичных документах расследования кооперативных схем имя Геннадия Кернеса впервые появляется 4 августа, в постановлении Печерского суда Киева. Этим документом судья дает разрешение следователю ГПУ провести обыск в ЖСК «Авантаж» и «Жилстрой-1», которые получили земельные участки в рамках этих самых схем. В постановлении на сайте Единого реестра судебных решений имя Кернеса, разумеется, не называют, в документе он фигурирует как «Лицо_5», которое занимало должность секретаря горсовета.

«Согласно с достигнутым по предварительному сговору Лицо_5, в соответствии с возложенными на него обязанностями секретаря горсовета, безосновательно обеспечивал включение проектов решений в проекты повесток дня сессий горсовета, без рассмотрения их на постоянных комиссиях горсовета», – говорится в постановлении суда. Это – позиция следователя, который просит разрешения на обыск.

Читайте также: Кооперативы возвращают землю городу

Спустя месяц Харьков потрясла новость: строительные организации добровольно вернут городу то, что Кернес и Добкин с депутатами отдали им на предыдущих сессиях. При этом причину такого внезапного желания они не называют.

– Это – внутренние хозяйственные дела, – ответил на вопрос о причинах председатель правления «Жилстроя-1» Александр Харченко.

Напомним, именно Харченко внес залог в размере 30 миллионов гривен за заместителя мэра Татьяну Овинникову, которую подозревают в участии в кооперативных схемах. Во время земельной комиссии горсовета его заместитель, член земельной комиссии, Валерий Арутюнов заявил: застройщик теперь хочет работать по-другому.

– Мы отказываемся где-то от 30 кооперативов (от 34 участков – прим. «ХН»), дальше нам необходимо будет платить за аренду земли, – сказал представитель застройщика и депутат.

В Харьковском антикоррупционном центре (ХАЦ), сотрудники которого многие месяцы боролись с кооперативными схемами через публикации расследований и иски в суд, считают, что застройщики испугались того, что их имущество окажется вне правового поля.

– Это лучшее свидетельство того, что вся кооперативная схема была незаконной, это признание со стороны застройщиков и фактически признание городской власти незаконности этой схемы, и мы приветствуем это шаг, – заявил директор ХАЦ Дмитрий Булах.

Не исключено, что кооперативы решили «вернуть взад» полученные бесплатно участки по отмашке мэра, который таким образом пытается показать лояльность Администрации Президента.

– Учитывая синхронность, с которой ЖСК (в первую очередь, «Жилстрой-1») отказываются от земли, можно предположить, что это решение было принято лично Геннадием Кернесом. Возможно, это некий жест от мэра в сторону Администрации Президента и Генеральной прокуратуры, демонстрирующий договороспособность ставшего фигурантом уголовного дела Геннадия Кернеса и его готовность к компромиссам, – считает эксперт Аналитического центра «Обсерватория демократии» Антон Авксентьев.

Что дальше?

В ХАЦ оценивают стоимость возвращенной городу земли в примерно в 1 миллиард гривен. Но даже это – только небольшая часть территории Харькова, которая была выведена из собственности. В Генпрокуратуре подозревают, что территориальная громада лишилась «благодаря» кооперативной схеме, 650 гектаров земли. При этом возвращают застройщики в основном те участки, которые находятся на периферии. Самые «вкусные» земельные наделы – в том же Лесопарке – даже не фигурируют в материалах следствия.

На земельной комиссии горсовета вице-мэр по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Алексей Садовский, назначенный вместо подследственной Овинниковой, пообещал: город готов принять участки назад. Более того – некоторые из них не будут выставлять на аукцион и передавать в аренду. Речь идет о территориях, где строительство еще не начиналось – в парковой зоне возле Каскада и в сосновом бору на Салтовке, возле Журавлевки.

– Мы готовим изменения в генеральный план, эти участки получат статус рекреационной зоны, за ними будет закреплен этот статус, – пообещал Садовский.

Примечательно, что по поводу участка в сосновом бору идет судебное разбирательство по иску прокуратуры Харьковской области против ЖСК «Легенда».

– Разбирательство по сути состоялось. Огласили перерыв до 26 сентября. Но важно заметить, что сессия горсовета запланирована на 20 сентября, земли ЖСК «Легенда» входят в список участков, которые будут возвращены. Так что спор может быть вообще прекращен, – рассказал «ХН» юрист Антикоррупционного центра Владимир Рысенко.

Есть еще один тип участков – те, на которых строительство только-только началось, или ведется подготовка к нему.

– Мы строим, строили, и проблем никаких не будет, – заверил Арутюнов. – Всю «незавершенку» мы будем просить в аренду и достраивать.

Больше беспокойства пока вызывают участки с уже завершенными домами. Таких среди возвращенных городу – две трети. Харьковчане, которые купили в них квартиры, переживают, что же будет дальше с их собственностью. И застройщики, и чиновники уверяют, что жильцы этих домов смогут создать ОСМД и будут иметь приоритетное право на землю под домом.

Пожертвуют Добкиным

Судя по всему, расследование кооперативных схем Генпрокуратурой будет определять политическую жизнь Харькова в ближайшее время. При этом ареста одного из главных фигурантов дела, Геннадия Кернеса, постараются избежать.

– Активизацию «кооперативного дела» можно рассматривать и как дополнительный рычаг влияния на Кернеса, в котором на Банковой крайне заинтересованы в контексте выборов 2019 года. Для Президента гораздо выгоднее вмонтировать Кернеса в собственную патронажно-клиентарную сеть, принуждая его к лояльности за счет уголовных дел, чем добиться ареста Кернеса, что может дестабилизировать ситуацию в прифронтовом регионе. Вместе с тем позиции Добкина гораздо более шаткие – ему нечем заинтересовать центральную власть, к чему экс-губернатор и не стремится, всячески эпатажно демонстрируя свое пренебрежительное к ней отношение, – считает Антон Авксентьев.

По его мнению, фигура Добкина может стать предметом переговоров между партией власти и лидерами Оппозиционного блока, однако парадокс заключается в том, что арестованный Добкин для имиджа Оппоблока выгоднее, чем Добкин на свободе.

Это не репрессии Жена Франко жила в Харькове в доме Василия Хоружинского на Конторской, 23
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0