09 сентября, 2019 - 17:02

Команда Кернеса подала в суд на организаторов ХарьковПрайда (текст документа)

В иске чиновников сказано, что из-за "ХарьковПрайда" на дороге будут пробки, подобное мероприятие вызывает обеспокоенность среди жителей города и может создать реальную опасность и угрозу общественному порядку.  

В иске Харьковского горсовета сказано, что из-за "ХарьковПрайда" на дорогах будут пробки, подобное мероприятие вызывает обеспокоенность среди жителей и может создать реальную угрозу общественному порядку.  

9 сентября Харьковский горсовет подал исковое заявление в Харьковский окружной административный суд "об ограничении права на мирное собрание". Ответчиком по делу выступает общественная организация "Харьковское Женское Объединение "Сфера" и Анна Шарыгина.

ЧТО ПРОИСХОДИТ

8 августа организация подала в горсовет обращение, в котором сообщила о проведении "ХарьковПрайд Марша" 15 сентября с 12.00 до 15.00 на улице Сумской.

Согласно заявке, маршрут шествия запланирован от площади Свободы до площади Конституции. В нем должны принять участие от 100 до 500 человек.

"Основная цель "ХарьковПрайд Марша" - сделать видимыми проблемы безопасности города, ограниченных прав и возможностей в Украине для ЛГБТ+ людей; заявить об ограниченном доступе к институтам государства и городского пространства. Основной лозунг "ХарьковПрайда" в этом году - "Харьков для всех. Безопасность для всех", - писали заявительницы.

Также организаторы мероприятия отмечают, что в Харькове марш пройдет впервые, однако в Украине они проходят с 2012 года. В частности, несколько лет подряд - успешно организованы в Киеве и Одессе.

ПОЧЕМУ ЧИНОВНИКИ ПРОТИВ

Во-первых, говорят чиновники, в этот день будут проходить другие массовые мероприятия - к примеру, городской день спорта, а также акции противников "Прайда" ОО "Традиция и порядок", "Правый сектор", ОО "Правая молодежь", ОО "Орден". Согласно иску, все перечисленные организации направили в горсовет сообщение о проведении мероприятий,  у большинства из которых цели - прямо противоположные целям "ХарьковПрайда".

В полиции заявили, что они будут вынуждены обеспечить общественный порядок на всех мероприятиях, а это повлечет дополнительные расходы на перевозку личного состава и оплату их труда в выходные дни. Кроме того, правоохранители опасаются, что в одном месте одновременно соберутся люди от "разнополярно настроенных организаций". Но в то же время полиция не запрещает проводить мероприятия.

Свои опасения по поводу возможных пробок высказал также представитель ГСЧС , директор департамента инфраструктуры Сергей Дульфан и начальник  управления департамента строительства и дорожного хозяйства.

Во-вторых, в горсовете заявили, что мероприятие вызывает обеспокоенность и неоднозначное отношение харьковчан и сослались на поддержку петиции "о запрете гей-парада", которая набрала более 5800 голосов. Чиновники сообщили, что также в течение сентября им поступило несколько обращений от горожан и организаций, которые возмущены идеей организации подобного марша.

Кроме того, в иске сказано, что "Правый сектор" и "Правая молодежь" выступят под лозунгом "Украинская семья - мама, папа и ребенок!", "Орден" - "Шествие на защиту традиционных ценностей".

"Вышеуказанное объективно доказывает то, что проведение заявленного ОО "Харьковское Женское Объединение "Сфера" массового мероприятия может создать реальную опасность и угрозу общественному порядку в городе, здоровью и жизни лиц, как граждан, которые будут брать участие в мероприятии, так и других граждан и гостей города", - сказано в обосновании иска.

Также чиновники апеллируют к решению Европейского суда по правам человека, который подтвердил информацию о том, что ранее во время таких акций имели место случаи насилия. В частности, в горсовете вспомнили случай, когда в 2015 году в Киеве неизвестные бросили петарды и дымовые шашки, распрыскали слезоточивый газ, в результате чего пострадали участники мероприятия и правоохранительные органы.

В-третьих, в горсовете сообщили, что ни к Геннадию Кернесу, ни к исполнительным органам горсовета с жалобами о нарушении в Харькове прав и возможностей для ЛГБТ+ людей "Сфера" не обращалась, и заявлений об ограниченном доступе к институтам государства и городского пространства не было.

В качестве третьих лиц на стороне истца в горсовете просят привлечь представителей ГУ Нацполиции в Харьковской области, СБУ, прокуратуры, ГСЧС, ХОГА.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.