Когда рука руку не моет: правица Кернеса оказалась под подозрением

31 марта 14:12
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Татьяна Овинникова

Фото: gordonua.com

ГПУ объявила о подозрении заместителю мэра Харькова по земельным вопросам Татьяне Овинниковой, которая все годы правления являлась и является правой рукой Кернеса в вопросах распределения земли громады.

Тот случай, когда снаряды ложатся все ближе: Татьяну Овинникову подозревают в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, речь идет о схемах жилищно-строительных кооперативов, реализованных в 2008-2009 годах. Речь идет о прорехах земельного законодательства, позволяющие органам местного самоуправления бесплатно выделять участки земли гражданам, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий и готовы сами построить себе жилье, объединившись в ЖСК. Эта норма – атавизм законодательства СССР, но ею достаточно успешно воспользовались харьковские градоначальники в лице Кернеса и Добкина, которые начиная с 2006 года раздали в частные руки до 900 гектаров земли громады, тем самым причинив Харькову ущерб от 7 до 10 миллиардов гривен, что равно годовому бюджету города.

Вся земля досталась не очередникам, а весьма обеспеченным людям из окружения Кернеса, говорят антикоррупционеры. Часть участков – это четверть Лесопарка, которая ушла под особняки, часть – зеленые зоны в спальных районах, где коммерческие многоэтажки строят успешные бизнес-тресты. Вся эта земля ушла из собственности громады абсолютно бесплатно, но вряд ли так же безвозмездно для руководства горсовета.

Сама Татьяна Овинникова все обвинения в причастности к схемам ЖСК опровергала.

"Мы передаем участки в соответствии с Земельным кодексом, мы не нарушаем закон, – заявляла чиновница. – Ну а по регистрации – не по адресу вопрос, кто входит, вы уточните. К нам пришла заявка от ЖСК".

По сути дела, она лукавила, считают активисты Харьковского антикоррупционного центра.

"Если сейчас горсовет пытается хоть как-то сделать законным выделение этой земли, хотя это невозможно, – говорит член ГО «Харьковский антикоррупционный центр» Евгений Лисичкин, – то в 2008-2009 годах (именно к этим годам относится подозрение, предъявленное ГПУ Овинниковой – прим. «ХН») кооперативы создавались за 10-12 дней до бесплатного выделения им земли, то есть не утверждался проект землеустройства, не соблюдались законодательные нормы: создали кооператив, успели до сессии, получили землю".

Именно Татьяна Овинникова отвечала за подготовку этих решений на сессию, на проектах документов стоит ее подпись. По данным ГПУ, она причастна к потере громадой 25 гектаров стоимостью более 128 миллионов гривен, которые перешли в собственность частным лицам для постройки многоквартирных домов. Если дело дойдет до суда, ей грозит до 12 лет лишения свободы.

Оживление интереса к этому уголовному производству может быть не просто преследованием одного из чиновников команды Кернеса, но куда более важным знаком. Татьяна Овинникова курирует земельные вопросы в мэрии с 90 года: вначале как руководитель профильного департамента, позже — в качестве заместителя мэра по земельным вопросам. Поэтому именно в ее компетенции все схемы и договоренности, в которых негласно присутствовал сам городской голова. Публичная информация об оглашении подозрения его правой руке в земельных вопросах – не что иное как давление на самого городского голову, считают политологи. И вполне возможна попытка заставить Кернеса уйти с должности. По инсайдерской информации «ХН», он продал уже часть своих активов в Украине, чтобы по договоренности с Банковой и ГПУ оставить удобного преемника.

Я категорично проти заборони абортів Словоблудие премьера и красивые картинки
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0