Заболевшие ботулизмом из-за грибов — в тяжелом состоянии
Причиной пищевого отравления у жителей Харькова стало употребление домашних консервированных грибов — маслят.
75-летний житель Харькова и его 46-летний сын, у которых ранее подтвердили ботулизм, находятся в реанимации. Врачи оценивают их состояние как тяжелое. Об этом сообщили в Харьковском областном центре контроля и профилактики болезней Министерства охраны здоровья Украины.
"Пострадавшим введен ботулинический антитоксин гептавалентный. В данный момент они находятся в реанимационном отделении в тяжелом состоянии", — пояснили в Центре контроля.
Как рассказали в Центре контроля, грибы ели трое членов семьи, ботулизм выявили у двух. Жители видели, что банка с консервированными грибами испорченная, поэтому перед употреблением грибы подвергли термической обработке. Однако избежать отравления не удалось. Симптомы появились спустя несколько дней — тошнота, рвота, общая слабость, нарушение зрения.
"Жители Харькова вместе с другим членом семьи употребляли в пищу грибы из банки, которая имела признаки бомбажа. Для предупреждения негативных последствий для здоровья грибы перед употреблением были подвергнуты термической обработке, но это не дало желаемого эффекта. На четвертые сутки у отца и на пятые — у сына появились симптомы отравления", — отметили в Центре контроля.
Мужчин госпитализировали в Харьковскую городскую клинику скорой и неотложной помощи им. проф. Мещанинова, затем перевели в профильное отделение Харьковской городской больницы №2 им. проф. Шалимова.
Как писал KHARKIV Today, после отдыха на море у женщины из Харькова подтвердили ботулизм.
В начале августа ботулизм выявили у 31-летней жительницы Харькова, которая ела в Бердянске морепродукты. Женщину в состоянии средней тяжести госпитализировали в больницу