Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

21 апреля, 2021 - 14:44

В мэрии раскритиковали харьковских волонтеров за помощь больным коронавирусом

Имен чиновница не называла.

Вице-мэр считает, что волонтеры не проводят расследования и пытаются устроить в больницы даже тех, кому не нужна госпитализация.

На IV сессии Харьковского горсовета заместитель мэра по гуманитарным вопросам Светлана Горбунова-Рубан обвинила медицинских волонтеров. Ее главная претензия — вмешательство в работу медицинской системы и чуть ли не лоббирование собственных интересов. Вице-мэр не упомянула случаев, когда благодаря волонтерам удалось положить в больницу больных коронавирусом с низкой сатурацией.

"Система не работает. По нескольким причинам. Если звонят мне или Сороколату (директор департамента охраны здоровья горсовета - Ред.), мы прежде чем начать поиск места, звоним человеку, задаем ему вопросы, чтобы выяснить состояние пациента. Снимаем часто вопрос госпитализации, потому что есть панические моменты. После этого расследования снимаем много обращений и отдаем под контроль семейного врача и поликлиники. Волонтер этого не делает. Для него важно любой найти место и потом об этом где-то написать. Они ломают систему, не делая того, что надо делать", — сказала Горбунова-Рубан.

Вице-мэр не называла никаких имен, но в Харькове немного людей, которые занимаются медицинской помощью на волонтерских началах. Не были озвучены и конкретные истории, когда волонтеры хотели госпитализировать условно стабильного больного COVID-19.

К примеру, чуть больше недели назад, пенсионер из Харькова Владимир Васильченко только с помощью волонтеров смог госпитализировать свою жену, у которой сатурация упала до 30.

Скорую вызывали дважды, но везти в больницу женщину отказывались — не было свободных мест. Об этом сообщали журналисты "Суспільне. Харків". Не смог помочь с госпитализацией ни семейный врач, ни местный депутат, к которым обращался пенсионер. Только после помощи волонтера женщину приняли в COVID-отделении областной клинической больницы.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.