Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 марта, 2021 - 08:02

В Харьковской области завышали цифры о количестве коек с кислородом. Кто за это ответит?

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Расхождения произошли в железнодорожных больницах.

В Харьков с рабочим визитом приехала заместитель министра охраны здоровья Ирина Микичак, которая рассказала о местах в железнодорожных больницах, развертывании дополнительных мощностей и оценила ситуацию с коронавирусом в области.

В прошлом году, когда разворачивали кровати для больных с коронавирусом в железнодорожных больницах, в статистику внесли большую цифру об их наличии, чем было на самом деле. Вместо 250 рабочих коек в систему отчетности для больниц, которые принимают пациентов с коронавирусом, - Med Data - внесли 700. Об этом сообщила заместитель министра охраны здоровья Ирина Микичак во время визита в Харьков 26 марта.

"Цель моего сегодняшнего визита - не ревизировать цифры. Я считаю, что каждая цифра в статистике, - на совести того, кто ее подавал. На самом деле цифру формирует даже не департамент. Каждая больница в Med Data заполняет (могу даже показать в телефоне, нон-стоп двигаются цифры). Поэтому насколько я сегодня, разбираясь с таблицами, поняла, что определенные цифры были определенными людьми в прошлом году где-то предоставлены, несколько завышенными. Поэтому соответственно на цифре написано - 700 кроватей, а на самом деле реально работающих - 250", - пояснила Микичак.

Замминистра охраны здоровья побывала в Харьковской областной клинической больнице, провела совещание с главой Харьковской областной государственной администрации. Обсуждали вопросы борьбы с коронавирусом и вакцинации, развертывания дополнительных кроватей для пациентов с коронавирусом. Микичак отмечает рост случаев коронавируса, однако критической ситуацию в области пока не называет.

"Сегодня, к сожалению, в Украине высокими темпами растет заболеваемость, и в Харьковской области, в частности, - более тысячи случаев зарегистрировано, - сказала Микичак. - Министерство охраны здоровья по той аналитике, которой мы владеем, по тем прогнозам эпидемиологов, имеет основания утверждать, что еще не наступил тот критический момент. Да, сегодня есть уже очень высокий уровень заболеваемости, но это еще не то, это еще возможный рост. Мы должны готовиться к худшему сценарию так, как мы говорили с марта прошлого года - что мы должны думать о пессимистических вещах, но быть готовыми оптимистически".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главный санврач отругал Харьковскую область за темпы вакцинации

Микичак признает, что существующие на сегодня мощности в больницах недостаточные. Поэтому в облгосадминистрации решали вопрос развертывания дополнительных кроватей. Однако без обозначения сроков. Железнодорожные больницы просят более активно работать с коронавирусом.

"Сейчас в Министерстве параллельно происходит очередная рабочая встреча с руководством "Укрзалізниці", медицинского подразделения о том, чтобы более активно привлекались мощности больниц "Укрзалізниці", которые у вас есть. В том числе, областных больниц. Потому что сейчас именно в Харькове кроватей с кислородными магистралями не хватает. В то же время остается еще около 200 кроватей в больницах Харьковской области", - пояснила Микичак.

Замминистра напомнила: железнодорожные больницы получили средства от Национальной службы здоровья Украины, закупили достаточное количество концентраторов. Однако включить их одномоментно не могут, поскольку не выдержат электросети. Ремонт электросетей здесь не проводился, они изношены. Микичак призывает не акцентировать внимание на железнодорожных больницах, поскольку есть другие.

"Кровать еще не означает, что там есть пакет интенсивной помощи. Также есть места и в психиатрической, и в туберкулезной больнице, и много областей открыли в туберкулезных стационарах, в домах, где находятся кровати, ковидные стационары, - сказала замминистра охраны здоровья. - Другие, наверное, есть ведомственные больницы, о которых я не знаю. Лучше на месте владеют информацией. Для этого есть департамент охраны здоровья, для того его и усилили, чтобы он более эффективно работал. По крайнем мере, человека, которого мне сегодня представили и который будет пытаться, и руководство области".

То, что пациентов с коронавирусом везут в больницы за 50 или 100 километров от Харькова, замминистра считает нормой, поскольку пациент должен ехать туда, где есть место. За это время места могут освободиться в другой больнице. Микичак приводит в пример ситуацию в западном регионе - когда из Ивано-Франковска пациенты ехали во Львов. Некоторые сами выбирали маршрут: просили отвезти в ту или иную больницу.

"У нас медицина - экстерриториальная. Средства финансируются по контракту на предоставление помощи, а не по прописке. Это очень важно", - подытожила она.

В Харьковской ОГА сегодня также обсуждали вопрос привлечения сотрудников медицинских университетов к работе с коронавирусом.

Комментарии: 2

22 апреля, 2021 - 16:52
Обыватель

Комуняки ответят, говорила Новодворская.

22 апреля, 2021 - 16:52
Василий

Комуняки ответят.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.