Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

15 апреля, 2021 - 07:11

В цехах завода Малышева — пусто: сотрудники просят дать им работу

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
На завод Малышева приехало руководство "Укроборонпрома".

В начале апреля президента просили уволить гендиректора завода им. Малышева из-за отсутствия заказов и долгов по зарплате. На завод приехало руководство "Укроборонпрома", чтобы прояснить ситуацию.

По состоянию на 14 апреля сотрудникам государственного предприятия "Завод им. Малышева" выплатили 50% зарплаты за февраль. До конца апреля обещают погасить остаток задолженности за февраль и выплатить мартовский долг. В мае руководство завода надеется на большой аванс от заказа.

"Действительно есть проблемы с задолженностью. На этой неделе мы погасили половину зарплаты за февраль. До конца апреля погасим за февраль остаток и за март. И где-то в середине мая надеемся получить авансовый платеж, там будет значительная сумма, которая обеспечит на полгода загруженность предприятия и поможет войти в режим стабильной выплаты", — пояснил заместитель генерального директора по производству государственного концерна "Укроборонпром" Игорь Фоменко.

Владимир Анишин работает на заводе им. Малышева с 74-го года, был слесарем, сейчас — контролер. Он уже на пенсии, но продолжает ходить на работу. Однако в последнее время цеха пустуют — работы нет, деньги не платят. Молодежь уволилась, говорит Владимир. На весь цех стоит один Т-84БМ "Оплот".

"Один "Оплот" — это ничего абсолютно, это ноль. Нужно хотя бы пять машин в месяц производить, чтобы завод работал, — поясняет Анишин. — В 2020-м? Ничего, как и сейчас. Ремонтом занимались нашей старой техники. Сейчас пустой цех. По цехам практически везде пусто. Немного работают цеха, которые на Пакистан, на их машины. Ставка — 8,5 тысячи, 50% февраля заплатили, полтора месяца задолжали. Молодежь вся уволилась практически, чтобы заработать, прокормить семью".

Причины задержки зарплаты не объясняли. Формулировка звучала: "Денег нет". Сотрудники говорят: платить за то, что они ничего не делают, — это тоже неправильно, поэтому просят дать им работу.

"Появились новые заказы — десять машин новых. Их почему-то отдали на 115-й завод ремонтный. Завод стоит без работы. Почему отдали? Не дают нам работу, — говорит контролер. — "Денег нет". У кого нет? Почему? Да, мы ничего не делаем. Мы ничего не делаем — нам платят, это тоже не правильно. Грубо говоря, тогда разгоните завод. Приходим и ходим [смеется — ред.] Есть мизерная работа. Все туда сходятся — того нет, того нет. Люди без работы. Я не говорю уже про деньги. Просто дайте людям работу".

Чтобы прояснить ситуацию с задолженностью и новыми контрактами, на завод приехало руководство "Укроборонпрома", представитель "Укрспецэкспорта" и профсоюза сотрудников оборонной промышленности Украины. По словам заместителя генерального директора по производству "Укроборонпрома" Игоря Фоменко, завод Малышева срывал несколько контрактов. К примеру, тайский контракт на поставку 49 танков подписали в 2011 году со сроком выполнения до 2014 года, однако сдали технику только в 2019 году. 

Аналогичная ситуация была с Пакистаном: подписан контракт в 2013 году, действие — до 2017 года, сроки сорвали на четыре года. Невыполнение контрактов подорвало доверие иностранных партнеров, а 90% заказов на заводе Малышева — это именно иностранные контракты. Наладить отношения удалось.

"Это и есть отношения наших иностранных партнеров к "Укрспецэкспорту" и заводу Малышева, который не выполнял контрактные сроки. Весь последний год "Укрспецэкспорт" пытался возобновить доверие. Три партии уже поставили, в апреле будем выгружать четвертую партию по последнему контракту. За последний год принимали тут несколько иностранных делегаций, показывали, что наращиваем объемы производства, начали выполнять договоренности по отгрузке продукции, обеспечиваем гарантийный сервисный ремонт. На той неделе приезжала египетская делегация, этот танк проходил демонстрационное испытание на полигоне в Харьковской области, показал хорошие результаты. Надеемся, что делегация уехала довольная", — пояснил Фоменко.

План антикризисных действий на заводе Малышева есть, его уже внедряют. С мая надеются выйти на стабильную работу предприятия, такую тенденцию хотят установить на ближайшие пять лет. Сорванные тендеры связывают с действиями конкурентов.

"Понимаем, что то, что мы почти год пытались вернуть доверие к предприятию, не всем нравится и не только в нашей стране. Понимаем, что на внешнем рынке у нас есть конкуренты и враги, которые традиционно с нами конкурируют во многих тендерах. Наш конкурент, если говорить по Египту, — это российский танк Т-90. Понимаем, что сейчас идет не только открытая конкурентная борьба, а используются другие методы борьбы. Поэтому мы пытались трудовому коллективу разъяснить, показать всю эту информацию, чтобы мы были в одном информационном пространстве, чтобы вместе получили этот контракт. Я уже не говорю о Пакистане", — отметил замгендиректора "Укроборонпрома".

Как отметил заместитель гендиректора "Укроборонпрома" по безопасности Роман Заборщук, в концерн поступала информация о том, что в работу завода Малышева пытались вмешаться, в частности речь шла о внешнем вмешательстве во время переговорных процессов. По этому вопросу провели беседу с подразделениями безопасности на предприятии и правоохранительными органами. В коллективе "чрезмерно острых проблем" не увидели. Но глава профсоюза сотрудников оборонной промышленности Украины Александр Черныш говорит: в трудовом коллективе было разъединение, из-за того, что к нему доходила не вся информация.

Гендиректор завода Малышева Василий Крылас опровергает информацию о массовом увольнении сотрудников. На сегодня там работает более 3250 сотрудников, пока этого достаточно. С получением новых контрактов руководство надеется на возвращение тех, кто все-таки решил уволиться.

"Информация слишком преувеличена. У нас нет массового увольнения. На сегодня работает более 3250 сотрудников. Этого достаточно. Какие-то специальности нужно будет добирать, но, я думаю, когда у нас стабилизируется ситуация на предприятии, все будет хорошо, даже те квалифицированные сотрудники, которые ушли, вернуться — мы их позовем назад", — говорит Крылас.

Отметим, на заводе Малышева сегодня заключены контракты на 900 миллионов гривен, с ними уже работают. В планах — получить договоры еще на 1 миллиард 100 миллионов, что позволит заводу работать стабильно в течение года. В частности, это контракт с Пакистаном, модернизация Т-64 для украинской армии и танка "Оплот".

Напомним, 5 апреля глава первичной профсоюзной организации государственного предприятия "Завод имени Малышева" Георгий Калабин обратился с открытым письмом к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, где возложил ответственность за отсутствие заказов на продукцию, убытки предприятия, кредиторскую задолженность, низкий уровень зарплат и долги по зарплатам за февраль-март на руководителя завода. В письме потребовал уволить руководителя завода.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.