Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

20 июля, 2021 - 17:52

Усыплять нельзя, ошейник обязателен. Как в Харькове будут соблюдать новые правила содержания животных

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Домашних питомцев больше оставлять в машине на жаре и держать в кафе нельзя.

В Украине меняются правила содержания животных. Отныне питомцам необходимы специальные ошейники, а за жестокое обращение с ними можно сесть в тюрьму на три года.

На прошлой неделе народные депутаты проголосовали за законопроект №2351, который регулирует содержание домашних и диких животных. Долгое время парламентарии не могли привести украинское законодательство в соответствие с нормами Евросоюза, которые более гуманны к братьям нашим меньшим. Отныне диких животных нельзя содержать в квартирах, торговых центрах и ресторанах, а домашним необходимы специальные условия.

Домашние питомцы обрели права

До сих пор жизнь домашних животных в Украине почти никак не регламентировалась и была организована на усмотрение хозяев. Новый закон, который еще должен подписать президент, устанавливает правила для содержания собак, кошек и прочих домашних питомцев. Больше всего правил придумали для владельцев собак.

Отныне нельзя:

  • сажать сторожевых собак на привязь короче 10 метров;
  • независимо от длинны привязи лишать животное возможности спрятаться от солнца или мороза;
  • привязывать в общественных местах (возле остановок, магазинов и т. д.) или к транспортным средствам;
  • выгуливать собаку, которая может представлять опасность для окружающих, без поводка;
  • выгуливать без намордника собаку, порода которой числится в Перечне опасных пород, который утвержден Кабмином (туда входит 40 пород, в том числе далматинцы, сенбернары и шарпеи).

Что касается всех без исключения домашних животных, их нельзя оставлять в закрытом автомобиле при температуре больше +20 градусов или ниже +5. Каждое домашнее животное, от огромного мастифа и до крошечного хомяка, должно иметь ошейник с идентифицирующими обозначениями. За нарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Если же домашнее животное подвергается очевидной опасности, его будет проще отобрать у нерадивых хозяев.

"Новый закон закрепляет возможность изъять животное до решения суда, если его жизни и здоровью угрожает какая-то опасность. Более четкий порядок конфискации определит постановление Кабмина, которое должно быть разработано в течение трех месяцев", — рассказала KHARKIV Today адвокат, член наблюдательного совета зоозащитной организации URSA MAJOR Наталья Коваленко.

собака
Больших собак можно выгуливать только на поводке. Фото: Сeргей Козлов/KHARKIV Today

Сейчас собаку или кота могут отобрать у хозяев только по решению суда. В "Центре обращения с животными", куда изъятые животные иногда попадают на передержку, говорят, что такие решения  принимают очень редко. В "Центр" зато довольно часто приводят животных сами хозяева и делают это таким способом, за который сейчас предусмотрено наказание. 

"Хорошо, что криминализируется жестокое обращение с животными. Люди стараются нам подбрасывать животных или ночью или в таких местах, где проходит мало людей и их тяжело найти, чтобы не попасть в камеры видеонаблюдения. А потом сотрудники хозотдела выходят косить траву и под забором находят коробки с уже мертвыми котятами. Людям проще вот так вот выкинуть коробку", — сообщила KHARKIV Today пресс-секретарь КП "Центр обращения с животными" Ольга Голубева.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нашлись хозяева питона, который заполз в квартиру харьковчанки

Отныне за жестокое обращение с животными с 14 лет подростка можно привлечь к административной ответственности, а с 16 лет — к уголовной ответственности. За мучение кошек и собак могут посадить в тюрьму на три года. 

Дикие звери — под запретом

В последнее время в Харькове появилось немало диких животных в частных домах и развлекательных центрах. Депутат Харьковского горсовета Джавид Саид (фракция "Оппозиционная платформа — за жизнь") неоднократно хвастался львом в соцсетях, которого он держит в качестве домашнего питомца. KHARKIV Today не раз писал о животных из трогательного зоопарка в торговом центре Sun Mall, которых используют для фотосессий, сдают на прокат супермаркетам и содержат в ненадлежащих условиях. Новый закон запрещает подобное. 

Отныне нельзя:

  • содержать в заведениях общепита, ночных клубах, гостиницах и других  общественных местах, а также в квартирах, частных домах, на приусадебных, садовых участках медведей, львов, тигров, кабанов, крокодилов, волков, больших и ядовитых змей, хищных птиц и других животных, которые представляют угрозу для людей, или животных, занесенных в Красную книгу и в Список II Бернской конвенции;
  • использовать животных для рекламы в развлекательных заведениях и заведениях общественного питания;
  • предоставлять фотоуслуги с дикими животными, кроме зоопарков, цирков и дельфинариев.

По словам зоозащитников, у полиции и раньше были полномочия для того, чтобы отобрать диких зверей в таких случаях, просто они ими не пользовались.

"Экоинспекция даже без этого закона должна реагировать, если есть нарушения содержания диких животных. К сожалению, зооуголки или трогательные зоопарки почти все  работают с нарушениями, потому что не соблюдают правила содержания животных. Например, для льва нужно около 200 кв. м. Кроме того, должны быть все документы, подтверждающие законность приобретения животного, потому что многие приобретаются на черном рынке. Полномочия есть и у экоинспекции, и у полиции сейчас, но практика показывает, что они не очень добросовестно выполняют свои функции", — говорит Наталья Коваленко.

Эвтаназия: за и против

Новый закон напрямую запрещает усыпление животных с целью регулирования их численности. Зоозащитники, которые неоднократно обвиняли КП "Центр обращения с животными" в безосновательном убийстве кошек и собак уверены, что отныне в Центре усыплять животных не будут. По словам вице-президента Ассоциации зоозащитных организаций Украины (АЗОУ) Марины Сурковой, после отлова бездомное животное, согласно с новыми нормами закона, необходимо стерилизовать, а дальше — либо пристроить, либо оставить в приюте, либо вакцинировать, чипировать и отпустить обратно в ареал обитания.

"Что касается кусачих животных — законопроект не запрещает их отлов. Поэтому коммунальщики смогут их отлавливать. Однако обязаны будут относиться к ним гуманно и выполнять свои непосредственные обязанности по социализации таких животных", — написала Марина Суркова в Facebook. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Женщина вернулась в Харьков, чтобы забрать собаку из приюта

Закон, однако, не запрещает эвтаназию в том случае, если животное неизлечимо больно и страдает.

"Мы эвтаназию не применяем очень-очень давно, пользуемся ею только в крайних случаях, когда животное необходимо избавить от мучений. К нам поступают коты или собаки с травмами, несовместимыми с жизнью, и единственный выход — эвтаназия, метод, который принят во всех цивилизованных странах. Кроме того, мы усыпляем одичавших собак, агрессивных, которые представляют опасность для людей и своих сородичей. Таких собак мы не сможем пристроить", — объясняет пресс-секретарь Центра обращения с животными.

Зоозащитники, в свою очередь, утверждают, что на коммунальном предприятии злоупотребляют такими методами, усыпляя животных, которых можно спасти.

"Депутаты  профильной комиссии горсовета запросили акты этого коммунального предприятия за первые два месяца 2021 года. Причиной эвтаназии указывались глисты или то, что собака бегает за своим хвостом", — утверждает Наталья Коваленко.

Как бы там ни было, но отныне надзор за усыплением животных будет более строгим — для этого понадобится заключение государственного ветеринара.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.