Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

22 апреля, 2021 - 13:06

Участники незаконных вооруженных формирований хотели проникнуть в Харьковскую область

Фото: ГПСУ
Мужчину и женщину задержали в пункте пропуска "Гоптовка".

Задержанные сами рассказали, чем они занимались на оккупированной территории. 

В течение марта пограничники узнали о возможном пересечения границы из России в Украину людьми, которые принимали участие в деятельности незаконных вооруженных формирований на временно оккупированной территории. Совместно с СБУ пограничники остановили в пункте пропуска "Гоптовка" граждан Украины — 30-летнего мужчину и 44-летнюю женщину. Они направлялись из временно оккупированной территории через Россию в Украину. Об этом сообщили в Восточном региональном управлении Госпогранслужбы. 

"В ходе проведения проверочных мероприятий в отношении мужчины и женщины получено подтверждающие материалы относительно деятельности в незаконных вооруженных формированиях", — рассказали пограничники.

Они опубликовали видео, где задержанные рассказывают о своей жизни в "ДНР". По словам мужчины родом из Лимана (Донецкая область), он в звании старшего сержанта служил аккумуляторщиком у оккупантов. 

"Я с 2014 года проходил службу в рядах вооруженных сил "ДНР". С 2014 по 2020 годы в разных местах. Зарплату мне платили 15 тысяч российских рублей", — пояснил он. 

Женщина родом из Донецка сообщила, что уехала из "ДНР" из-за преследования экс-супруга. 

"С сентября 2014 года по ноябрь 2019 года я работала в охранной фирме "ДНР", вела бухгалтерский учет. Решила вернуться в Украину, потому как на территории "ДНР" меня преследует бывший муж со своими сообщниками из бандформирований. Законы там никакие не соблюдаются, меня защитить государство не хочет, так называемое, поэтому я решила вернуться", — рассказала она.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харьков не пустили пророссийски настроенных гастролеров

По данному факту пограничники направили уведомление в СБУ о противоправном деянии, содержащее признаки уголовного преступления ответственность за которое предусмотрена ст. 258-3 Уголовного Кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации). Продолжается досудебное расследование.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.