Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Треть харьковских водителей не знают, что их оштрафовали

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Уведомления из полиции о штрафах часто не находят адресатов.

Чем больше камер автоматической фиксации, тем больше штрафов. С начала сентября камеры зафиксировали в Харькове больше 100 тысяч случаев превышения скорости. 

Оказалось, что почти треть водителей, по данным национального сервиса Штрафы UA, даже не знают о том, что их оштрафовали

Таинственный штраф

26 июля в Харькове заработала первая камера фиксации превышения скорости. Новинку установили на Московском проспекте. Тогда это был эксперимент, но уже в сентябре поставили еще четыре камеры, а сейчас их уже 11. Эти приборы серьезно повлияли на ситуацию на дорогах. В первую очередь, по данным полиции, стало меньше аварий.

"За время работы камер в местах их установки удалось добиться снижения количества ДТП с пострадавшими и погибшими втрое", — заявил начальник патрульной полиции Украины Алексей Билошицкий.

Это средние данные по Украине, но в Харькове статистика примерно такая же. 

Очевидную пользу камеры принесли и бюджету: в Харькове с сентября по ноябрь камеры зафиксировали 104 тысячи нарушений скоростного режима, штрафов выписали на 38 миллионов гривен, посчитали в команде Штрафы UA.

камера
Там, где поставили камеры, аварийность снизилась в три раза. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Вот только заплатили их всего 73% нарушителей. У злостных неплательщиков начали отбирать автомобили, но это не всегда решает проблему. Часто водитель может попросту не знать, что он где-то превысил скорость и попал в поле зрения камеры. Все дело — в сложной и длительной процедуре выписывания штрафа. После того, как камера зафиксировала превышение скорости, информация поступает в центр обработки данных автоматической фиксации нарушений  Департамента патрульной полиции. Там полицейские проверяют факт нарушения и выносят постановление. Данные о штрафе вносятся в общий реестр административных правонарушений, а владельцу посылают уведомление. 

Идти оно может долго. Не зная, что его оштрафовали, человек пропускает 10 дней, когда может отделаться 170 гривнами и вынужден платить в два раза больше плюс издержки исполнительной службы. Шансов обжаловать штраф на основании того, что не было уведомления о нем, практически нет.

"Поскольку у нас почта работает сомнительно, и даже регламентированные сроки доставки корреспонденции не соблюдаются, вопрос поиска виновного все равно ложится на того человека, которого оштрафовали. Потому человек, который заинтересован в том, чтобы у него не было штрафов, должен за этим следить", — пояснил KHARKIV Today юрист "Харьковского автоклуба" Денис Журавель.

Выходит, что за штрафами за нарушение скорости нужно следить самостоятельно.

Объехать опасное место

Получить уведомление о превышении скорости и заплатить штраф можно в нескольких сервисах: "Дія", “Штрафы ПДД”, "Сервис проверки админнарушений в сфере безопасности дорожного движения" и "Штрафы UА". Они позволяют оперативно отслеживать штрафы и погашать их онлайн.

Сейчас в сервисе  "Штрафы UА" разрабатывают функционал, который позволит объезжать потенциально опасные места с камерами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где находятся камеры фиксации нарушений ПДД

"Мы решили в нашем приложении помимо основных функций проверки и моментальной оплаты штрафов добавить функцию, которая позволит водителю видеть общую статистику нарушений на участках дорог, где установлены камеры, и одновременно статистику своих нарушений в этих местах", — говорит основатель сервиса Денис Дмитров.

Функция общей и личной статистики нарушений на участках дорог, где установлены камеры, будет доступна водителям уже после нового года.  

"Они смогут выстроить свой маршрут так, чтобы не ездить через это место и, возможно, в дальнейшем избежать аварий, или просто ехать со скоростью меньшей, чем это допускается", — сообщили KHARKIV Today  в "Штрафы UА".

Разработчики рассчитывают, что новый функционал позволит в два раза уменьшить количество ДТП на дорогах Украины. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.