Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

22 марта, 2021 - 10:29

Терехов уверяет, что Кернес готовил его в качестве преемника

Игорь Терехов и Геннадий Кернес. Фото: KHARKIV Today.
Игорь Терехов говорит, что он — человек Кернеса, а не Авакова.

Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов дал большое интервью всеукраинскому изданию "Бабель". Ранее здесь вышло интервью его главного конкурента, Михаила Добкина, в двух частях. Секретарь Харьковского горсовета рассказал об Авакове, Фуксе, Ярославском и отношениях с Кириллом Тимошенко.  

Игорь Терехов очень осторожно говорит обо всех политиках и не понимает, почему его называют человеком Авакова, а не Кернеса. Говорит, что пятый мэр Харькова готовил его своим преемником: "Кернес готовил вас как преемника? — Да". О каком периоде идет речь — после покушения или после того, как мэра отправили на лечение в Шарите, из контекста непонятно.

Как пояснил Терехов, Кернес ожидал от него продолжения развития Харькова и воплощения начатых проектов. На некоторых проектах настаивал Терехов, в частности — строительстве зоопарка.

"Мы обсуждали проекты, стратегии города. Например, зоопарк. Сейчас Харьковский зоопарк на реконструкции, его планируют открыть ко Дню города 23 августа. Я настоял, чтобы его строили. Геннадий Адольфович упирался по поводу зоопарка, и это не соперничество с "Экопарком" Александра Фельдмана. После парка Горького возник вопрос, что же делать дальше. Я предложил делать зоопарк. И зоопарк — это будет бомба…", — пояснил Терехов "Бабелю".

Терехов принимает позицию Кернеса в вопросе присвоения проспекту в Харькове имени маршала Жукова и демонтажа памятника Ленину.

"Я вам точно говорю — Жуков. Вынесу вопрос  на сессию [горсовета], и кто бы что не делал — будет Жуков, - говорит Терехов. - Можно узнать, а кто сказал, что Жуков — не герой? Вы считаете Жукова героем? Человеком, который вместе с народом выиграл войну против нацизма, считаете? А можно, я переверну ситуацию и скажу по-другому? А что бы было, если бы Жуков не выиграл войну? Где бы мы с вами были?".

По поводу сноса памятника Ленину Терехов настаивает: демонтаж стал надругательством, нужно было поступать по-другому.

Кроме того, секретарь Харьковского горсовета рассказал в деталях, как попал в команду Геннадия Кернеса много лет назад.

"Арсен Борисович не мог общаться ни с [городским головой] Михаилом Добкиным, ни с [секретарем Харьковского горсовета] Геннадием Кернесом. Однажды он мне сказал: "Слушай, ну ты ж коммуникабельный, попробуй с ними выстроить какую-то линию, потому что глава областной государственной администрации, мэр города, секретарь горсовета — между ними не может быть противоречий, это вредит области и городу... Я общался больше с Кернесом, чем с Добкиным, и выстроил систему баланса. Когда Авакова уволили с поста главы облгосадминистрации, а на его место назначили Добкина, я сразу написал заявление об увольнении. Но с Кернесом продолжал общаться. Он сказал: "Смотри, я конечно заинтересован, чтобы мы работали вместе". Я ответил: "Не знаю, надо подумать". Мы тогда поговорили с Аваковым, который сказал, что никакой политической составляющей [в этом назначении] нет. Мы очень долго потом разговаривали с Геннадием Адольфовичем — в "Национале", потом в мэрии, потом опять поехали в "Националь". Такие разговоры шли несколько дней. У меня было два условия: я никогда не буду в Партии регионов и мы не разговариваем об Авакове. Он эти условия принял, и мы начали работат0ь", — вспоминает Терехов.

Как писал KHARKIV Today, пятый мэр Харькова Геннадий Кернес умер 16 декабря 2020 года в берлинской клинике "Шарите" после осложнений от коронавируса. Его похоронили 23 декабря на Аллее почетных харьковчан городского кладбища №2 по улице Пушкинской. 17 марта комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства принял решение о назначении внеочередных выборов харьковского городского головы на 31 октября 2021 года. Теперь это решение должна поддержать Верховная Рада.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.