Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 мая, 2021 - 18:11

Терехов против уличных музыкантов: кому достанутся харьковские парки?

Фото: Борис Редин
С прошлой недели артистов начали прогонять из сада Шевченко.

Конфликт мэрии и уличных артистов набирает обороты. Предметом спора стал сад Шевченко. Секретарь горсовета Игорь Терехов решил, что там нельзя играть на музыкальных инструментах. Музыканты так не считают.

В пятницу, 28 мая, артисты выходят на концерт протеста "Парк Шевченко — не концлагерь". Неделю назад уличных музыкантов начали прогонять из городского сада.

Изгнание музыкантов

Одним из первых неугодных артистов стал  Константин Олейник. Последние 7 лет он время от времени играл на трубе в саду Шевченко. Неделю назад к нему подошли охранники сада и запретили играть. По его словам, сотрудники охранного агентства даже угрожали ему.

"Мне сказали, что меня сделают инвалидом, если я буду играть, охрана сада сказала. Причем это экс-бойцы АТО", — рассказал музыкант. 

Он отказался уходить, и тогда несколько охранников стали вокруг Константина и не подпускали к нему посетителей сада, которые хотели дать музыканту купюру в благодарность за игру.

Его товарищ по несчастью — бандурист Николай Гришко. Музыкант с длинными седыми усами в вышиванке часто играет в саду или на площади Конституции и так часто попадает в объектив фотографов, что стал уже местной знаменитостью. Говорит, что неприятности с охраной начались примерно с 21 мая.

"Начиная с дня вышиванки запретили и по сегодняшний день. Два раза с тех пор меня прогоняли: возле Оперного театра я играл и возле Зеркальной струи", — рассказал бандурист.

Лидер харьковской группы Banderas Blues Band Владимир Бандерас говорит, что проблемы с выступлениями в саду у музыкантов начались еще зимой.

бандерас
Владимир Бандерас (справа) во время выступления в саду Шевченко. Фото: facebook.com/vladimir.banderas

"Раньше мы выступали на всех аллеях парка, и это было хорошо, потому что в одном месте звучала музыка для молодых, в другом — для ветеранов, я играл блюз, кто-то выступал в другом стиле. До тех пор, пока нами не начали руководить. Зимой охранники сказали, что всем теперь надо играть на одной аллее. Представьте, что это такое — в одном месте играет разная музыка, звуки перекрывают друг друга. Я понимаю тех людей, которым такое не нравится, мне самому бы не понравилось. В результате я попросил охранников дать мне возможность играть в другом месте. Среди них нашлись мои поклонники, они меня не трогали", — рассказал Владимир Бандерас KHARKIV Today.

Впрочем, скоро играть запретили везде, и даже поклонники из числа охранников ничего не смогли сделать для любимых музыкантов. Сотрудники охранной компании "Зубр" подтверждают, что получили устное распоряжение от представителей "Харьковзеленстроя", на балансе которого числится сад, убрать из парковой зоны всех музыкантов, с усилителями и без. Вскоре сам секретарь горсовета Игорь Терехов заявил, что это была его инициатива. Он рассказал, что получил обращения от харьковчан, которые жаловались на шум в саду.

"Люди, приходя на отдых, не могли спокойно отдыхать, потому что очень громко на всех локациях играла музыка. В итоге мы договорились, что музыканты не будут там играть. Но это не значит, что мы их как-то обижаем. Мы дадим им место, например, на площади возле Оперного театра, где смогут собираться люди и слушать их музыку. Мне самому нравится уличная музыка, но если людям это мешает отдыхать, значит, музыка будет звучать в другом месте", — заявил Терехов.

Тем временем музыкантам запретили играть еще и в сквере "Стрелка", в Саржином яру и парке Горького.

Концерты протеста

Видео и фото охранников сада Шевченко, прогоняющих пожилых музыкантов, разлетелись по соцсетям и подняли волну возмущений. Борьба приобрела политический окрас, музыкантов начали поддерживать представители разных партий и движений. На защиту Николая Гришко стал "Правый сектор". 25 мая несколько крепких спортивных представителей организации сопровождали бандуриста в сад, чтобы проследить, будут ли ему препятствовать охранники. Последние не решились вступить в конфликт, но на следующий день, когда кобзарь пришел один, история повторилась.

Музыканты тоже не сдаются. Константин Олейник со своей трубой переместился к стенам горсовета и обещает время от времени играть там до тех пор, пока Игорь Терехов не отменит свой устный запрет на музыку в саду. 25 мая Игорь Терехов пригласил на встречу  Константина Олейника и Владимира Бандераса. Музыканты рассказали, что так ни о чем и не договорились с чиновником. Теперь они зовут всех на акцию протеста к памятнику Шевченко. 28 мая в три часа дня там начнется митинг-концерт. Музыканты будут требовать вернуть им право свободно играть в саду Шевченко и других парках.

По закону правда — на их стороне. Ни в законах Украины, ни в распоряжениях Харьковского городского головы или решениях сессий горсовета нигде не сказано о том, что нельзя играть на музыкальных инструментах в садах и парках. 

Харьковские музыканты — не единственные, кому пришлось бороться за право музицировать на улице. С 2013 года мэрия Праги ограничивает количество мест, где можно выступать. В муниципалитет пожаловались местные жители, которые решили, что в городе слишком шумно из-за музыкантов. Под запретом для выступлений оказались многие районы. Тогда появился фестиваль уличных культур "Прага живет музыкой". Он проходил ежегодно до карантинов. На время проведения фестиваля все запреты отменялись. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В центре Харькова пройдет музыкальный марафон

В Германии почти в любом городе для выступления на улице потребуется лицензия. Например, в Мюнхене для выступления на главной площади Мариенплац необходимо пройти отбор и заплатить за разрешение 10 евро. Ежедневно выдается 10 таких лицензий: 5 музыкантов выступают до обеда и 5 — после.

Лицензия на уличные концерты нужна и в Великобритании. А в столице музыки Вене беспрепятственно играть можно везде, кроме метро, но только до 22:00.     

В США нельзя играть рядом с больницами и жилыми кварталами, а музыканты не должны преграждать входы в здания и общественный транспорт.                                                            

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.