Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Стало известно, куда делся кислород из харьковских больниц и почему возник дефицит свободных коек

Иллюстративное фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Штамм коронавируса сегодня отличается от прошлогоднего. Он стал агрессивнее и требует кислорода.

Для лечения пациентов, у которых коронавирус нового штамма, недостаточно кислородных концентраторов.

Штамм коронавируса стал более агрессивным, течение заболевания отличается от того, что было прошлой весной и осенью. Это все привело к дефициту мест в больницах. Об этом заявил советник главы Харьковской областной государственной администрации Александр Галацан.

"Течение заболевания значительно отличается от весны и осени прошлого года. Штамм сейчас более агрессивный, именно в этом месяце возник вопрос кислородной терапии. Харьковская область была на 100% обеспечена кислородной терапией — концентраторами. Особенности этого штамма начали требовать стационарной кислородной терапии", — пояснил Галацан.

По его словам, использование кислородных баллонов в лечении коронавируса нового штамма не совсем продуктивно, поскольку они быстро используются, а при их замене пациенты остаются без кислорода. Наиболее эффективными являются кислородные станции.

"Каждые шесть часов больше 30 баллонов нужно менять. Во время замены часть больных может остаться без кислорода", — отметил Галацан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харьковской ОГА рассказали, когда регион может выйти из "красной" зоны

Напомним, сегодня, 23 апреля, в Харьковскую область прибыли кислородные емкости — три 5-кубовых и одна 3-кубовая. Кислородные бочки емкостью пять кубов установят в двух железнодорожных больницах и в областном госпитале ветеранов войны, 3-кубовую — в Волчанской центральной районной больнице.

Как пояснил советник главы Харьковской ОГА, в железнодорожных больницах емкости установят на время — пока те не приобретут свои. Все емкости обещают запустить в работу в ближайшие дни.

"Это будет сделано за сутки-двое. Подсоединят испаритель и все, и заработает. Мы получим не меньше 150-200 коек на Залютино. В железнодорожных временно, это собственность громад. В ведомственных больницах "Укрзалізниці" не можем их оставить, будут там, пока "Укрзалізниця" не купит свои", — сказал Галацан.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.