Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Самолет уходит в небо: как будет выглядеть памятник погибшим в авиакатастрофе Ан-26

Иллюстративное фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Начались подготовительные работы по установке памятного знака.

Памятный знак из четырех мраморных плит установят на специальной площадке. 

К годовщине авиакатастрофы в Харьковской области не успеют установить памятный знак. До конца сентября рядом с Чугуевом упорядочат прилегающую территорию, а к концу года на месте гибели 26 летчиков и курсантов откроют памятный знак. Подготовительные работы уже начались. Об этом сообщили в Чугуевском горсовете.  

Увековечить память экипажа АН-26 горсовет попросила администрация Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба. 27 июля этот вопрос рассмотрели на заседании профильной городской комиссии. Члены комиссии поддержали инициативу авиаторов (официально разрешение на установку памятного знака должны дать депутаты на ближайшей сессии горсовета).

"Сейчас подготовительные работы для этого уже начались, территория полностью расчищена. Планируется, что на месте падения самолета будет оснащена площадка площадью около 200-250 квадратных метров. На ней будет установлен памятный знак из четырех мраморных плит: первая как подставка, на второй (в виде свечи) высечены имена погибших, третья — стилизованное изображение АН-26 и четвертая — как символическое облако, куда идет в свой последний полет самолет", — рассказали в Чугуевском горсовете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове собирают деньги на памятник погибшим в катастрофе Ан-26

Фото: Чугуевский горсовет
Фото: Чугуевский горсовет

Установить памятный знак планируют до конца года, а к годовщине катастрофы будет установлена ​​временная памятная табличка, где и пройдут траурные мероприятия.

Как писал KHARKIV Today, вечером 25 сентября 2020 года военно-транспортный борт Ан-26Ш упал и загорелся недалеко от Чугуева. На борту находились 27 человек — курсанты и военнослужащие Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба. Выжить удалось только одному — Вячеславу Золочевскому. На месте погибли 25 человек, еще один — Виталий Вильховый умер в больнице.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.