Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

26 марта, 2021 - 18:48

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Здание Жилищного союза на площади Розы Люксембург

Фото: В. Горбоносов, 2016 год
Торговый дом Павловский. Фото: В. Горбоносов, 2016 год
История нынешнего дома "Павловский" в конце 1920-х годов.

Современный вид здания торгового дома «Павловский» на одноименной площади (№ 6) весьма далек от первоначального проекта, который был осуществлен в 1929-1931 годах.

А началось всё с того, что городской Коммунхоз утвердил проект застройки площади Розы Люксембург (название площади в 1919-2013 гг.) и отметил, что старое двухэтажное здание на углу площади и улицы Вольной Академии (так тогда именовалась улица Университетская) выпадает из общего контекста. Участок предложили передать правлению Харьковского окружного союза жилищных кооперативов (Окржилсоюз) для постройки современного здания, поскольку его конторы были разбросаны в нескольких местах города. И Окржилсоюз поручил своему главному архитектуру Дмитрию Григорьевичу Торову изыскать возможности постройки нового здания с учетом того, чтобы не отрываться от текущих заказов.

Старый двухэтажный дом на углу площади Розы Люксембург и улицы Вольной Академии, 1925 год
Старый двухэтажный дом на углу площади Розы Люксембург и улицы Вольной Академии, 1925 год

Пятиэтажный дом для магазинов, учреждений и складов Окржилсоюза должен был быть возведен в самые сжатые сроки, ведь для размещения правления Жилищного союза приходилось платить в месяц 7500 рублей за аренду помещений в Суздальском гостином дворе. И ход строительства здания Окржилсоюза ярко показывает, как это происходило в годы советской власти. Начать хотя бы с проектирования, без которого невозможно было какое-либо ведение работ в старое имперское время. Теперь же все делалось на ходу, «на коленке», с приглашением молодых инженеров и архитекторов – в результате масса просчетов, которые приходилось решать в ходе строительства здания.

Начало строительных работ пришлось на 30 марта 1929 года. Участок был окружен забором высотой более четырёх метров с люками для подачи кирпича, шириной тротуара 1,5 метра и зонтом в 1 метр, выполненным из досок. Первоочередной задачей был разбор старых построек и вывоз строительного мусора. Заготавливались и строительные материалы, которые укладывали на отдельном участке по Лопанской набережной, который был предоставлен на один строительный сезон без права застройки. Однако сам проект ещё не был утвержден, в начале апреля ещё даже не знали, каким он будет по исполнению – железобетонным или корпусным.

В апреле 1929 года стали проводить бурение пяти разведочных скважин, этим занимался буровой мастер Н. Е. Журавлев. Важность этого момента подчеркивалась особо, ведь здание строили на месте бывшей старицы реки Харьков, которая была засыпана в начале XIX столетия. Горизонт грунтовых вод проходил на уровне 4 метров, насыпной слой XIX века был на уровне 3 метров, далее песок с илом от 1 до 2 метров, на глубине 7-10 метров шел плавун и только за ним начинался горизонт голубой глины.

План дворового места, где построили новое здание, и фирменный бланк Окржилсоюза, 1929 год
План дворового места, где построили новое здание, и фирменный бланк Окржилсоюза, 1929 год 

Ещё 11 января 1929 года поступило предложение пригласить для расчетов железобетонных конструкций инженера Л. Е. Эйнгорна, но лишь 10 апреля было окончательно подтверждено это решение, со стоимостью работ 2000 рублей. Эйгорн и группа его инженеров готовили расчеты, конструкцию, рабочие чертежи и спецификацию материалов для скелета здания. Предполагалось в течение месяца со дня получения всех необходимых материалов закончить эти работы.

Учитывая особенности грунта, Эйнгорн предложил устроить ребристую железобетонную фундаментную плиту выше уровня грунтовых вод с опорой на сваи Страуса, но позднее от них отказались. Подвальный и первый этаж предполагалось перекрыть железобетонной плитой, второй и третий – деревянными балками, четвертый – железными балками с деревянными полами и пятый этаж подвесным потолком по деревянным балкам. В окончательном проекте последние были заменены на металлические балки, а внутренние колоны дотянули до чердачных перекрытий.

В целом группе инженеров Эйнгорна пришлось дважды переделывать проект железобетонного скелета из-за коррекции руководства Окржилсоюза. Кроме того, их попросили выполнить работы, которые эти инженеры ранее никогда не делали: расчет 3-х лестниц, конструкцию и расчет междуэтажных и чердачных деревянных перекрытий, стропил подвесного потолка. Эйнгорн попросил увеличить оплату до 3000 рублей.

Смету на постройку здания выполнял по мере поступления чертежей от группы Эйнгорна приглашенный техник по подряду за 400 рублей. Проект здания в карандаше был рассмотрен 29 июня 1929 года, а окончательно подготовлен с пояснительной запиской конструкции 2 июля 1929 года. Общий объем здания составил 3781,66 кв. метров. Автором фасада был 22-летний Юрий Викторович Игнатовский, только недавно окончивший курс обучения. Показательно, что сантехнические работы проектировал вообще студент М. Е. Хавин, который в связи с дневным обучением просил снять его с жалованья и перевести на сдельную оплату работ.

Ориентировочная стоимость постройки здания оценивалась в 480 304 рубля. Уже на следующий день после подачи проекта приступили к работам по рытью котлована, грунт вывозили на Рогатинскую леваду.

Площадь Розы Люксембург на довоенной почтовой открытке. Из коллекции В. Завершинского
Площадь Розы Люксембург на довоенной почтовой открытке. Из коллекции В. Завершинского

Приступив к постройке здания выяснилось, что ещё не было исчислений общего веса здания, полезных нагрузок перекрытия, подбора сечений плиты, армирования балок, плит на опорах и пролетах. Всё это было подготовлено только 13 августа 1929 года. Исполнителем строительных работ назначили А. Х. Платонова, а на месте руководили прорабы А. Г. Осман и И. В. Тюрин, десятник Разгон.

С момента начала работ возникли и первые проблемы: на соседних домах появились трещины, поскольку достаточно глубоко подкопали под фундаменты существующих зданий. Пришлось создавать комиссию для осмотра и принятия решения. В итоге пришлось соседнее здание подпирать, а потом армировать, а работы по постройке ускорить и вести в три смены. При углублении фундамента пришлось столкнуться с водоотливом из котлована.

Возникали и проблемы другого рода. Так, ещё в апреле 1929 года кладовщик Ф. И. Гущенко поднял вопрос охраны строительных складов. Окржилсоюз заключил договор с промышленной милицией 6-го района Харькова об установке поста милиционера рядом со стройкой, но тот часто отлучался для наблюдения за киоском в Банном переулке. Несмотря на устройство серьёзного поста в дневное время, цемент воровали для продажи на Благбазе. Только случай выявил воровство: 26 августа одна из бочек, груженных на подводу, перевернулась на мосту и разбилась, бдительный кладовщик Гущенко и тут выявил происхождение цемента и даже соучастие в кражах милиционера Полунина. 

Начало сооружения нового здания 29 августа 1929 года сопровождалось самыми тяжелыми условиями найма рабочих, на бирже труда не было ни одного квалифицированного рабочего, да что там говорить, разнорабочих не хватало. Пришлось перебросить часть строителей с другой стройки и нанимать их в обход биржи труда.

В ноябре 1929 года, когда шла обкладка кирпичом 5 этажа, пришлось вновь ввести 3-ю смену рабочих. Не хватало сухой древесины, поэтому в подвале устроили деревообрабатывающую мастерскую для изготовления окон, дверей, половой доски и установили сушилку. Кладку стен уже вели с электрическим отоплением отдельных участков с одновременным подогревом воды.

Дом Жилищного союза, 1943 год
Дом Жилищного союза, 1943 год

Все наружные работы здания Окржилсоюза были окончены 17 февраля 1930 года. Установка внутреннего оборудования потребовала обогрева здания пятью печами в железных кожухах. К 1 апрелю заканчивались работы на 5-м этаже и в угловом магазине. 19 апреля закончили работы по устройству водопровода и канализации. 24 апреля Государственный электротехнический трест предоставил проект электроосвещения здания, разделенный на пять частей: 1) подвалы, магазин и витрины 1 этажа; 2) освещение офисных помещений 2-4 этажей; 3) чертежный зал на 5 этаже; 4) клуб там же; 5) коммунальное освещение всего здания (лестницы, подъезды, кочегарки, иллюминация). Все работы по проведению электричества планировалось окончить в конце июля 1930 года, для этого, правда, пришлось установить ещё и трансформатор, поскольку городская сеть не была готова выдержать дополнительную нагрузку. 4 мая здание подключили к телефонной сети.

В ноябре 1930 года оставалось оборудовать короба для вентиляции, устроить трансформаторную будку и распланировать дворовый участок. И только 7 мая 1931 года здание осмотрела комиссия Горжилстроя и харьковской конторы Укржилстроя. Список недостатков, представленный на двух листах, устраняли ещё некоторое время, а до конца 1931 года здание Жилищного союза заняли его служащие. В годы Второй мировой войны оно получило повреждения и было перестроено по проекту все того же архитектора Ю. Игнатовского.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.