Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

04 июня, 2021 - 18:30

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом и лечебница Боруха Фукса по Сумской улице

Фото: А. Парамонов
Почти по Булгакову: история образцовой лечебницы, которую советская власть довели до аварийного состояния.

Изучая историю дома по Сумской № 23, понимаешь, как же ярко и незабвенно Михаил Булгаков обозначил в своём бессмертном произведении «Собачье сердце» совдепию по части её отношения к домовладению. «Пропал дом. Что будет с паровым отоплением?», – риторически вопрошает профессор Преображенский. Именно этими словами можно описать состояние дома на углу Рымарской и Сумской улиц, в котором он оказался всего за 4 года советской власти и пребывании в нём жилищного кооператива № 193, да так, что дому потребовался капитальный ремонт. Но может, он был в таком жутком состоянии и до установления советской власти? Что ж, попробуем разобраться.    

Эта часть Сумской улицы тесно связана с домовладением под № 21, почти столетие они были одним целым и принадлежали одним и тем же людям. Сначала токарю Бернедорфу, затем каретному мастеру Вольфу. Последний построил деревянный дом фасадом на Таракановский переулок (так в первой половине XIX века именовался переулок, соединяющий Сумскую и Рымарскую улицы у современного оперного театра).

В 1860-е годы новым владельцем усадьбы стал купец Яхненко, со своим компаньоном купцом Семиренко основавший торговый дом, который занимался продажей сахара. Старый дом Вольфа они снесли, а дворовое место использовали для складов с сахаром, торговля же шла по Рыбной улице, 19. В 1881 году новым владельцем дворового места стал харьковский купец 2-й гильдии Яков Фёдорович Мищенко, он же унаследовал и торговлю сахаром, быв в то время комиссионером сахарного завода.

Вид на Сумскую улицу, справа дворовое место торгового дома Яхненко и Семиренко. Фото В. Досекина, 1860-е годы
Вид на Сумскую улицу, справа дворовое место торгового дома Яхненко и Семиренко. Фото В. Досекина, 1860-е годы

В 1882 году Мищенко перестраивает здания на дворовом месте по проекту инженер-капитана Захара Колодяжного, а в 1889 году продает участок харьковскому купцу 2-й гильдии Василию Ивановичу Бочарову. Именно купец Бочаров разделил обширное дворовое место на две части, оставив себе усадьбу под № 21 с домом, где в наше время была знаменитая «Вареничная», остальное в 1897 году продал.

Первым покупателем стал 24 февраля 1897 года харьковский купец Андрей Яковлевич Жмудский, который вступил в право владения 6 апреля того же года и тут же продал его. Угловую часть вскоре купил надворный советник, врач Борух Иоселевич Фукс за 15000 рублей серебром.

Борух Фукс родился в 1860 году в семье купца, в 1887 году окончил медицинский факультет Императорского Харьковского университета и поступил ординатором в акушерскую университетскую клинику, однако уже в следующем году решил открыть собственную женскую лечебницу с родильным и оспопрививательным институтом. 25 октября 1888 года он подал на утверждение проект устава лечебницы, который был утвержден 11 января 1889 года. Видимо, самому лечебницу ему было не потянуть, и он приглашает своего старшего товарища врача Михаила Яковлевича Данилевского возглавить лечебницу вместе. Вновь обретшие друг друга компаньоны подают прошение на изменение устава лечебницы 12 июня 1889 года. Новый проект был утвержден 12 августа 1889 года. 

Первое время лечебница располагалась в Харинском переулке (ныне переулок Людмилы Гурченко), потом переехала в дом Рубинштейна на Сумскую улицу. К 1900 году деятельность частной лечебницы врачей Фукса и Данилевского была признана полезной властями и они получили права государственной службы. В это же время Борух Иоселевич Фукс приступил к строительству углового дома по Сумской и Рымарской улицам.

И жилой двухэтажный дом, и трехэтажное здание для лечебницы было построено добротно и основательно: с центральным электричеством, водоснабжением, канализацией, отоплением, ванными комнатами и ватерклозетами, железными балками и бетонными перекрытиями. В обоих домах были дубовые двери и окна, хорошая внутренняя отделка, паркетные полы, альфрейная работа и обои на стенах. Правда, здание лечебницы было несколько проще.

Вид на дом Б. Фукса по Сумской улице. Открытка начала XX столетия из коллекции В. Завершинского
Вид на дом Б. Фукса по Сумской улице. Открытка начала XX столетия из коллекции В. Завершинского

Дом фасадом на Сумскую улицу сдавался внаём. На первом этаже была аптека, при ней четыре жилых комнаты и три лаборатории, а также часть подвального этажа. На втором этаже были две жилые квартиры по шесть комнат каждая, ещё одна на семь комнат в мезонине.

Трёхэтажная лечебница с фасадом на Рымарскую улицу поначалу не имела квартир врачей, но позднее для них был отдан третий этаж. На первых двух этажах располагались 16 комнат лечебницы. На третьем 7 комнат под квартиры. В подвальном этаже находилась система отопления и кухня, наверх из кухни приготовленные кушанья подавались на особо устроенном лифте.

Дом и лечебница Б. Фукса по Рымарской улице. Фото: А. Парамонов, 2021 год
Дом и лечебница Б. Фукса по Рымарской улице. Фото: А. Парамонов, 2021 год

Общая доходность зданий составляла к 1914 году 19 400 рублей серебром с общими расходами в 6738 рублей ежегодно, из которых 2770 рублей составляло отопление и 1500 рублей повинности. Стоимость же домовладения достигала 177 200 рублей серебром на 20 февраля 1914 года. Одна только земля площадью в 225 квадратных саженей (более тысячи кв. метров), стоила 67599 рублей серебром.

Но и постройка Боруху Фуксу обошлась недешево – ему пришлось брать деньги в долг и в конце концов заложить здание в Харьковский земельный банк. 27 сентября 1917 года Фукс продает домовладение за 600 000 рублей потомственному почетному гражданину Михаилу Ивановичу Богатыреву, проживавшему в уездном городе Сумах, а не в Харькове.

Парадный подъезд в доме Б. Фукса по Сумской улице. Фото: В. Горбоносов, 2018 год
Парадный подъезд в доме Б. Фукса по Сумской улице. Фото: В. Горбоносов, 2018 год

Пришедшие к власти большевики поначалу не национализировали здание полностью, устроив вместо частной аптеки так называемую советскую аптеку № 16 и лечебницу, которую возглавил врач Михаил Игнатович Футран. Но в 1920 году домовладение было полностью национализировано, в жилом доме по Сумской, где проживали только три семьи, жилкооп № 193 с громким именем «Трудовая польза» заселил в девять квартир 78 человек, ну, а далее всё, как предсказывал профессор Преображенский: к середине 1924 года здание по Сумской улице уже было в аварийном состоянии и требовало капитального ремонта.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.