Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

24 мая, 2021 - 14:17

После запрета уличный музыкант переехал из сада Шевченко к Харьковскому горсовету (видео)

Фото: KHARKIV Today
Константин Олейник играет на трубе у здания на площади Конституции,7.

В саду Шевченко запретили играть всем уличным музыкантам. Трубач Константин Олейник ответил музыкальным протестом.  

Днем 24 мая под зданием Харьковского горсовета на площади Конституции,7 играет музыка. Сюда пришел харьковский трубач Константин Олейник с инструментом и усилителем. Раньше он выступал в саду Шевченко, но на прошлой неделе уличным музыкантам играть запретили.  

"Это основательный протест. Я играл на Майдане, в АТО дал 500 концертов, успел повоевать, съездить как волонтер, как музыкант с концертной группой. В последнее время, когда необходимость в волонтерской помощи в АТО спала, я время от времени играю в саду Шевченко и по Украине катаюсь с концертами", — рассказал харьковский трубач. 

Константин Олейник уверяет, что в саду Шевченко охранники не просто запретили играть, но и угрожали. 

"Мне сказали, что меня сделают инвалидом, если я буду играть, охрана сада сказала. Причем это экс-бойцы АТО. Неделю назад объявили уже конкретно, уже с основательными угрозами", — пояснил музыкант. 

23 мая он решил выступать у памятника Тарасу Шевченко. По словам Константина Олейника, там его окружила охрана сада и не давала подходить прохожим. 

"Я вчера протестовал шесть часов, у меня был флешмоб с 15:00 до 21:00, играл возле памятника Тарасу Шевченко. Кстати, территория вокруг памятника, эта площадка вся, не имеет отношения к саду никакого, но при этом они запрещают. Охрана меня окружила, они взяли меня кольцом и отпугивали людей от меня. Большинство людей проходили мимо, улыбались, фотографировало. Они послушно боятся охраны. Даже видел, когда подходят — "можно подойти к музыканту?". Ответ: "нет, нельзя". Люди разворачиваются и уходят", — говорит трубач.

Музыкант считает, что так поступать нельзя и обещает возвращаться к зданию Харьковского горсовета, если ситуация не изменится.   

"Как можно уличному музыканту указывать, где играть, а где не играть? Там мне нельзя играть, я хочу играть здесь. Особо злоупотреблять у меня намерений нет. Если больше негде будет играть, буду приходить по возможности. Здесь у меня будет вот такое место", — рассказал Константин Олейник. 

Константин Олейник играет под Харьковским горсоветом. Фото: KHARKIV Today
Константин Олейник играет под Харьковским горсоветом. Фото: KHARKIV Today

Харьковский трубач уверяет — претензий к его игре никогда не было.

"Кому мы мешаем? Я вчера простоял шесть часов (у памятника Шевченко), не было ни одной претензии. А проходящих, показывающих класс, было сотни. Я нечасто прихожу, езжу по всей Украине. Здесь я появляюсь, может быть, два раза в месяц, может, три раза в два месяца, бываю крайне редко", — пояснил музыкант.

Константин Олейник сетует на то, что охранники распугали музыкантов и им приходится играть в другом месте.     

"Всех убрали [музыкантов из сада Шевченко — ред.], но понимаете, я-то по сути революционер, протестный человек, а ребята "пригинаются". Если подходит охранник с дубинкой и говорит: "если еще раз придешь, я тебе поломаю ноги", как думаете, придет музыкант? Он лучше в другое место пойдет, это то, чем они пользуются", — сообщил харьковский трубач.

Музыкант просит экс-бойцов АТО помочь ему и коллегам, поскольку охранники сада Шевченко — бывшие участники боевых действий. По его мнению, разговор с охранниками заставит их краснеть. 

"Самое удивительное, что эти "зеленые человечки" — экс-бойцы АТО, они мне показывают удостоверение участника боевых действий. Если можно, передайте, чтобы экс-бойцы АТО подошли и поговорили с ними. Потому что это не просто красная линия, это дискредитация всего, что у нас есть патриотического. Если бы хотя бы один экс-боец АТО подошел, сказал: что ты делаешь здесь, чего к трубачу пристал? Как думаете, стояли бы они там? Ему стыдно было бы в первую очередь. Когда мне говорит "зеленый человечек", уйдите, мне семью кормить надо, мне выговор сделают и лишат меня премии, как думаете, мне не нужно кормить детей, внуков, не нужно жить? Им плевать на это все", — пояснил Константин Олейник.     

Напомним, 21 мая секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов рассказал, что к нему в соцсети обратились харьковчане, которые просили сделать сад Шевченко более тихим местом. Он предложил уличным музыкантам играть на площади возле оперного театра, а также открыть пешеходную улицу в центре города, где тоже смогут играть уличные музыканты. 

 

 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.