Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

"Пандемическая усталость": что стоит знать об апатии и депрессии

Во время карантина пропало желание что-либо делать? Значит, пришло время поговорить об апатии и депрессии

KHARKIV today попытался выяснить у психологов, с чем связаны такого рода изменения в организме и психике и что можно сделать, чтоб побороть эти проблемы.

Начавшийся еще в марте прошлого года карантин затянулся практически на год, и не известно, как долго он еще продлится. Введенные ограничения и локдаун затронули привычную жизнь каждого украинца: маски, антисептики и перчатки стали неотъемлемыми атрибутами нашего быта.

Однако больше всего на нас повлияли дистанционное обучение и работа, закрытые театры и рестораны и другие ограничения, из-за которых мы стали проводить больше времени дома в четырех стенах. Неудивительно, что в таких условиях многие начали испытывать определённый стресс, впадать в состояния апатии или депрессии.

Мы попытались узнать у экспертов, что нужно делать, когда нет сил и ничего не хочется.

Головко Татьяна Ивановна – практикующий психолог с 14-летним стажем. Работает с кризисными состояниями, травмами, страхами, паническими атаками, депрессиями и тревожными расстройствами, неврозами.
Хомуленко Тамара Борисовна – заведующая кафедры прикладной психологии ХНПУ им. Г.С. Сковороды. Авторка книги «Covid в большом городе».
Rebecca Hendin

Почему в период карантина могут развиться такие состояния?

Головко Т. И: "Такого масштаба карантин люди переживают впервые, и каждый переживает его, исходя из своих невротических, психических состояний. Человек находится в состоянии тревоги, конкретно психика переживает адаптацию, некоторые испытывают дезадаптацию, из-за чего могут развиться данные чувства".

Хомуленко Т. Б: ​​​​​"Большинство людей привыкли общаться, они вообще не умолкают и боятся уединения. Они пытаются, так сказать, поддерживать себя в "матрице", постоянно общаясь. Как только приостанавливается общение, они словно "подвисают", теряют связь с "матрицей". В "матрице" красиво, а без нее страшно. Человек, который теряет связь с "матрицей", должен посмотреть правде в глаза, он должен столкнуться с собой, своими конфликтами и противоречиями. Поэтому люди впадают в такое состояние".

Martina Scott

Какие категории людей наиболее подвержены апатии и депрессии в период карантина?

Головко Т. И: "Подвержены все люди, но особенно — люди средних лет, которые активно устраивают и строят свою жизнь, у которых дети-дошкольники, школьники, престарелые родители, потому что они еще должны задумываться и о них. И постоянная информация, которая идет, что нужно выходить в школу или не выходить — это все создает дезадаптацию: человек только приспособился к одному, как ему нужно приспосабливаться ко второму, и это все достаточно сложно. 
Конкретно апатии и депрессии подвержены люди, которые внутри еще не повзрослели, которые еще не готовы брать ответственность за свою жизнь. Например, студенты старших курсов, которые только начинают устраивать свою жизнь".

Хомуленко Т. Б: ​​​​​"Это те люди, которые наиболее подвержены негативному влиянию социальной изоляции. На самом деле социальная изоляция не является по умолчанию негативным явлением. Для каждого человека на определённом этапе жизни хорошо иногда самоизолироваться: наша жизнь — это некий ритм пульсации общения с миром и с самим собой. И это правильно, поэтому впадают в депрессию и апатию люди, которые не умеют общаться с собой". 

lunarpapacy

Как не допустить такого состояния?

Головко Т. И: "В первую очередь стоит переключить центр внимания на себя и заняться своим психическим и физическим здоровьем, чтобы быть более устойчивым и уравновешенным, чтобы взаимодействовать с окружающими, в частности, со своими близкими".

Хомуленко Т. Б: ​​​​​"Людям не стоит избегать такого состояния, им стоит понимать, что опыт бесстрашия и уединения является исключительно ресурсным для нас, и этот ресурс мы сейчас получаем. Это совершенно уникальный опыт, он не просто делает нас чуть сильнее и чуть успешнее — он выводит нас на абсолютный новый уровень функционирования. Те, кто все-таки впал в это состояние, получите этот опыт. Это один из подарков судьбы, который нам дает коронавирус".

David Koblesky

Что делать людям, которые сейчас испытывают данные проблемы?

Головко Т. И: "Если человек сам решить проблему не может, стоит обратиться к психологу, получить качественную поддержку и выйти из этого состояния. Либо взбодриться и держать себя в тонусе, общаться с людьми: по телефону или на улице, гулять: если у человека депрессия, но физическое состояние в норме, это поможет переключится. Стоит попробовать что-то новое: пойти дорогой, которой раньше не ходил, попробовать новый кофе, фрукт — что-то, чтоб перезапустить это состояние».

Хомуленко Т. Б: ​​​​​"Депрессия — это диагноз, и с ним нужно обращаться к врачу. Если же взять людей с пониженным фоном настроения, то, если это длится недолго, им нужно немного подождать, и оно само пройдет. Не стоит бояться этого состояния.

Я бы выделила страх, ведь это то, с чем что-то нужно делать, потому что рядом с ним находится стресс. Стресс — это реакция организма на события, которые он оценивает, как жизненно важные. Если такое состояние длится недолго, не дольше часа, то этого не стоит боятся: в такие моменты наш иммунитет даже активируется.

Апатия же объясняется так называемым явлением поведенческой иммунной системы. Когда мы узнаем, что настала определенная эпидемия, включается некий психосоматический механизм, который проявляется в этой самой апатичности. Это некий защитный механизм, который можно объяснять по-разному.

Во-первых, это экономия энергии: полежи, подремай, поваляй дурака и ничего не делай — накапливай энергию. Во-вторых, апатия означает, что мы не хотим особо общаться или веселиться — не только работать. Оказывается, что гормоны, которые учувствуют в нашем "развесёлом" общении, прежде всего серотонин и дофамин (первый связан с радостно-доверительным общением, а второй — с творческой активностью и мотивацией), участвуют в синтезе иммунных клеток.

Поэтому апатия — вполне нормальная реакция, я считаю. Лучше тихо посидеть, затихнуть и сэкономить энергию, чтоб быть готовым к вирусу".

Mert Tugen

Какие последствия для психического/ментального здоровья можно ожидать? "Постковидный" человек — какой он?

Головко Т. И: "Я достаточно оптимистично отвечу. Хочу подбодрить, поддержать людей, потому что после карантина люди начнут больше думать о себе, немного повзрослеют: начнут брать ответственность за своё здоровье и за свою жизнь, — такие люди смогут быть полезными и для своих близких".

Хомуленко Т. Б: ​​​​​"Вирус научит нас быть толерантными, понимать, что все мы взаимосвязаны. Он научит нас успешному общению и умению безболезненно лишать себя этого общения. Люди поймут ценность здоровья, поймут, что сейчас можно дешевле и эффективнее следить за ним".

Автор: Никита Лысенко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.