Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

11 апреля, 2021 - 11:27

Неделя со вкусом. "Терехов в Турции" и другие черные предвыборные технологии

Автор: Микита Лисенко.

Избирательная кампания фактически не прекращалась в Харькове с осени прошлого года, становится все более грязной. Не только в переносном смысле.

Начиналось все с невинной заливки красной краской бордов Михаила Добкина. На этой неделе под раздачу попали его агитаторы. Но, в отличие от работодателя, расплачиваться им пришлось не портретом, а собственными лицами: неизвестные облили их зеленкой. Произошло это в самом центре Харькова, возле станции метро "Госпром", в пешей доступности редакций нескольких ведущих местных каналов.

Михаил Маркович должен быть благодарен "неизвестным националистам" (или отблагодарить их другим, более материальным способом) за такое яркое пиар-сопровождение выхода первого номера его предвыборной газеты. Ведь об этом инциденте сообщили не только заряженные на "джинсу" сайты, но и вполне респектабельные местные и всеукраинские СМИ. Попал он также вмониторинг украинских и международных организаций, отслеживающих избирательные процессы в нашей стране.

Сам Добкин в традиционной для него манере набросился на тех же "неизвестных националистов", которых якобы спустил на агитаторов лично секретарь горсовета Игорь Терехов. Говоря о том, что вооруженные зеленкой хулиганы не изобрели ничего нового, Михаил Маркович прав. Однако он забывает, что в арсенале грязной политической борьбы это оружие появилось в том числе благодаря ему.

Харьков, которым руководили Кернес и Добкин, стал пионером "зеленочного хулиганства". В годы президентства Януковича в нашем городе зеленкой регулярно обливали представителей тогдашней проевропейской оппозиции: Арсена Авакова, Юрия Луценко, Сергея Власенко, Александра Кирша, Арсения Яценюка, Александра Турчинова. "Титушки", которых тогда еще так не называли, как правило атаковали митинги в поддержку Юлии Тимошенко, которая отбывала наказание в наших краях.

Впоследствии "лучшие практики" переняли и в соседнем государстве: как минимум дважды зеленкой обливали российского оппозиционера Алексея Навального, который сейчас сидит в тюрьме. Бумеранг имеет свойство возвращаться: в апреля 2014 года Михаила Добкина, тогда кандидата в президент Украины от Партии регионов, облили зеленкой и осыпали мукой в ​​Киеве. И людей можно понять: только после расстрелов в центре столицы из страны бежал Янукович и началась "русская весна", оккупация Крыма и война на Донбассе, Славянск и Краматорск контролировали боевики Гиркина, Харьков балансировал на грани и едва устоял. Поэтому Добкин, как представитель партии Януковича с пророссийской риторикой, вызвать никаких сантиментов не мог.

Если зеленкой в ​​Харькове сегодня поливают агитаторов Добкина, то наибольшее количество "чернухи" выливается на его конкурента — нынешнего секретаря горсовета и претендента Игоря Терехова. Как и Добкин, он также претендует на "наследство Кернеса" (и по формальным показателям имеет больше прав на него). Именно поэтому в этом поединке Добкин и его технологи проявляют отсутствие тормозов.

На этой неделе харьковчане могли наблюдать за реализацией чернушной кампании по условным названием "Терехов в Турции". Посыл очень прост: пока Харьков переживает тяжелые времена пандемии и коллапса медицины, в.о. мэра поехал отдыхать в теплые края. Хотя в отдыхе (тем более в Турции) ничего криминального явно нет, технология сработала. Не так масштабно, как "Порошенко на Мальдивах" или "Зеленский в Омане", но информация об отдыхе Терехова вышла за пределы сайтов, Telegram-каналов и паблик в соцсетях. Тему начали обсуждать в общественном транспорте, на рынках и скамейках у подъездов.

Что же произошло на самом деле? Игорь Терехов самом деле на этой неделе летал в Турцию. Ведь мэрия планирует закупить сотню турецких автобусов Karsan для муниципальных нужд. Итак, 6 апреля Терехов вместе с председателем профильного департамента Евгением Водовозовым посетил автобусный завод в Турции. А уже через день, 8 апреля, секретарь горсовета и гендиректор корпорации Karsan подписывали в Харькове меморандум о сотрудничестве.

Первой информацию об "отдыхе Терехова в Турции" с соответствующим эмоциональным окрасом обнародовала депутат горсовета Алина Мустафаева. Ее пост в Facebook стал основой для публикации сайта RegioNews, который уже почти месяц разгоняет таргетированную на харьковчан рекламу. В течение этого же времени на сайте регулярно, иногда дважды в день, появляются материалы о "плохом" Терехове, который виноват во всем, и "хорошем" Добкине, которого прессует Аваков и поддерживает Гордон.

Следующим залпом стала публикации фото плохого качества человека, похожего на Терехова, на ресепшене одного из турецких отелей. А также снимки какого-то человека в красных шортах у бассейна, которого идентифицировать уже было нельзя. Но читатели должны были поверить на слово, что это именно он — секретарь Харьковского горсовета. Все это подавалось в качестве доказательства шикарного отдыха Терехова.

Вопрос о турецком путешествии чиновника мэрии конечно имеет право на существование. В частности, почему Харьков должен покупать именно турецкие автобусы, когда в Украине ЛАЗ и "Богдан"? Не являются ли изложенные в меморандуме намерения перенести производство из Турции в Харьков обычным предвыборным пиаром? Но обвинять Терехова в том, что он во время командировки останавливался в гостинице, вряд ли стоит.

Коронавирус в Харькове: "красная зона" и усиления карантина без усиления

Эпидемиологическая ситуация в Харькове и области прогнозируемо не улучшается. И уже с полуночи в это воскресенье вся Харьковщина официально оказалась в "красной зоне". Соответствующие решения приняли Государственная и областная комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Согласно установленным правительством нормам адаптивного карантина и цветного зонирования, в "красных" областях запрещен прием посетителей в кафе и ресторанах, музеях, театрах, спортзалах, бассейнах, проведение массовых мероприятий, работа непродовольственных рынков и прекращена работа пассажирского транспорта.

Правда, в отличие от прошлогоднего локдауна, теперь перечень ограничений устанавливают уже не центральная, а местные органы власти. И транспорт в Харьковской области никто останавливать пока не собирается. Очевидно, опасаясь не только удара по так подорванной экономике региона, но и электоральных потерь накануне мэрских выборов.

"Метрополитен — хоть стреляйте, я не закрою. Автобусные маршруты, хоть стреляйте, будут ходить. Так, социальная дистанция, маски, дезинфекторы должны быть, за этим должны следить и перевозчики, и полиция, и муниципалитет. Но прекращать движение транспорта, выпускать пропуска, создавать коллапс — я к этому не готов. Ограничения должны быть разумными и дружить с головой, а не вызывать антагонизм и коллапс ", — заявил секретарь горсовета Игорь Терехов.

В частности, в Харькове будут работать метро, ​​городской наземный электротранспорт, а также частные автобусные перевозчики. Наглядный пример Киева демонстрирует, какое общественное напряжение могут вызвать решения власти по спецпропускам в общественный транспорт с параллельным скачком цен на такси.

Но вот рынки (кроме продуктовых), театры и кинотеатры вновь не будут работать. Заведениям общественного питания придется снова торговать только на вынос.
Накануне заседания государственной и областной КТЭБ и ЧС мэрия пыталась избежать столь жестких ограничений. Планировалось работу кафе и ресторанов только ограничить, сократив на два часа время приема клиентов и обязав закрываться в 20:00, а не в 22:00. Также обещали усилить контроль за соблюдением социальной дистанции и масочного режима на рынках и в транспорте, и установить максимальный уровень его заполнения в 50% от всех мест (не только сидячих).

Сегодня харьковская мэрия балансирует на грани: не усугублять карантин нельзя, ведь ковидные больницы перегружены, и сведения о количестве умерших от "короны" харьковчан ежедневно становятся только страшнее. В то же время, жесткий карантин, не говоря о тотальном локдауне, может сделать настоящую нищету реальностью для многих харьковчан, которые не работают удаленно и не имеют нормальной финансовой подушки безопасности.

Выборы ректора в Каразинском: претендентов стало больше

Нынешние выборы ректора Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина существенно отличаются от предыдущих. Впервые за много лет за главный пост в ХНУ соревнуются несколько кандидатов, а результаты голосования не являются определенными заранее. Ведь предыдущие переизбрания ректора Виля Бакирова, который возглавлял университет более 20 лет, были безальтернативными.

Первым о ректорских амбициях (еще в марте, сразу после объявления выборов) заявил декан физико-технического факультета Игорь Гирка. 6 апреля юридический факультет единогласно поддержал выдвижение кандидатуры своей руководительницы Татьяны Кагановской, которая еще месяц назад обещала подумать об участии в выборах. На этой же неделе стало известно о еще одном претенденте — декане факультета радиофизики, биомедицинской электроники и компьютерных систем Сергее Шульге.

Игоря Гирку хорошо знают в международном научном сообществе как исследователя и эксперта МАГАТЭ. Его статьи можно найти в журналах Кембриджского университета и других ведущих европейских физических изданиях. В начале 2000-х годов Гирка работал в ректорате с Бакировым в должности проректора по воспитательной работе, университетский физтех он возглавляет уже 15 лет. В должности декана и заведующего кафедрой он продемонстрировал навыки успешного поиска и привлечения ресурсов для научных исследований. Свою избирательную кампанию он пытается делать максимально публичной, давая интервью местным телеканалам и отчитываясь о встрече с коллективами факультетов.

Татьяну Кагановскую можно назвать опытным администратором: за ее плечами уже 15 лет руководства юридическим факультетом. Кстати, на этом же факультете с первых дней его создания работала  генпрокурор Ирина Вендиктова: чуть ли не сразу после защиты кандидатской диссертации она возглавила кафедру гражданско-правовых отношений.

Дочь первого мэра Харькова времен Независимости Евгения Кушнарева Татьяна Кагановская в 2006-2010 годах была депутатом городского совета от Партии регионов и возглавляла постоянную комиссию по вопросам обеспечения общественного порядка, соблюдения законности, охраны прав и свобод граждан. Мэром Харькова тогда был Михаил Добкин, который сегодня хочет вернуться на эту должность.

В ХНУ Кагановскую называют "человеком Бакирова", вспоминая, сколько усилий приложил ректор для создания юридического факультета, имя будущего декана которого было заранее известно. В отличие от Гирки, активной публичной кампании декан юрфака пока не ведет. В университетских коридорах говорят, что на ее победу работает админресурс, ведь в этом якобы заинтересован Бакиров.

Более того, кто-то активно пытается ненавязчиво подтолкнуть сотрудников гуманитарных факультетов поддержать "свою" Кагановского, а не "технаря" Гирку. Технология искусственного противопоставления "физиков и лириков" могла бы быть рассчитана на представителей старшего поколения, но действует она не только на них. Именно к этим двум претендентам на должность ректора — Гирке и Кагановской — сегодня приковано внимание преподавателей, интересующихся выборами.

Сергей Шульга — тоже не последний человек в научном мире, но его избирательной активности пока не заметно. Собеседники в ХНУ не исключают, что его выдвижение — это технология ректората, направленная на распыление электората "технарей".

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.