Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 февраля, 2021 - 17:07

Неделя со вкусом. Реинкарнация Жукова, перезагрузка "Металлиста" и эхо приговора в Одессе

Автор графіки: Микита Лисенко.
Дело Стерненко открывает окно возможностей для проведения важнейшей реформы — судебной. Ведь запрос украинского общества на справедливость до сих пор не удовлетворен.

В этот вторник секретарь горсовета Игорь Терехов и бизнесмен Александр Ярославский анонсировали возрождение легендарного футбольного клуба "Металлист".

Новость звучит обнадеживающе для многих харьковских (и не только) любителей футбола, но пока оставляет гораздо больше вопросов, чем ответов. Ведь о том, как они собираются возрождать "Металлист", ни Терехов, ни Ярославский пока не уточняют.

А председатель облгосадминистрации Айна Тимчук и председатель облсовета Артур Товмасян, без содействия которых сдвиги в этом вопросе вряд ли возможны, вообще этот вопрос не комментировали. Интерес Терехова вполне понятен: накануне выборов ему крайне необходима история успеха. И отремонтированных подъездов или дорог будет явно мало. "Возвращение Харькову футбольной славы" и "возрождение "Металлиста" могут стать мощным козырем в руках Терехова в мэрской кампании. Не помешает ему и публичная поддержка Александра Ярославского.

Основатель DCH и бывший президент "Металлиста" уже давно говорит об отсутствии политических амбиций, но имеет стабильно высокий рейтинг в Харькове. Его публичное примирение с Геннадием Кернесом значительная часть харьковчан восприняла очень положительно, и в последний год жизни городского головы Ярославский был рядом с ним.

До этого Кернес и Ярославский не общались семь лет. Все потому, что мэр Харькова сыграл не последнюю роль в процессе "отжима" "Металлиста" в пользу младоолигарха Сергея Курченко, который впоследствии довел клуб до банкротства. Когда Ярославского "обрабатывали" эмиссары "семьи" Януковича с "предложением, от которого нельзя отказаться", Кернес развернул большую активность с "возвращения в коммунальную собственность" стадиона "Металлист", отстроенного к Евро-2012.

После спецконфискации 2017 активы, корпоративные права и товарные знаки "Металлиста" были переданы государству, и их распорядителем стала Харьковская ОГА. Областному КП "Металлист" принадлежит поле главного футбольного стадиона города. Конфискнованные в Курченко подтрибунные помещения и тренировочную базу в Высоком передали государству лишь в начале 2020 года по причине "неторопливости" госрегистраторов.

В ОАО "ФК Металлист" не осталось почти ничего, кроме огромных долгов. Бывшие игроки команды выдвинули клубу претензии на десятки миллионов долларов из-за невыплаченных зарплат. Никуда не делись огромная налоговая задолженность, а также долги за коммуналку и аренду поля у областного КП.
Погасить их теоретически можно было бы после продажи имущества, но оно теперь принадлежит государству, а не компании-должнику. Поэтому главный вопрос "перезагрузки" "Металлиста" очень прост: кто погасит его долги?

Ярославский неоднократно давал понять, что делать это из собственного кармана не собирается. Отмена спецконфискации, возвращение конфискованных активов ОАО "ФК "Металлис", проведение процедуры банкротства и продажа имущества для погашения долгов — это лишь один из гипотетически возможных сценариев. Не исключено, что заинтересованным лицам удастся направить средства на "возрождение "Металлиста" из городского и областного бюджетов. То есть, участвовать в "спасении" будут налогоплательщики, а политические очки заработает кто-то другой.

Сессия горсовета: третья "реинкарнация" маршала Жукова и оскорбленный Лесик

Очередная сессия Харьковского горсовета, которая состоялась 24 февраля, в очередной раз продемонстрировала, что главной задачей местные политики на сегодняшний день видят не городское хозяйство, а борьбу за избирателя. Секретарь горсовета Игорь Терехов после того как мэрия проиграла пять (!) судебных процессов, с кассацией в Верховном Суде включительно, через два переименования проспекта Петра Григоренко в честь маршала Георгия Жукова, решил вынести этот вопрос в сессионный зал в третий раз. И даже дал понять, что готов это делать снова и снова, понимая, что и это переименование также будет отменено.

Прогнозируемо, что сомнительное решение практически полным составом поддержали "Успешный Харьков", "ОПЗЖ" и "Партия Шария", а "Европейская Солидарность" и "Блок Светличной" — голосовали против. Большинство "слуг народа" предусмотрительно воздержались.

1
Андрей Лесик (справа). Фото: KHARKIV Today.

Зачем Терехову понадобился Жуков? После смерти Кернеса горсовет не слишком активно отстаивал свою позицию в судах и создавалось впечатление, что интерес к этой теме у руководства города в условиях новой политической конфигурации угасает. Но актуальная предвыборная социология, очевидно, заставляет Терехова активнее работать с пророссийским / просоветским электоратом, чтобы не отдавать его Добкину.

Укладывается в эту линию поведение и нежелание расставаться с орденом Ленина, который активисты демонстративно сбросили в день сессии со стены в фойе мэрии. Перформанс "медведчуковца" Андрея Лесика на трибуне горсовета с заявлениями о государственном перевороте был очевидной и привычной провокацией. И завершился уже привычными для Лесика пинками. Именно с их помощью его отгоняли от трибуны депутаты от "Европейской Солидарности" вместе с активистами "Фрайкора" и "Нацкорпуса". Эти же активисты сорвали перфомансы "шариевцев" как под стенами горсовета, так и в сессионном зале.

Терехов, наблюдая за этим действом, пытался играть роль "взрослого": он призвал Лесика прекратить провокационное выступление и одновременно осуждал действия тех, кто решил повлиять на этого депутата не только добрым словом.

Секретарь горсовета со своей Facebook-страницы (которую, очевидно, ведет не он) уверяет, что горсовет должен быть "без политики", советует активистам "идти работать на благо города" (и всех харьковчан). А также перекладывает вину за инциденты на полицию за то, что "Нацкорпус" беспрепятственно попал в мэрию. Вряд ли Терехов забыл, что сессии горсовета являются открытыми и посетить их имеет право любой член территориальной общины.

Ну а Лесик тем временем написал заявление в полицию на депутата от "ЕС" Игоря Пушкарева. Утверждает, что тот якобы ударил его ногой, чем нанес легкие телесные повреждения. Пушкарев допускает, что Лесику это "показалось". Отметим, что потасовку в горсовете снимали несколькими камерами, и ни на одной из обнародованных записей не видно, чтобы кто-то из депутатов бил Лесика.

Из-за скандального переименования и потасовок в зале почти незаметной остались остальные вопросы повестки дня горсовета. Бюджетные и земельные вопросы обычно не так интересны аудитории, если к ним не привносить элемент шоу. Но именно от них зависит качество жизни в городе.

Приговор в Одессе, "взрыв" в Киеве и эхо в Харькове

Одессит Сергей Стерненко уже давно перестал быть активистом регионального уровня. Благодаря активному медийному освещению его деятельности и уголовных дел, в которых он проходит как обвиняемым, так и потерпевшим, в Украине, кажется, не осталось людей, которым совсем ничего неизвестно. В своем отношении к активисту люди, в основном, опираются не на объективную сторону дела, а на личное, политически окрашенное, отношение к личности Стерненка.

23 февраля Приморский суд Одессы дал Стерненку более семи лет лишения свободы с конфискацией по делу шестилетней давности. Активиста признали виновным в разбойном нападении на депутата районного совета от пророссийской партии "Родина" Щербича с целью завладения 300 гривнами. По предварительной версии следствия, это было похищение с целью заставить потерпевшего отказаться от мандата. Но сроки давности по статье о незаконном лишении свободы уже истекли, и поэтому прокуратура сосредоточилась на более тяжелом (с точки зрения Уголовного кодекса) преступлении — разбое.

1
Харьковчане вышли против приговора Стерненко. Фото: KHARKIV Today.

Обвинительный приговор не мог не возмутить новый виток противостояния в обществе. Хейтери Стерненка видят справедливость, что активиста "закрыли" хотя бы за что-то. Потому что, с их точки зрения, он однозначно виновен в убийстве, которое сам активист и его защита считают необходимой обороной.
Патриотическую общественность возмутил символизм приговора: Стерненко дали семь лет за решеткой фактически на седьмую годовщину расстрелов на Институтской. Приговор выносил судья с сомнительной репутацией и опытом работы в оккупированном Донецке. Публичные адвокаты Стерненка нашли и незадекларированное имущество семьи судьи Попревича в оккупированном Крыму, и другие "дыры" в его декларации, вынесенные им сомнительные решения и даже бюст Ленина и Сталина во дворе.

Аргументы обвинения, которым явно не хватало прямых доказательств вины Стерненка, удовлетворили суд, но не активную часть общества. Вечером в тот же день в большинстве областных центров, в том числе и в Харькове, прошли акции в поддержку осужденного. На них звучали как требования немедленно освободить активиста, так и требования проведения судебной реформы и увольнения руководства МВД и Офиса генпрокурора.

Самыми многочисленными были протесты в Киеве, где не обошлось без столкновений с полицией, задержаний, применения файеров и перечного газа. Одним из символов акции "за Стерненка" стал сожженный полицейский шлем, что было определенной иллюстрацией времен острых противостояний времен евромайдана.
В субботу акция получила продолжение. Как в Киеве, так и в Харькове, Одессе, Львове, Днепре и других городах. На улицы выходят сотни и тысячи людей все с теми же требованиями.

Общественно-политические последствия этого процесса были прогнозируемыми. И, очевидно, что некоторые политические игроки к ним готовились и пытаются сейчас заработать электоральные баллы. Но, в то же время, дело Стерненка открывает окно возможностей для проведения важнейшей реформы — судебной. Ведь запрос общества на справедливость до сих пор не удовлетворен. Хватит ли на этот шаг политической воли и ресурсов? Хотелось бы, конечно, быть оптимистом. Но это очень непросто.

Автор текста: Сергей Жуков.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.