Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

24 апреля, 2021 - 18:16

Неделя со вкусом. Предвыборный трэш, коммунальный футбол и распродажа подвалов

Колаж: Микита Лисенко.
На этой неделе депутаты проголосовали за ряд действительно интересных решений.

Сессия Харьковского городского совета 21 апреля оказалась довольно насыщенной. И дело не только в как всегда экспрессивном выступлении Евгения Комаровского, который присутствовал на заседании в качестве "приглашенной звезды", или в слабых словесных перепалках Игоря Терехова с некоторыми "критически настроенными" к нему депутатами. И даже не в традиционных пикетах мэрии и сорванных провокациях (о чем будет идти речь ниже).

21 апреля депутаты проголосовали за ряд действительно интересных, хотя анонсированных решений. Горсовет поддержал обращение к Харьковской облгосадминистрации с просьбой бесплатно передать в коммунальную собственность города имущество футбольного клуба "Металлист". Сейчас оно принадлежит государству и находится в управлении ОГА. К самым важным активам принадлежат тренировочная база в Высоком и подтрибунные помещения стадиона "Металлист". А вот футбольное поле — это уже собственность областного совета, которому принадлежит КП "Металлист".

Очевидно, что КП с похожим названием появится и у города. Кроме того, мэрия будет просить Кабинет министров передать права на управление корпоративными правами, конфискованными у ООО "Металлист-Холдинг" и ПАО "ФК "Металлист", которые до сих пор принадлежат Сергею Курченко, которого считали "кошельком Януковича". После положительного решения вопроса горсовет сможет распорядиться имущественными правами интеллектуальной собственности "Металлиста" на знаки для товаров и услуг и на промышленный образец, то есть символикой клуба.

Также депутаты предоставили разрешение КП "Салтовское трамвайное депо" приобрести у производителя 150 турецких автобусов Karsan. Восьми- и шестиметровые автобусы с низким полом будут курсировать по маршрутам на Салтовке, Основе, Алексеевке, в центральной и других частях города. Всего они должны покрыть четыре десятка маршрутов. Обслуживать турецкие автобусы будут силами "Салтовского трамвайного депо". Можно надеется, что КП не будет сталкиваться с недостачей запчастей, и транспортные средства отработают заявленный производителем ресурс.

К потенциально неприятным для жителей города новостям можно отнести выставление на аукцион почти 70 подвалов в жилых домах. Это не первое подобное решение горсовета, и даже не харьковское ноу-хау. Подвальные помещения используются с коммерческой целью десятки лет, что неоднократно становилось причиной конфликтов между жителями, предпринимателями и чиновниками. Есть даже прецеденты возобновления жителями многоквартирных домов их права собственности на подвалы и другие технические помещения. Если при этом сам дом не принадлежит коммунальному иди какому-нибудь другому предприятию.

Нетеплый прием незваных гостей

Рано утром 21 апреля полицейские и сотрудники СБУ остановили на въезде в Харьковскую область три автобуса с пассажирами спортивного телосложения. Гости из Днепропетровской, Луганской и Полтавской областей, по оперативным данным, направлялись в Харьков, чтобы "совершать провокации", "дестабилизировать ситуацию" и "создавать картинку" для российского пропагандистского телевидения по заказу "пророссийской политической силы".

Название этой политической силы уточнять не стали. Вскоре стало известно, что речь идет о "Патриотах — За жизнь" — силовом крыле "ОПЗЖ", которое курирует народный депутат Илья Кива.

56 мужчин, самому молодому из которых 20, а самому старшему — 58, до вечера продержали в отделах полиции. И, переписав данные и проведя профилактические беседы о недопустимости совершения правонарушений, отпустили. Ведь чисто формально парни ничего не нарушили: ни один кодекс не запрещает гражданам передвигаться по территории Украины. Даже группами и даже по заказу пророссийских партий, которые тоже абсолютно легально действуют в Украине. Правда, у одного из визитеров изъяли телескопическую палку и какой-то нож и внесли в ЕРДР ведомости о "незаконном обращении с оружием". Являются ли изъятые предметы оружием, еще должна установить экспертиза: если нет, то дело просто закроют.

А вот с заданием в рамках оперативно-профилактических мероприятий правоохранители справились: потенциальная угроза была нейтрализована, и вероятные сценарии дестабилизации в день проведения сессии Харьковского горсовета были сорваны. Это пока что первый медийно освещенный результат учений СБУ, которые начались в Харьковской области на прошлой неделе.

Можно только надеется, что, в первую очередь, для СБУ события августа прошлого года стали уроком. Тогда на трассе Киев — Харьков бойцы Нацкорпуса разгромили автобус с "патриотами" Кивы и некоторым из них надавали пинков. Теперь участникам акции прямого действия по "нейтрализации "титушек" инкриминируют хулиганство, им даже пришлось некоторое время провести в СИЗО и побыть под подозрением в покушении на убийство.

Сожженные автомобили и другой предвыборный трэш

В ночь на 21 апреля в Харькове сгорели два автомобиля: на улице Борткевича в районе Гидропарка загорелась старенькая Subaru Legаcy, а на улице Дача №55 — Toyota Corolla 2008 года. Обе принадлежат сотрудникам редакции предвыборной газеты "Время Добкина". В штабе кандидата в мэры уточнили, что владельцы автомобилей отвечают за административные вопросы и дистрибуцию.

Поджоги даже не пытались замаскировать под "спонтанное возгорание": поджигатели принесли владельцам автомобилей траурные венки с надписью "Сепаратизм вредит здоровью", эту же надпись продублировали на стене дома, где живет владелица сожженной "Тойоты". Полиция выяснила, что автомобили принадлежат 31-летней и 42-летней женщинам и квалифицировала преступление как умышленное уничтожение имущества. Если поджигателей установят, им грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

Штаб Добкина прогнозируемо обвиняет в провокации своего главного конкурента — секретаря горсовета Игоря Терехова, а также пытается в публичном поле привязать к этой истории каких-то связанных с Тереховым "уличных националистов". Тактика такая же, что и в случае с обливанием зеленкой агитаторов, которые раздавали первый номер упомянутой газеты возле станции метро "Госпром".

Более того, в день сессии венки принесли под стены горсовета, чтобы там они попали на глаза людям и в объективы журналистов. У постороннего наблюдателя должно было сложиться впечатление, что это те самые венки, которые просто "вернулись владельцу". Но дело в том, что с места преступления их должны были бы забрать полицейские в качестве вещественного доказательства.

Поджоги машин и кладбищенская атрибутика — это, с одной стороны, откровенно криминальный инструмент запугивания, с другого — такая же старая грязная предвыборная технология, как и имитация покушения на кандидата.

Нельзя не рассмотреть в контексте предвыборных гонок визита народного депутата Александра Куницкого и депутатки горсовета (и по совместительству помощницы Куницкого) Алины Мустафаевой. Формальным основанием для встречи были обращения граждан о неудовлетворительном состоянии дорог и учебных заведений в 169-м округе. Но конструктивного диалога не получилось, да и цели, похоже, такой не было. Во время разговора с секретарем горсовета Куницкий, также известный как блогер ZP-Санек, активно использовал опыт общения с украинскими патрульными, видео с "перевоспитанием" которых и получило популярность в сети. Иногда он даже был близок к тому, чтобы вывести секретаря горсовета из состояния равновесия — и нарезки из этого видео уже активно используются в чернушных "антитереховских" роликах.

Предвыборный инфоповод создали на этой неделе и те же националисты, борцом с которыми и жертвой которых пытается выглядеть Добкин. Глава харьковского Нацкорпуса Константин Немичев направил в горсовет обращение с требованием лишить Добкина статуса почетного харьковчанина. Обращение оформлено от имени Общественного совета при Харьковской облгосадминистрации, который возглавляет Немичев.

Добкин с ответом не замедлил: мол, какие еще доказательства сотрудничества Терехова со "страшными националистами" нужны? И вообще, кто почетный харьковчанин, а кто нет, не маргиналам из Нацкорпуса решать, а жители города сами дадут оценки.

Правда, о пожизненной стипендии в 30 тысяч гривен в месяц, которую почетный харьковчанин Добкин регулярно получает из городского бюджета, вспоминать не стал.

Отвод российских войск и новые санкции СНБО

Фактически весь апрель и большую часть марта Украина оставалась топ-темой международной политики. Скопление российских войск вдоль украинско-российской границы, 270 километров которой приходится на Харьковскую область. На этом фоне были объявлены учения СБУ, территориальной обороны, в режим повышенной готовности был переведен пограничный отряд, части Нацгвардии, ГСЧС и так далее. Небезразличные граждане и местные чиновники проверили состояние бомбоубежищ: удовлетворительным его назвать трудно.

Президент Владимир Зеленский посвятил угрозе российского вторжения свое очередное обращение к гражданам. Заявив, что Украина готова дать отпор, но будет бороться за мир всеми возможными дипломатическим методами.

22 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о начале отвода личного состава к местам постоянной дислокации, Россия подала сигнал к снятию напряжения. Но только частично: военная техника с обслуживающими подразделениями остается на границе под поводом запланированных на сентябрь масштабных военных учений "Запад-2021". Украина и международные партнеры якобы пока что выдохнули, но заявления НАТО и Пентагона свидетельствуют о том, что говорить об устранении угрозы эскалации или даже нового вторжения еще рано. Учения СБУ с оперативно-профилактическими мероприятиями, напомним, будут продолжаться в области еще как минимум месяц. Будут продолжаться и учения терробороны.

На днях президент Зеленский ввел в действие решение СНБО, принятое еще 15 апреля, о наложении санкций на очередную партию "королей контрабанды". Попали под них и харьковчане: бизнесмен Александр Черепинский и десяток зарегистрированных в Харькове и области транспортных, торговых, производственных фирм и даже одно рекламное агентство. Чем именно они провинились перед государством, не сообщается. Материалы СБУ, на основании которых накладывают ограничения (самые жесткие из предусмотренных законом о санкциях, кстати), СНБО не публикует. Источники в аппарате СНБО сообщали, что в этот раз под раздачу попадут организации, причастные не только к контрабанде, но и к "обналу".

Контрабанда является действительно серьезной проблемой для Украины. По подсчетам Государственной таможенной службы, в "тени" работают чуть ли не 90% всех импортеров, и из-за этого бюджет недополучает около 100 миллиардов гривен ежегодно. Не говоря уже о том, что "серый" и "черный" импорт бьет по конкурентоспособности бизнеса, которые работает "по-белому".

После введения санкций Зеленский инициировал возобновление уголовной ответственности за товарную контрабанду. Неотложный президентский законопроект уже зарегистрировали в Верховной Раде. В 2012 году контрабанда в Украине была декриминализирована. Из соответствующей статьи Уголовного кодекса убрали упоминания обо всем, кроме оружия, боеприпасов, радиоактивных материалов, наркотиков, произведений искусства и тому подобное.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.