Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

25 мая, 2021 - 17:44

Мусорные острова. Как харьковчане спасают реку от экологической катастрофы

Фото: Экологическая группа "Печенеги"
На Удах образовались искусственные острова из мусора.

Река Уды погибает под завалами пластика. Спасти ее решили волонтеры из Харькова и прибрежных поселков Харьковского района. Каждую субботу они устраивают большую уборку на реке. 

Русло Уд перегородили четыре мусорных острова. Убрать их вызвались экоактивисты из Харькова. Они мечтают создать на берегу самой грязной речки области заповедник, но пока ничего не могут сделать с промышленным загрязнением реки. В Уды сбрасывают отходы несколько предприятий, зачастую — вовсе без очистки. 

"На слое пластика начали расти кусты"

Харьковский экоактивист Артем Приходько любит заниматься бегом. Однажды ему прислали фотографию мусорных гор в русле реки Уды, Артем решил там пробежать и посмотреть на проблему своими глазами. Увиденное его поразило.

"Я пришел в ужас. Вся река была полностью покрыта мусором в метр толщиной и 50 метров в длину. На этом слое пластика уже начали расти кусты. Там образовалась уже какая-то крышка, и все живое, что есть в воде, не могло дышать", — рассказал Артем KHARKIV Today.

Активист написал объявление в соцсетях о том, что 15 мая планирует устроить субботник на реке. Благодаря тому, что у него был раскрученных аккаунт в Instagram, публикация получила много репостов, на субботник приехало около 100 человек, в основном — харьковчан. Местные активисты были удивлены такому наплыву людей. 

артем
Артем Приходько на субботнике. Фото: instagram.com/artprykhodko

"Год назад мы создали группу по организации субботников, на нее подписалось человек 100, но на сами субботники приходило, в лучшем случае, 10 человек, а так — 3-5", — говорит экоактивистка из Бабаев Татьяна Мегерко. 

Волонтеры работали целый день, с 9 утра до 5 часов вечера, но за это время не успели расчистить даже один мусорный остров, хоть и собрали за это время 300 килограммов пластика, больше тонны разнообразного стекла, 5 тонн дерева и больше тонны ряски. Пришлось встречаться еще и 22 мая. В этот раз пришло уже 50 человек, зато волонтеры учли прошлые ошибки и подготовились лучше. Было больше резиновых лодок, активисты купили рыбацкие сапоги-заброды, защитные костюмы, корзины и мешки для мусора, а также  арендовали кран-манипулятор, чтобы вытаскивать из воды большие бревна — это было невозможно сделать голыми руками. 

"Оказалось, что на это совсем не нужны баснословные бюджеты. Наша акция 22 мая обошлась в 10 тысяч гривен, с учетом всего, что мы закупили, и аренды манипулятора. У нас шутили тогда, что если бы это шло через государство, это стоило бы миллионы", — говорит Артем. 

К инициативе общества присоединились и власти. В Высочанской громаде, в которую входят Бабаи, на уборку отрядили трактор. 

В следующий раз активисты планируют собраться на уборку 29 мая. До конца лета они хотят разобрать все четыре мусорных острова и установить уловитель пластика и другого мусора на выходе реки из Харькова. Это помешает механическому загрязнению реки. Но глобальную проблему Уд силами активистов не решить, нужно вмешательство властей, и не только Высочанской громады. 

Фекалии и пластик из колонии

Во время уборки активисты находили в реке много странных вещей: от деревянных железнодорожных шпал до наркотиков в пакетах и паспорта. Удивило их другое — масштаб промышленных отходов.

"В воде очень много пластиковой крошки, ее туда кто-то просто сливает. Мы нашли очень много ушных палочек — миллионы, в промышленных масштабах. Третье — медицинские отходы, очень много шприцов. Виновные в этом должны быть наказаны", — говорит Артем Приходько. 

Экологи-добровольцы приняли участие в заседании комиссии по вопросам земельных отношений и экологии Высочанского поссовета. Приняли решение обратиться в прокуратуру и Госэкоинспекцию с призывом найти и наказать уничтожителей реки.

Впрочем, они и так давно всем известны. Годами загрязняет реку КП "Вода Эсхара". Годами Госэкоинспекция пишет предписания и требует прекратить превышать нормативы предельно допустимых сбросов. Такой же непобедимый враг реки Уды — Темновская исправительная колония. В 2009 году там сломался коллектор. С тех пор колония сливает свои сточные воды прямо в Уды без малейшей очистки. Около пяти лет назад в колонии появилось предприятие по переработке пластиковых отходов, потому теперь к фекалиям добавился еще и микропластик. 

уды
В Удах находят бревна, бутылки, наркотики, но чаще всего — пластик. Фото: instagram.com/artprykhodko

19 мая представители Харьковских районных совета и администрации, местных поссоветов, колонии, а также природоохранных общественных организаций провели рабочую встречу, где обсуждали, что делать с опасными отходами. В результате договорились, что нужно попросить деньги из госбюджета для строительства новых очистных сооружений.

"Система водоотведения для государственного учреждения и предприятия должна финансироваться из госбюджета. Безлюдовский поселковый совет при необходимости готов выделить земельный участок под очистные сооружения. Районный совет и Департамент будут способствовать изучению технических возможностей для такого проекта и предварительного определения его стоимости, привлекая соответствующих специалистов. Руководство колонии и предприятия готовы идти на сотрудничество и изучать возможности с экспертами", — написала по итогам встречи депутат Новопокровского сельсовета Анна Смоловик. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Канализационные стоки исправительной колонии загрязняют реку

О необходимости строить новые очистные сооружения для колонии начали говорить еще при президентстве Януковича. Подобного рода встречи проводились неоднократно и безрезультатно. Тем временем канализационные и промышленные отходы в реку начали сливать и более мелкие предприятия, на нарушения которых чаще всего закрывают глаза.  

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.