Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

18 апреля, 2021 - 17:17

"Красная" зона по-харьковски: потребителям грозят судами за долг в 200 гривен

 Фото: открытые источники
"Письма счастья" начали рассылать в "Харьковэнергосбыте".

Юристы уверяют, подобные предупреждения носят не более, чем психологическое давление на потребителей.

Даже в "красной" зоне карантина харьковчане получают предупреждения с требованием погасить долги за коммунальные услуги. Потребителям их оставляют в почтовых ящиках. Одно из таких требований-предупреждений попало в распоряжение редакции KHARKIV Today. ЧАО "Харьковэнергосбыт" прислало его харьковчане из-за долга за электроэнергию в размере 201 гривна 52 копейки.

В случае отказа оплатить задолженность служба обещает обратиться в суд, пугает арестом движимого и недвижимого имущества, банковских карточек. а также запретом выезда за границу до полного погашения задолженности.

Чтобы разобраться в ситуации, журналист KHARKIV Today обратился за комментарием в ЧАО "Харьковэнергосбыт", там звонку и вопросам были не очень рады, посоветовали делать запрос и бросили трубку. При этом на чье имя делать запрос и на какой адрес его посылать, сообщить не потрудились. Больше в энергосбыте на звонки KHARKIV Today не отвечали.

Долг

Обладательница этого "письма счастья" уверяет, что субсидии у нее нет, коммунальные услуги, в том числе счета за свет, оплачивает самостоятельно и долги старается не накапливать. 

"Меня очень удивило это предупреждение. В частности сумма долга. Это не две тысячи гривен, не двадцать тысяч... Это двести гривен. Я уже молчу о том, что они давно заплачены. Эту бумажку я нашла в почтовом ящике в середине апреля. Они мне сообщают о долге по состоянию на март, якобы долг вообще за январь. При этом требуют погасить в пятидневный срок. Бред какой-то... Я бы поняла, если бы мне прислали это страшное уведомление с угрозами, в случае, если бы я была злостной неплательщицей, а так очень странно. Я, как честный потребитель, регулярно передаю показания, оплачиваю счета, а они мне судами грозят", — сетует харьковчанка.

Также женщина обращает внимание, что во время карантина нельзя так поступать с потребителями. 

"Нам с экранов телевизоров говорили, типа все понимают, что карантин, всем тяжело, у всех временные трудности. Ну так же? На деле выходит, что в суд готовы идти за 200 гривен, которые давно заплачены", — резюмирует женщина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В "Харьковских теплосетях" рассказали, удастся ли потребителям сэкономить на платежах за март

"Так, да не так — объясняет адвокат Елена Гетьман, — Во-первых — это еще не взимание долгов с должников, а предупреждение о наличии долга и о наличии умысла об обращении в предусмотренном порядке, то есть в суд, за взысканием долга. Этот документ не означает, что указанный долг забирают у должника немедленно. Можно ли направлять во время карантина подобные предупреждения и обращаться в суд? Вопрос в правовом поле — можно. То, что карантин, локдаун, не работают предприятия...  законодательно урегулировано только начисление пени, штрафных санкций и так далее. Но поскольку речь идет только об основной сумме долга, то она должна быть оплачена без начисленных финансовых санкций".

Также адвокат акцентирует внимание на том, что предупреждение — лишь подготовка к дальнейшему взысканию.

"До обращения в суд в любом случае пройдет определенное время и должник имеет возможность оплатить этот долг", — поясняет юрист и обращает внимание, что в данной ситуации сумма долга меньше, чем будет стоить обращение в суд. 

Так, при подаче искового заявления юридическим лицом, необходимо заплатить больше двух тысяч гривен судебного сбора. Но, как правило, предприятия, которые предоставляют коммунальные услуги, обращаются в суд за так называемым судебным приказом. Они уверены в бесспорности этого долга и имеют на это право. За подачу соответствующего заявления необходимо заплатить 227 гривен. Плюс ко всему дела в судах, как правило, рассматриваются долго и даже если по решению суда оплатить издержки должен будет должник, это еще не значит, что у него есть такая возможность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковчан предупредили об отключениях горячей воды почти на полгода

"Похоже, что это делается предприятием только для психологического давления, для того, чтобы должники испугались и как можно быстрее побежали оплачивать долг. Платить по счетам нужно, если нет возможности, например, погасить большой долг за коммунальные услуги, необходимо общаться с представителями предприятия о реструктуризации долга и так далее, они обычно идут навстречу. А вот хвататься за сердце и пить успокоительное после таких предупреждений не стоит, возможно это будет единственное и последнее такое предупреждение в вашей жизни", — резюмирует Елена Гетьман.

Ранее KHARKIV Today писал, что на газовых должников из Харьковской области подают в суд. "Харьковгаз" пытается взыскать долги по доставке газа. Более ста потребителей отказались оплачивать долги, несмотря на решение суда. Средняя задолженность составляет 2500 гривен. По состоянию на 8 апреля акционерное общество "Харьковгаз" подало в суд 2500 исков на четыре миллиона гривен о взыскании задолженности за доставку газа с жителей Харьковской области.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.