Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

01 июня, 2021 - 14:25

Харькову нужен приют, а не живодерня: в центре города прошел митинг

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
На протест против убийства животных приходили с домашними питомцами.

Митинг против массового убийства животных поддержали несколько десятков человек. 

Днем 1 июня у здания Харьковского горсовета на площади Конституции, 7 требовали прекратить жестокое уничтожение животных, которым занимается коммунальное предприятие "Центр обращения с животными".  

На мирную акцию взяли собак и плакаты с надписями: "стерилизация вместо убийства", "не кожна людина може бути мером, але кожен мер повинен бути людиною", "Харькову нужен приют, а не живодерня". Участники протеста скандировали: "живодерню — геть", "живодерам — ганьба". 

По словам главы департамента зоозащиты общественной организации "Громадсько-правовий захист" Елены Черной, в Харьков свозят бездомных животных из других городов, кошек и собак якобы обещают вернуть, но этого не происходит.  

"В 2020 году отправили 65 тонн трупов животных на ветеринарно-санитарный завод в Купянске тех животных, что были отловлены не только в Харькове. Животные свозятся со всей Харьковской области, с восточной Украины, это бизнес на животных, конвейер смерти. Договоры, которые составляются с другими главами поселковых и городских советов, — на клипсование, стерилизацию, медицинскую обработку и возвращение. Но никакого возвращения животных нет. Они поступают в Харьков и уничтожаются, а потом идут на утилизацию. Директор [КП "Центр обращения с животными" Юлия — ред.] Цыбулько уверяет нас, что нет массовой эвтаназии, тогда где набирается этот вес? Где деваются эти животные, которые приезжают в Харьков?", — рассказала Елена Черная. 

На митинг пришла харьковчанка Ольга со своими питомцами Долли и Куки. Она нередко видела на улице машину отлова КП "Центр обращения с животными". 

"Хочется кричать караул на всю страну, на весь мир, потому что город нас не слышит, поскольку массово уничтожаются бездомные животные и не только бездомные. Уничтожаются домашние животные, которые выскакивают и остаются без надзора. У нас постоянно на улице стоит машина отлова, просто подходим и говорим: если сейчас не уедете, то вызовем полицию. Была женщина, на глазах которой отловили ее песика, она пыталась, но, в связи с возрастом, не догнала машину. Женщина звонила, приезжала на коммунальное предприятие, ей все говорили, что собаки нет, но она своими глазами видела, как забрало коммунальное предприятие. Так и не нашла", — сообщила участница акции. 

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

В поддержку животных, надев шапку, напоминающую морду кошки, вышла сотрудница частного приюта Лейла. 

"Это небольшой посыл к тому, что мы животных любим, хотим о них заботиться и хотим, чтобы они были живы и здоровы. В приюте, где я работаю, мы не просто спасаем животных, а лечим, обрабатываем и пристраиваем, ищем хорошую, достойную семью хвостикам. Когда еще не знала о зоозащитниках и волонтерах, была на коммунальном предприятии, хотела взять собачку — не сложилось. Увидела как относятся к собакам и не захотела, там находиться даже было неприятно. Для массы людей показывают красивую картинку, но когда я была одна, там работница по-свински относилась к животным. Стучала по клетке, откуда выглядывает собака, чтобы она замолчала. Если люди говорят, что там массово убивают животных, все сомневаются в том, что их усыпляют, то я сомневаюсь, что там бы тратили деньги на такие дорогущие препараты", — пояснила харьковчанка.

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

На митинге был депутат Харьковского горсовета Игорь Пушкарев, который считает, что о харьковской живодерне знает вся Украина. Он уверяет, у депутатского корпуса есть понимание, как нужно поступить с КП "Центр обращения с животными" в ближайшее время и как действовать в дальнейшем.

"Первое — это увольнение с должности Юлии Цыбулько [директор КП "Центр обращения с животными" — ред.], второе — проведение полного аудита за последние годы. Третье — создание наблюдательного совета, в который должны входить представители зоозащитных организаций и депутатского корпуса, четвертое — учет каждого животного, которое попадает на коммунальное предприятие. Пятое — внедрение метода массовой стерилизации, вакцинации и возвращения животного на место проживания", — рассказал депутат горсовета.    

Напомним, перед протестом организаторы говорили, что только официально КП "Центр обращения с животными" уничтожило более чем 150 тысяч кошек и собак за десять лет.

 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.