Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Харьковский мед признали лучшим в Лондоне

Фото: "Бджолина садиба"
Призовые места на конкурсе продукт занимает не в первый раз.

Пчеловод Николай Андониев рассказал, как получается особенный букет меда. 

29 июня стали известны призеры международного конкурса London Honey Awards 2021. Две золотых медали получил мед, который производят в Змиевском районе, недалеко от Национального природного парка "Гомольшанские леса". Об этом KHARKIV Today рассказал руководитель пасеки "Бджолина садиба" Николай Андониев. Он занимается пчеловодством с 2009 года. 

"Первая золотая награда у меня была в 2019 году на Всеукраинском конкурсе медов. Устраивали экспортеры, они ехали в Монреаль (Канада) и выбирали мед, который повезут на конкурс. В 2020 году я впервые отправил в Лондон мед на конкурс и получил серебряную медаль. А в этом году я уже не один, как я говорю — тропинка протоптана, нужно тащить еще кого-то. Принимали участие уже десять пчеловодов из Украины, мы взяли восемь золотых, пять серебряных и одну бронзовую медали. Среди них — мои две золотые медали", — рассказал пчеловод.

По словам Николая Андониева, подготовка к конкурсу заняла три месяца. 

"Конечно, по опыту прошлого года уже было более-менее понятно, что и как проходит, какой мед лучше отправить и я всем пчеловодам рекомендовал. Мед отправляли туда с помощью нашего посольства в Лондоне. С ними я вел работу, как мед доставить туда весь, потом, чтобы они отнесли организаторам. Они писали письма, чтобы мед пересекал границы без преград, что это на конкурс. Эта была длинная работа", — пояснил руководитель пасеки "Бджолина садиба".

Два вида меда, которые Николай Андониев отправлял на конкурс, получили наивысшие награды. Это продукты под названиями "Духмяні луки Козачки" и "Дикий мед". Последний уже раскупили, он из тех сот, которые тянут сами пчелы, они давятся и мед стекает. В отличие от него, мед "Духмяні луки Козачки" откачивают, он еще продается по цене 250 гривен за литр. Еще один мед — "Зимовий", выдержанный, который остается после зимовки, и как сгущенное молоко, пчеловод не отправлял на конкурс. Это связано с тем, что такого меда всегда мало — до 100 литров, что не подходит под условия конкурса. Мед продают только в Украине. 

Фото: "Бджолина садиба"
Фото: "Бджолина садиба"

"Это хобби, у меня не те объемы, чтобы экспортировать. В Украине, конечно, можно купить. Это пока для внутреннего рынка. На "Дикий мед" и "Зимовий" очередь выстраивается на следующий год. Цена повыше, там идет 400 гривен за литр. Произвожу где-то 700 литров, это немного. Всегда раскупают, не было такого, чтобы что-то оставалось. Много на подарки идет, благотворительность", — сообщил Николай Андониев. 

Руководитель пасеки "Бджолина садиба" поделился своими секретами пчеловодства. 

"У меня есть особенные принципы, которым я следую все года и от них не отступаю, каких бы искушений не было. Во-первых, я никогда ничем не обрабатываю пчел. Даже если они болеют, они просто умирают. Потому что обрабатывать пчел — это вносить химию и все остальное. Это, конечно, траты на самих пчел, когда они отходят после зимовки, очень много. Но я уверен всегда, что у меня мед без всякой химии, без всяких обработок, без всего, что он экологически чистый и местность экологически чистая. Потом я никогда не кормлю пчел зимой сахаром, они идут только на своем меду всегда. Само месторасположение пасеки — она находится практически в Национальном природном парке "Гомольшанские леса". Конечно, все разнотравье, что там присутствует, деревья и все медоносы, их около 70, то это букет меда особенный получается", — рассказал Николай Андониев.

По словам пчеловода, он не откачивает мед несколько раз за сезон, считает майский, весенний мед и так далее маркетинговым ходом. 

"Я откачиваю мед раз в год за весь сезон, это конец августа или сентябрь-октябрь, как с работой выходит, чтобы время было. Мед уже запечатанный, более зрелый, весь букет", — уточнил он.       

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.