Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

"Харьковгаз" оштрафовали на 175 миллионов гривен

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
газ, цена на газ, Фото: Сергей Козлов / Facebook
"Нафтогаз" выиграл суд у "Харьковгаза".

В 2013 году "Харьковгаз" заключил договор с "Нафтогазом" о поставке газа для производственно-технологических расходов и нормированных потерь покупателя, однако не расплатился. Истец заверял, что такие расходы в тарифе не учел регулятор.

10 марта Восточный апелляционный хозяйственный суд частично удовлетворил иск публичного акционерного общества "Нафтогаз Украины" и решил взыскать с акционерного общества "Харьковгаз" долг за потребленный газ в размере 165 559 259 гривен. Соответствующее решение опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

Также суд обязал "Харьковгаз" заплатить 3% годовых в сумме 2,4 миллиона гривен, инфляционные - более семи миллионов гривен и 168 тысяч гривен судебного сбора. При этом, 3,2 миллиона гривен по еще одному иску от "Нафтогаза" решили не взимать. Постановление вступило в силу со дня его принятия, то есть 10 марта.

Отметим, ранее "Нафтогаз Украины" обратился в суд с иском к "Харьковгазу", где просил вернуть основной долг в размере 169 миллионов гривен, почти 35 миллионов гривен пени, 2,4 миллиона гривен (3% годовых), 7,4 миллиона гривен инфляционных. Общая сумма, которую требовал "Нафтогаз" составляла более 214 миллионов гривен. Речь шла о договоре по купле-продаже природного газа на 2014-2016 годы от 4 января 2013 года.

Обосновал свой иск "Нафтогаз" невыполнением "Харьковгазом" принятых на себя обязанностей по договору, в результате чего образовался долг. Однако в 2016 году суд полностью отказал в иске, отметив, что возможность ответчика рассчитаться за газ для потребностей производственно-технологических расходов природного газа перед истцом прямо зависит от утвержденного предельно допустимого размера таких расходов и от наличия и суммы, предусмотренной в тарифе на распределение газа.

Однако с 2014 по 2015 год при формировании предельно допустимого размера производственно-технологических расходов и тарифа на распределение газа Министерство энергетики и Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), не учли объемы расходов газа на покрытие таких расходов в размере 32,288 миллиона кубометров. Стороны не могли предвидеть такие обстоятельства при составлении договора.

Суд решил, что "Нафтогазу" нужно принять это как форс-мажор и освободить "Харьковгаз" от долга. Однако тот не согласился и пошел в апелляционный суд.

"Апеллянт опроверг существование форс-мажорных обстоятельств. Действие (бездействие) органов государственной власти (Минэнерго и НКРЭКУ) не могут считаться форс-мажорными обстоятельствами", - заявил "Нафтогаз".

В 2017 году апелляционный суд отказал истцу, но спустя год Верховный суд направил в Харьковский апелляционный дело "Нафтогаза" к "Харьковгазу". Но тогда президент ликвидировал апелляционные хозяйственные суды и создал такие в апелляционных округах, поэтому дело передали в новый Восточный апелляционный хозяйственный суд. Во время рассмотрения дела "Харьковгаз" утверждал, что не нарушал условия договора, виноваты органы государственной власти, называет это форс-мажорными обстоятельствами.

"Ответчик утверждает, что он надлежащим образом выполнял обязательства по договору, однако выполнение обязательств стало невозможным в результате бездеятельности третьих сторон - Минэнерго и НКРЭКУ", - сказано в материалах дела.

Ответчик говорил, что не мог избежать расходов газа во время беспрерывного технологического процесса перемещения газа по газораспределительной системе для нужд населения и не приобрести у истца объемы газа для обеспечения производственно-технологических расходов.

"Харьковгаз" не смог оплатить газ, купленный в 2014 и 2015 годах для производственно-технологических расходов, эти объемы не были учтены при установлении тарифов на распределение газа и не указаны в договоре от 2013 года. 

Суд назначил экспертизы, специалисты подсчитали, что долг составлял чуть меньше - не 169 миллионов гривен, а 165 миллионов, пеню и инфляционные расходы подтвердили.

Как писал KHARKIV Today, суд обязал "Харьковские тепловые сети" заплатить 1,4 миллиарда долга.

4 марта Хозяйственный суд Харьковской области решил взыскать с коммунального предприятия "Харьковские тепловые сети" 1,4 миллиарда гривен долга перед акционерным обществом "Нафтогаз Украины". Как выяснилось, Харьковские теплосети не рассчитались с "Нафтогазом" за потребленный с октября 2018 по сентябрь 2019 года газ.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.