Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

07 апреля, 2021 - 17:51

Харьков рубят. Зачем городские деревья обрезают "под ноль"?

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
После такой санитарной обрезки дерево часто погибает в течение двух лет.

В 2020 году в Харькове срубили около 1500 деревьев и кронировали еще 5 000. Под предлогом удаления сухостоя зачастую уничтожаются взрослые здоровые растения, которые давали городу тень и кислород. 

Столбирование вместо кронирования. Так харьковские экологи грустно шутят о так называемой санитарной обрезке. Вместо того, чтобы создать деревьям красивую крону, горе-обрезальщики зачастую превращают их в мертвые столбы. 

"Все кругом в пеньках"

Зима и ранняя весна в Харькове — время, когда на месте некогда пышных крон деревьев появляются  обрубленные стволы. Ежедневно в соцсетях появляются сообщения горожан о масштабных вырубках.

"Зубенко, 72, все кругом в пеньках: липы, клены, березы. По Салтовскому шоссе вырубили уже почти все тополя", — пишет жительница Салтовки Лариса Сухорецкая.

шоссе
Вдоль Салтовского шоссе срубили тополя. Фото: Евгений Афанасьев

"Вокруг 97 школы так деревья изуродовали в прошлом году, это 656 микрорайон, проспект Юбилейный На Тракторостроителей сейчас активно пилят", — сообщает Анна Талейкина.

"В моем собственном дворе спилили: акацию, вяз, два тополя, липу — под корень одни пеньки — ни одного дерева в замен посажено ими не было. Потом еще при аварии на трубопроводе теплосети подкопали и повалили цветущую и плодоносящую вишню и бросили — она засохла", — рассказывает Евгения Зорина, которая живет в районе площади Небесной сотни.

Дендролог Елена Головко говорит: далеко не каждое дерево может пережить такое кронирование. Чуть лучше обрезку "под ноль" переносят липы, клены и тополя, хотя и они могут погибнуть, если место надреза будет неправильно обработано. А вот березы после подобной процедуры гарантированно умирают.

"Береза не выдерживает обрезки из-за сильного сокодвижения, она погибает, причем сокодвижение у этого дерева начинается очень рано, с середины января. Береза не дает боковых побегов, как липа, клен или тополь, то есть, нельзя ей сформировать крону. Даже если береза выживет после обрезки, в ближайшие год-два она погибнет", — рассказала Елена Головко KHARKIV Today.

березы
Фото: Дмитрий Булах

Эти березы многие лет украшали улицу Героев Труда. Судя по всему, весну они уже не переживут. 

Кто режет ветки?

Проблема неправильной обрезки не нова для Харькова. Кронировать деревья таким образом начали примерно 10 лет назад, пик этой напасти пришелся на 2018-2019 годы. В 2019 году, судя по данным горсовета, вырубили и кронировали около 20 тысяч деревьев. В 2020-м масштабы были куда меньше.

"На основании оформленных актов "Харьковзеленстрой" удалил 1434 аварийных дерева и обрезал крону почти пяти тысячам деревьев", — сообщила на заседании городской комиссии по вопросам ЖКХ зам. начальника управления экологии и благоустройства Харьковского горсовета Руслана Колодная.

Качество кронирования деревьев за последние годы не стало лучше. Эти претензии высказали представительнице управления экологии члены депутатской комиссии. Руслана Колодная сообщила, что обрезкой деревьев в городе занимается не только "Харьковзеленстрой". Обрезать ветки могут сотрудники "Харьковоблэнерго", если они мешают проводам, на территории жилых дворов за вырубку и обрезку деревьев отвечают сотрудники "Жилкомсервиса", а если дерево растет во дворе организации или предприятия, уход за ним — забота их сотрудников. Чаще всего организации, в том числе "Харьковзеленстрой", нанимают подрядчиков для выполнения этих работ.

кронирование
Обрезкой деревьев в Харькове занимается несколько организаций. Фото: KHARKIV Today

"Нанимают неспециалистов, которые просто не умеют это делать, потому они их только столбируют. Я разговаривала с этими людьми, и я понимаю, что это  случайные люди. К тому же, ветки потом перерабатываются на опилки, которыми топятся теплицы "Харьковзеленстроя", потому чем больше спилили, тем больше сэкономили на обогреве — но это только мое предположение", — объясняет возможные причины чрезмерной обрезки дендролог Елена Головко.

Члены депутатской комиссии по вопросам ЖКХ обратились в управление экологии с просьбой более пристально выбирать подрядчиков. Руслана Колодная пообещала, что в управлении рассмотрят все жалобы и учтут пожелания. 

Кусты вместо деревьев

По закону "О благоустройстве населенных пунктов" вместо срубленного дерева организация обязана высадить другое. Правда, закон не обязывает делать это в том же месте и даже в том же районе, где было срублено старое дерево. Потому выходит так, что большинство деревьев в Харькове рубят на окраинах, а новые растения высаживают в центре. При этом рубят большие взрослые деревья, а высаживают в основном кустарники. 

"В 2020 году с целью сохранения экологического равновесия на месте удаленных деревьев  за бюджетные средства — около 10 миллионов гривен — высажено около 12 500 зеленых насаждений. Из них деревьев с большим комом земли — 674, кустарников — 11 774", — сообщила Руслана Колодная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьков купит саженцев на 2,2 миллиона гривен

По ее информации, больше всего растений посадили на территории сада Шевченко — 389 деревьев и 11 тысяч кустарников. Основная часть новой зелени осела в Шевченковском районе: на ул. 23 августа, на Данилевского, в Сквере победы. Сажали деревья в Молодежном парке, на Пушкинской, по проспекту Гагарина и Новобаварскому проспекту.

За январь-март 2021 года успели посадить 110 деревьев, почти все они — 96 штук — растут в саду Шевченко. Из 6500 кустарников половина растет в Саржином яру. Тем временем окраины города только теряют зеленые кроны.  Что касается варварского кронирования, то закон не предусматривает ни компенсации за загубленное дерево, ни наказания для тех, по чьей вине оно погибло. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.