Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Как Революция Достоинства изменила Харьков

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Семь главных перемен и знаменитая песня.

В этот день 8 лет назад харьковчане впервые вышли на митинг в поддержку Евроинтеграции — первыми в Украине. Массовые акции в Киеве начнутся только 21 ноября. Этот момент стал переломным для города — он навсегда изменил свой облик и обычаи. KHARKIV Today вспомнил о главных переменах.

Новый вид города, новые названия улиц и их цвета, новые способы самоорганизации горожан и ставшие легендарными куплеты о Путине. Все это — главные перемены, которые принесли Харькову тревожные и обнадеживающие перемены восьмилетней давности.

1. Площадь Свободы за решеткой

площадь
Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Мало кто уже помнит об этом, но первое собрание харьковского Евромайдана (тогда еще он так не назывался) прошло 19 ноября не возле памятника Шевченко в саду, а на площади Свободы, напротив облгосадминистрации. Тогда это был малочисленный митинг в поддержку Ассоциации с ЕС. Сюда же возмущенные горожане пришли через три дня, протестуя против жестокого разгона киевского Майдана. А уже на следующий день по приказу тогдашнего мэра Геннадия Кернеса площадь "посадили за решетку" — оградили сеткой под предлогом того, что пора готовиться к Новому году.

С тех пор так и повелось: к концу ноября, а в последние годы все раньше и раньше самая большая харьковская площадь "садится за решетку" до самой весны. Она давно уже потеряла свое значение как место собрания граждан или место для протестов. Теперь часть года здесь находится ярмарочный городок под елкой, в остальное время — парковка. О Евромайдане напоминает лишь чудом уцелевшая волонтерская палатка "Все для победы".

2.Главный памятник протеста

памятник
Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Второй пункт — следствие первого. Евромайдан, изгнанный с площади, переместился в сад к памятнику Кобзарю. Монумент, хоть и стоит на Сумской и считается одним из красивейших памятников Шевченко, до 2013 года не был очень значимым для Харькова. Но с конца 2013 года место становится центром прогрессивного Харькова. Здесь ежедневно проходит Вече, здесь служат церковную службу за мир, здесь выступают политики, музыканты и поэты.

Именно "возле Шевы"  Харьков прощался с погибшими в Киеве героями Небесной сотни, здесь проходила панихида по погибшим в теракте возле Дворца спорта, сюда для прощания привозят тела погибших на Донбассе военных. Можно без преувеличения сказать, что после Евромайдана у Харькова появился еще один центр.

3. Харьков без Ленина

ленин
Ленина разбили 28 сентября 2014 года. Фото: Михаил Венчук

Харьковский Ленин оказался одним из самых стойких. Символ коммунизма устоял после бегства Виктора Януковича и тут же стал прибежищем для харьковского Антимайдана. Именно под Лениным поклонники "русского мира" разбили палатки, здесь проводили митинги и планировали акции. 

Ленин оставался на площади Свободы и в то время, когда Антимайдан уже прекратил свое существование. Сносить его опасались: считалось, что тяжелый монумент может проломить асфальт и повредить коммуникации метрополитена, который располагается под площадью.

Не стало Ленина 28 сентября 2014 года. Вечером группа молодых людей с флагами "Правого сектора" и "Айдара" подпилили монументу ноги болгаркой, зацепили тросом и повалили. Памятник оказался полым и легким, потому с метро ничего не случилось. Его осколки растащили на сувениры, туловище вывезли в неизвестном направлении.

Вслед за главным Лениным посыпались и второстепенные памятники вождю мирового пролетариата на территориях предприятий и организаций. Сейчас ни одного Ленина в Харьковской области не осталось.

На месте памятника Ленину сделали сквер, а чуть дальше — сухой фонтан. Все идеи поставить на это место другой монумент не встретили одобрения у харьковчан.  

4. Новые имена улиц

проспект
Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Вслед за памятниками харьковчане "декоммунизировали" и топонимы. Харьковские улицы, названные в честь советских вождей и командармов, не отвечали новым реалиям, в которых Украина и Россия вели войну, а преступления советских руководителей давно стали известны широкой общественности. 

Подготовка к масштабному переименованию шла год, городская верхушка упорно пыталась протащить в новую жизнь названия, знакомые с их комсомольской юности: меняли Иванова на другого Иванова, а Дзержинского на другого Дзержинского. Несмотря на яростное сопротивление, в 2016-2017 году в Харькове переименовали 268 улиц, 6 станций метро и 7 административных районов.

Казалось бы, все уже привыкли к новым названиям, а многие успели позабыть старые. Но в Харькове есть у декоммунизации начало и нет декоммунизации конца. В свое время Геннадий Кернес затеял возвращение имени Маршала Жукова проспекту Григоренко. Проспект несколько раз переименовывали туда-сюда, суды продолжаются до сих пор.

5. Харьков — столица волонтеров

волонтеры
Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Именно во времена Евромайдана в Харькове зародилась традиция добровольной взаимопомощи, которая позже переросла в самое масштабное в Украине волонтерское движение. Все начиналось с коробки для пожертвований на нужды протестующих, которую обносили по кругу во время ежевечерних вече у Тараса. Деньги тратили на топливо для генератора и другие организационные нужды. После начала войны на Донбассе их собирали для того, чтобы одеть и накормить армию, а также купить все необходимое для харьковского военного госпиталя. Так появилось несколько мощных волонтерских организаций, работа в которых стала стартом политической карьеры для многих харьковских депутатов, например, Игоря Черняка или Олега Абрамичева.

Тем временем на Южном вокзале зарождалась знаменитая "Станция Харьков". Изначально это была немногочисленная группа неравнодушных женщин, которые помогали беженцам, хлынувшим в город из-под обстрелов, найти временное жилье, одежду и предметы первой необходимости. 

Сейчас с уверенностью можно сказать: без этих отважных харьковчан Украина не выстояла бы в войне.

6. Больше флагов!

флаги
Флаги Евромайдана. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

До революции Достоинства украинские флаги в Харькове висели разве что на зданиях официальных учреждений, время от времени с ними появлялись на стадионе футбольные фанаты. С осени  2013 года Харьков окрасился в желто-синий цвет. Флаги приносили на вече у Кобзаря, вывешивали с балконов, желтым и синим цветом разрисовывали мосты, столбы и стены. 

Постепенно спонтанное желание активистов обозначить город как украинскую территорию стало вполне официальной позицией властей. Флаг Украины держит статуя Независимости на площади Свободы, его водрузили на памятник Солдату, а в этом году на Сергиевской площади установили стометровый флагшток с флагом, который видно за несколько километров. 

7. Город маршей

марш
Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

После победы Евромайдана харьковчане начали выходить на всевозможные марши. Самым масштабным из них стал спонтанный Марш единства 22 февраля 2014 года. Тогда во Дворце спорта должен был проходить съезд депутатов Юго-восточных областей Украины. Ожидалось, что Виктор Янукович сделает важное заявление. Тысячи харьковчан вышли протестовать против возможного раскола Украины. Когда выяснилось, что Янукович бежал из страны, евромайдановцы пошли от Дворца Спорта к площади Свободы и заняли облгосадминистрацию.

Ровно через год Марш решили повторить, но помешал теракт, унесший жизни четырех человек. Несмотря на это, харьковчане не потеряли интерес к маршам и  регулярно ходят по Сумской в честь флагов, вышиванок, Дня защитника Украины и по разным другим поводам. 

Бонус: главная харьковская кричалка 

Харьков подарил миру главную антипутинскую песню-кричалку. Дело было 30 апреля 2014 года, когда ультрас клубов-соперников "Металиста" и "Шахтера" объединились для марша "За единую Украину". С барабанами и файерами они проследовали от площади Конституции по Московскому проспекту, распевая "Путин — ху*ло".

Старая фанатская кричалка изначально была адресована президенту клуба "Динамо" Григорию Суркису. После первого исполнения песня стала гимном антипутинского движения по всему миру. Послушаем же еще раз эту замечательную песню. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.