Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Эпидемиологи назвали окончательную причину отравления едой из ресторана в Харькове

Фото: Харьковская областная прокуратура
Санитарное состояние кухни посчитали неудовлетворительным.

У всех пострадавших был один источник инфекции. 

По состоянию на 21 июля, новых случаев заболеваний не зарегистрировали. Всего отравившихся едой из ресторана "Якитория" на улице Квитки-Основьяненко, 7 в Харькове было 90, из них 19 — дети. Все больные закончили лечение, их выписали в удовлетворительном состоянии. Об этом сообщили в областном центре контроля и профилактики заболеваний.

"У 45 больных диагноз сальмонеллез подтвержден лабораторно выделением сальмонеллы, 45 больным диагноз сальмонеллез установлен клинически, эпидемиологически. У 12 больных выявлены другие возбудители группы кишечных инфекций", — рассказали эпидемиологи.

Они уточнили, культуры сальмонелл от больных, из объектов внешней среды (смыв с разделочной доски), готовых блюд идентифицировали и подтвердили как Salmonella. гр.D1 Enteritidis var.jena. Они идентичны по культуральным, биохимическим, серологическими свойствами и чувствительности к антибактериальным препаратам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковчанку госпитализировали с отравлением грибами на отдыхе в горах

"Выявленные в ходе эпидемиологического расследования нарушения привели к массивной бактериальной контаминации (обсеменении) объектов внешней среды, пищевых продуктов и готовых блюд сальмонеллой и другими возбудителями кишечных инфекций, что стало причиной инфицирования как посетителей так и сотрудников, принимавших готовые блюда в заведении. Подтверждение идентичности выделенных культур сальмонелл свидетельствует о единственном источнике инфекции и этиологическом факторе возникновения вспышки", — пояснили в областном центре контроля и профилактики заболеваний.

Эпидемиологи не смогли достоверно установить общее количество сотрудников заведения, потому их не обследовали. 

"Указанное не исключает наличия среди них больных или бактерионосителей сальмонеллезной инфекции, то есть вероятного источника", — добавили они.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семья из Харьковской области отравилась грибами

В областном центре контроля и профилактики заболеваний считают, что основной причиной вспышки были некачественные суши, изготовленные в условиях неудовлетворительного санитарного состояния производства. Обстоятельства, способствовавшие возникновению вспышки — несоблюдение требований санитарного законодательства при приготовлении, хранении и реализации готовых блюд (суши). Источник инфекции не установлен.

Эпидемиологи завершили противоэпидемические мероприятия.

Напомним, первых отравившихся едой из "Якитории", 19 взрослых и шестерых детей, госпитализировали в больницу 17 июня. С каждым днем число отравившихся суши увеличивалось, пострадали и жители соседней области. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.