Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

ДТП с Николаем Харьковским: мать боится приезжать в Харьков, кровь у подозреваемого взять проблематично

Фото: KHARKIV Today.
Угрозы поступали родным подозреваемого в ДТП и его адвокату.

В полиции открыли уголовное производство по факту угроз адвокату подозреваемого в смертельном ДТП Николая Харьковского, сторона защиты не стала обжаловать меру пресечения для подростка — на 60 дней следствия он останется в СИЗО.

Пятого ноября в полиции открыли уголовное производство по факту угроз Инне Даниловой. Адвокат говорит, что угрозы поступали на протяжении 29-31 октября, потом "проклятия" присылали несколько раз в социальных сетях. В полиции долгое время не открывали уголовное производство.

"Я признана потерпевшей по уголовному производству и допрошена в качестве потерпевшей. Угрозы были на протяжении четырех дней, с момента, как мое имя озвучили по телевидению, даже во время судебного заседания. Было препятствование в рассмотрении моего заявления — мы подали заявление об открытии уголовного производства в связи с угрозами, я сделала объявление в Интернете, и мне никто не хотел открывать его. Я сначала подала заявление на имя начальника следственного отдела Главного управления Национальной полиции Сергея Чижа. Он вместе с заявлением о предоставлении мне государственной защиты как участнику процесса заявления перенаправил в отдел ДТП тем следователям, которые расследуют уголовное дело в отношении моего подзащитного. А те перенаправили мое заявление в Киевский райотдел, и они уже открыли. 
Никто мне охраны не предоставил", — рассказала KHARKIV Today адвокат.

Подавать апелляцию на меру пресечения для 16-летнего Николая Харьковского сторона защиты не стала. Подозреваемый, по словам адвоката, сотрудничает со следствием, но никаких следственных действий с ним не проводили. Кровь у подозреваемого в ДТП пока не брали и не совсем понятно, смогут ли следователи сделать это. По закону все действия в отношении несовершеннолетних должны происходить в присутствии адвоката и кого-то из родителей. Но мать Николая пока боится возвращаться в Украину. 

"Изменились условия посещения СИЗО. Сложность в чем — папа не вакцинирован. Решение-то приняли, но как это будет делаться, я, честно говоря, особо не представляю. А без папы мы не проведем следственное действие. Поэтому папе или нужно сделать ПЦР-тест.... Мама не приехала, мама боится приезжать. Она звонит, но боится приезжать. Говорит: "Я таких угроз в своей жизни...". Человек просто в шоке", — сказала Инна Данилова.

Напомним, ДТП на пересечении проспекта Гагарина и улицы Одесской произошло 26 октября. Автомобиль Infiniti под управлением 16-летнего Николая Харьковского вылетело на перекресток и "протаранило" Chevrolet. В результате аварии погиб водитель второй иномарки, а также пострадали три пассажира Харьковского. Водитель не имел права управлять автомобилем, поскольку не получал права. Машина была зарегистрирована на его мать, Марину Дегтярь, которая в тот момент находилась в Германии.

Киевский суд избрал Харьковскому меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней, адвокаты просили домашний арест. Известно, что в 2019 году Николай Харьковский уже попадал в поле зрения полиции: в супермаркете на проспекте Гагарина он выстрелил в лицо резиновыми пулями женщине. Во время суда якобы раскаялся, за что получил срок один год условно в июле 2021 года. На момент совершения ДТП "испытательный" срок еще не истек.

Адвокаты пострадавших — семьи Антона Носова — уверены, что понести наказание за ДТП должен не только Николай, но и его родители. В Уголовном кодексе есть статья 166, но она применяется в основном в тех случаях, когда по вине родителей с их ребенком происходят трагические события.

"По 166 статье в аналогичных ДТП такая практика в Украине мне не встречалась, но это возможно в принципе. Возможно применить ее и в том случае, когда ребенок совершает тяжелое преступление и есть прямая причинно-следственная связь между ним и невыполнением родителей своих обязанностей. Это достаточно тяжелый для доказывания состав преступления. Все будет зависеть от того, сможет ли следствие собрать достаточно доказательств об условиях воспитания ребенка, какие меры родители предпринимали", — заявил адвокат Игорь Черняк.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.