Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

24 марта, 2021 - 16:52

Директору харьковского "Коксохима" вручили подозрение

Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов
Руководителю коксового завода грозит штраф или ограничение свободы.

Работу коксового завода временно прекратили, директору вручили подозрение. По нашей информации, подозрение хотели вручить давно, но руководитель был на больничном.

Руководителю коксового завода "Новомет" (бывший "Коксохим") вручили подозрение. Об этом сообщил представитель Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области Владислав Абдула.

Следователи установили, что руководство коксового завода организовало производственный процесс с грубыми нарушениями экологических норм.

"На протяжении восьми месяцев завод осуществлял сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в воздух без соответствующего разрешения", — пояснили в СБУ.

Ранее руководство коксового завода привлекали к админотвественности за несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха. Несмотря на это, предприятие не выполняло предписаний, разрешение на выбросы загрязняющих веществ не получало. Не остановили их и акции жителей города.

Подозрение руководителю коксового завода вручили по ч. 1 ст. 241 (загрязнение атмосферного воздуха) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает штраф от одной тысячи восьмисот до трех тысяч шестисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового.

По информации KHARKIV Today, сотрудники СБУ планировали вручить подозрение Максиму Бондареву на прошлой неделе, но он был на больничном.

Сейчас правоохранители устанавливают всех должностных лиц, виновных в причинении вреда окружающей среде и здоровью жителей.

Отметим, согласно данным You control, руководит коксовым заводом "Новомет" Максим Бондарев.

Как писал KHARKIV Today, 7 декабря Харьковский окружной административный суд решил временно запретить обществу с ограниченной ответственностью "Коксовый завод "Новомет" производить кокс и каменноугольную смолу. Запрет будет действовать до получения соответствующего разрешения на выбросы. Однако "Коксохим" подал апелляцию, суд ее начал рассматривать, однако объявил перерыв.

Напомним, 24 февраля на сессии Харьковского городского совета приняли обращение к президенту Владимиру Зеленскому, Верховной Раде и Генеральной прокуратуре с требованием закрыть коксовый завод "Новомет" (бывший "Коксохим"), который загрязняет окружающую среду.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.