Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

06 апреля, 2021 - 18:18

Борьба с COVID-19 в Харьковской области: первые пациенты в госпитале ветеранов и недоплывшие бочки

Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов
В Харьковской облгосадминистрации рассказали о ситуации с коронавирусом.

Регион находится на грани "красной" зоны.

За сутки харьковский госпиталь ветеранов войны принял пациентов с коронавирусом почти на все свободные кровати. Травматологическая больница заключает контракт с Национальной службой здоровья Украины, а "чернобыльская" пытается монтировать бочку, которую привезли из Змиева. Об этом сообщил заместитель главы Харьковской областной государственной администрации Михаил Черняк.

Госпиталь ветеранов войны и травматологическая больница

Харьковский областной госпиталь ветеранов войны начал принимать пациентов с коронавирусом в понедельник, 5 апреля. Сегодня, 6 апреля, там находится 105 пациентов (всего там есть 120 кроватей), в том числе один — в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. 

"Почти 83 концентратора работают, поскольку пациенты все поступают в достаточно тяжелом состоянии", — пояснил замглавы Харьковской областной государственной администрации Михаил Черняк.

Отметим, ранее исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Игорь Волченко говорил, что госпиталь ветеранов войны не будет сразу принимать тяжелых пациентов. Сначала из других больниц планировали перевезти стабильных пациентов с коронавирусом, с положительной динамикой. Однако ситуация изменилась, при этом привозят сюда тех, кто может находится на кислородных концентраторах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харьковской области обнаружили новый штамм коронавируса

"Это вопрос — технический. Если мы понимаем, что эта больница больше оснащена концентраторами, а работы еще продолжаются. Нужно туда везти людей у которых сатурация 40? (уровень кислорода в крови (сатурация) у здорового человека должен быть 95-99% — ред.) .Безусловно, нет. Понимаем, что это высокий риск", — сказал Черняк.

Дату открытия Харьковской областной травматологической больницы для приема пациентов с коронавирусом не называют, отмечая, что ее откроют, когда будет потребность. Пока травматологическая больница находится на стадии подписания контракта с Национальной службой здоровья Украины. Также стоит вопрос перевода из нее пациентов, поскольку они, в основном, — тяжелые.

"На утро в инфекционной больнице были свободные места. Динамика будет такая, какая есть, мы только тогда сможем принимать решения. Сейчас я бы ничего не прогнозировал. Больницы привлекаются в случае потребности. Как только будет острая потребность, будем использовать всю нашу госпитальную базу, — пояснил Черняк. — Идет контрактование с Национальной службой здоровья Украины. Как только будет потребность... Фактически мы готовы. Если нам за короткий срок удалось перевезти пациентов, которые находились в госпитале ветеранов войны (ветераны с пониманием относятся к этому), то в травматологической другая ситуация, поскольку там более тяжелые пациенты, операции. Но когда будет потребность, будем разворачивать".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковская область через два дня может уйти в "красную" зону

Деньги на кислород область готова выделить, для этого нужно будет собирать сессию.

Дополнительные точки и бочки

По словам замглавы Харьковской ОГА, на сегодня удалось развернуть 147 точек доступа с потоковым кислородом в Харьковской областной клинической инфекционной больнице. В Харьковский областной специализированной диспансер радиационной защиты населения 2 апреля пришла кислородная бочка из Змиева, однако монтажом занимаются до сих пор, поскольку она не подходит под систему (нужен другой редуктор и переходники). Если бочка не подойдет, то ее вернут в Змиевскую больницу, где под нее все готово.

Бочки, которые задержались из-за блокировки Суэцкого канала танкером, приплывут в Одесскую область завтра. В Харьковской их ожидают в ближайшее время.

"Что касается бочек, уже есть троллинг о Суэцком канале. Я говорил о другом. Наши бочки в Суэцком канале не находились. Мы говорили о том, что из-за ситуации, которая произошла вокруг блокирования Суэцкого канала, был сбит немного трафик морских перевозок. Поэтому завтра у меня встреча с представителем поставщика тех кислородных бочек, он завтра будет в Харькове. С 7 числа утром будут в Одесском порту, будет судно разгружаться. В зависимости от того, как будет проходить растаможивание, мы надеемся, что в ближайшее время получим бочки на территорию Харьковской области", — сказал Черняк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еще две громады в Харьковской области объявили локдаун, одна — до мая

В субботу, 3 апреля, по 25 дополнительных кислородных точек открыли в Харьковской областной клинической инфекционной больнице и Купянском территориальном медицинском объединении. В Купянске, по состоянию на 6 апреля, используются 211 коек для больных коронавирусом, в том числе пять — реанимационных. Пациентов везут и из Харькова.

"Если была потребность, везли из Харькова в Купянск. В Харькове самая большая концентрация людей, которые заболели коронавирусом. Они все попадают в больницы в очень тяжелом состоянии и нуждаются в кислороде", — сказал Черняк.

По его словам, сегодня Чугуевская районная больница была полностью загружена пациентами. Свободные места были в Первомайском, Балаклее, Валках.

Медработники

С открытием госпиталя ветеранов войны для приема пациентов с коронавирусом нужны дополнительные бригады врачей. Такая же ситуация сложится с открытием травматологической больницы. Пока, по информации Харьковской ОГА, не хватает терапевтов и анестезиологов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прививки от COVID-19 получили 12 000 жителей Харьковской области

"Если увеличиваются кровати, увеличивается нагрузка на бригады. Это не статический показатель. Главный врач должен оперативно решать вопрос, пытаться сформировать бригады. В травматологической больнице — один терапевт, но анестезиологов хватает. Если терапевтов будет больше в госпитале, то будем просить помочь травматологическую больницу", — пояснил советник главы ХОГА Александр Галацан.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.